• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиции "Подростки в малом российском городе и сельской местности" и "Жизнь сельской школы: дети, родители, учителя"

Руководители экспедиции:

Александров Даниил Александрович

Савельева Светлана Сергеевна

Иванюшина Валерия Александровна

Ходоренко Дарья Константиновна

Студенты-участники экспедиции:

2018

 

Матвеева Лада Сергеевна 1 курс 
Поянэ Роман Виорелович 1 курс (маг)
Меньшикова Анастасия Александровна 4 курс
Пестова Алена Сергеевна 1 курс
Петрова Анастасия Алексеевна 2 курс
Гуляев Павел Романович 4 курс
Бахитова Алина Асылановна 4 курс
Карепин Виктор Вадимович 1 курс (маг)
Черепанова Алина Игоревна 3 курс
Носырева Валентина Валерьевна 3 курс
Кузнецова Анастасия Андреевна 1 курс
Ярыгина Ольга Геннадьевна 2 курс
Тищенко Дмитрий Русланович 2 курс
Сущевский Всеволод Вячеславович 2 курс
Головченко Анна Антоновна 4 курс

 

2019

 

Власенко Анастасия Витальевна 2 курс БСЦ172
Куликов Артем Вячеславович 2 курс БСЦ172
Ахмедова Аделина Октаевна 2 курс БСЦ172
Мороз Анна Святославовна 2 курс БСЦ173
Кузнецова Анастасия Андреевна 2 курс БСЦ173
Валединский Павел Иванович 3 курс  
Кузьмичева Дарья Николаевна 2 курс БСЦ173
Подольская Анна Евгеньевна 2 курс БСЦ173
Черных Екатерина Юрьевна 1 курс БСЦ182
Олешко Милена Игоревна 2 курс БСЦ173

Что делали, чему учились:

Цель экспедиции:

2018

изучить жизнь подростков в малом городе и сельской местности.

2019

изучить роль учителей, родителей и сверстников в формировании эмоциональной школьной среды в неблагополучном социально-экономическом контексте.

Задачи экспедиции:

2018

  • описание социальной инфраструктуры поселений (школы, клубы, спортивные организации, приходы и т.д.). Определение роли институтов, организаций и их лидеров в установлении социального порядка, поддержании коммуникации между жителями и формировании чувства сообщества;
  • проанализировать язык описания агрессивного и рискового поведения подростков (буллинг, курение, употребление алкоголя) в малом городе и сельской местности; охарактеризовать субъективные смыслы и обоснования агрессии участников рисковых ситуаций;
  • охарактеризовать субъективное отношение школьников к школе и учителям в образовательных учреждениях с разными характеристиками (сэс учеников, размер) в малом городе и сельской местности;
  • описать стратегии подростков в использовании социальных медиа;
  • охарактеризовать игровые предпочтения и субъективные смысли использования игр и интерес к киберспорту

2019

  • охарактеризовать локальные сообщества, социальный порядок и его институциональные основы, а также их роль в поддержании благополучия школы;
  • охарактеризовать социально-экономический контекст каждой школы, выбранной в качестве кейса (на основании имеющейся базы данных, данных, представленных в интернете и экспресс-интервью с жителями). Выявить и кратко описать представленную в локальности социальную инфраструктуру, участвующую в организации повседневной жизни подростков;
  • охарактеризовать отношение школьников к школе и учителям в образовательных учреждениях с разными характеристиками (социально-экономическое положение учеников, размер поселения) в малом городе и сельской местности;
  • проанализировать видение учителями и родителями проблемы буллинга и агрессии в школах с разными характеристиками в малом городе и сельской местности;
  • проанализировать вовлеченность родителей в жизни школ с разными характеристиками в малом городе и сельской местности;
  • описать практики взаимодействия учителей и родителей в школах с разными характеристиками в малом городе и сельской местности;
  • проанализировать восприятие учениками, родителями и учителями жизненных перспектив выпускников школ: какие варианты образования и карьеры и в какой локальности им доступны.

По теме:

Полевая экспедиция НУЛ СОН - 2018: как это было

Лаборатория «Социология образования и науки» провела 10-ую полевую экспедицию для студентов.

Для СЛОНа студенческие экспедиции - своего рода традиция, которая начинает свою историю с поездки в Сосново (Ленинградская область) в 2006 году. Тогда для Вышки это был уникальный опыт, а на сегодняшний день – стандартная и самая популярная форма научной работы в разных кампусах и на разных факультетах. В нашем университете реализуется программа “Открываем Россию заново”, которая на конкурсной основе финансирует такие экспедиции в разные регионы России. В этом году Фондом образовательных инноваций было поддержано 68 заявок.

СЛОН после Калуги

Недаром НИУ ВШЭ несет в своей аббревиатуре слово “исследовательский”.

В университете есть лаборатории и центры, такие как Лаборатория социологии образования и науки, благодаря которым студенты могут попробовать себя в настоящих научных проектах уже с первых курсов. Дух захватывает от возможности поехать в настоящую научную экспедицию! Мы расскажем о Калужской экспедиции, которая состоялась в апреле этого года в рамках проекта «Открываем Россию заново».

СЛОН вернулся из Калуги!

Команда исследователей из НУЛ СОН вместе со студентами недавно вернулись из полевой социологической экспедиции, которая проходила в Калужской области.

Такие экспедиции - это своего рода традиция для лаборатории, которая ненадолго прервалась, и в этом году возобновилась опять в рамках вышкинского проекта “Открываем Россию заново”. Студенты программы Социология и социальная информатика  с самого первого курса включены в научную деятельность, и полевая экспедиция - один из способов приобрести значительный опыт в исследованиях. Во время выездов студенты собирают и анализируют данные под руководством старших коллег, учатся выстраивать отношения в команде и эффективно работать, а еще - знакомятся с замечательными ребятами с разных курсов и отлично проводят время. Студенты поделились с нами своими впечатлениями после поездки, а мы рассказываем о них вам.

СЛОН в дневниках. Руководитель

Наша непоседливая редакция добралась до самой верхушки руководства экспедицией.

О нелегкостях школьного бытия, начинаниях, надеждах и простых радостях экспедиции говорит заведующий лабораторией!

СЛОН в дневниках. День 12_2

25 апреля самолет, нагруженный социологами и их вещами вылетел в сторону города Санкт-Петербург.

Тем же днем самолет успешно приземлился, а социологи разъехались по домам и общежитиям - скучать по экспедиции, пересматривать фотографии и разбираться с накопившимися делами.

СЛОН накануне отъезда. День 11

Вторник можно назвать вишенкой на торте нашей поездки.

Заключительные страницы дневников, последние аудиофайлы, загруженные на диск — и вот мы идем все вместе по Калуге, то взбираясь в горку, то спускаясь с нее, прячась от палящего света за солнечными очками. Раздается затвор фотоаппарата, еще и еще, мы смеемся, позируем, радуемся окончанию поля и счастливым лицам друг друга.

СЛОН после выходного дня. День 9

Пункты назначения этого дня: Балабаново и Белоусово.

В Белоусово отправилась одна команда на белой мазде с Валерией Александровной, а в Балабаново - ребята на жёлтой газели.

СЛОН выходного дня. День 8

По воскресеньям школы не работают, школьники не учатся, по коридорам никто не бегает - а значит, и социологам там делать нечего.

Сегодняшний день мы вновь посвятили день сдаче последних дневников за прошедшую неделю, обсудили данные, которые имеем по школам, во второй половине дня удалось даже прогуляться по городу!

CЛОН в дневниках. День 7

Мы попросили участников экспедиции поделиться впечатлениями о поездке.

Что их удивило в Калуге, к чему пришлось привыкать? Что заставляет их каждое утро просыпаться, ехать в школы, брать интервью, а потом заполнять дневники? 

СЛОН в калужском поле. День 2.

Сегодня первый полевой день!

СЛОН в Калуге!

Вот и настал этот долгожданный день!

С чемоданами в руках и замирающими от предвкушения сердцами, СЛОН и команда студентов-социологов отправились в полевую экспедицию - изучать сельские поселения Калужской области и жизнь местных подростков.

В июле СЛОНу предстоит провести две недели в Калужской области

Мы отправляемся изучать сельские поселения Калужской области и подростков, живущих в них.

Подростки в малом городе и сельской местности

Калужская область, город Малоярославец (7 - 20 июля 2018 г.).

У нас сногсшибательная новость: Лаборатория возобновляет социологические экспедиции! Восемь лет  сотрудники СЛОНа вместе со студентами выезжали в российские города и поселки, где проводили исследования социального неравенства, образовательных траекторий и местных сообществ. После был взят трехлетний тайм-аут, чтобы можно было перевести дух и осмыслить полученный опыт. А этим летом мы снова собираемся отправиться в экспедицию. Теперь будет еще больше интересных тем и участников.

Научно-учебная лаборатория "Социология образования и науки"

Экспедиционный Instagram


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.