Карта экспедиций
Новости

Студенты Вышки отправились в недельную экспедицию и посетили 8 школ Ленинградской и Калининградской области. Школы выбраны не случайно — в них используются особые подходы к управлению процессами и взаимодействию с учениками и авторские педагогические концепции. Цель экспедиции — собрать подробные описания школ необычных моделей для серии монографий «Новая российская школа», готовящейся к публикации в Лаборатории управления школой Института образования НИУ ВШЭ. Для этого участники экспедиции провели исследовательские работы, а медиа-группа подготовила подробный отчёт.

Репортаж о студенческой экспедиции "Нетипичная Камчатка: экономические стратегии жителей Мильковского района", прошедшей осенью 2022 года
С 27 июля по 12 августа группа студентов-востоковедов под руководством преподавателей Школы востоковедения НИУ ВШЭ находилась в экспедиции в республике Дагестан в рамках проекта «Возрождение исламских традиций (праздники, зийараты) в Дагестане». Главной целью поездки было выявление особенностей проведения мусульманских праздников, воспроизводства традиций и посещения зийаратов в регионе.

Политика памяти, как публичная деятельность, направленная на утверждение тех или иных представлений о коллективном прошлом, оперирует хотя и широким, но все же ограниченным репертуаром исторических событий, фигур и символов. Практически у каждого региона найдутся свои особые отличительные черты. Как региональная история вписывается в общий для государства нарратив? Что становится предметом коммеморации и политического использования прошлого? Как решаются мнемонические конфликты? Кто выступает мнемоническими акторами на региональном уровне? Студенты Вышки отправились в экспедицию в Заполярье, чтобы найти ответы на эти вопросы.
%20%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%B6%20%D0%B2%D1%88%D1%8D.jpg)
Калининградская область до недавнего времени реализовывала немало совместных программ со странами ЕС, но сегодня из-за санкций они свернуты. Кроме того, возникли сложности с транзитом грузов в российский полуэксклав. Как регион учится жить в новых условиях, изучали участники завершившейся недавно совместной студенческой экспедиции Высшей школы экономики и Балтийского федерального университета им. И. Канта.
С 1 по 10 октября на юге Пермского края прошла совместная студенческая экспедиция в рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Студенты пермского и московского кампусов Вышки изучали влияние эпидемии COVID-19 на здравоохранение в малых городах и сельской местности.

Дальний Восток - удивительное место! Представляем вам репортаж о том, как сотрудники Института Образования ВШЭ вместе со студентами изучали университеты на Дальнем Востоке.

Собирательный дневник Экспедиции «Миграционные процессы в регионах и населенных пунктах с разными видами хозяйственной деятельности (Республика Коми – Ямало-Ненецкий АО»), 13.08.2022 – 30.08.2022.
Руководители Экспедиции – Л.Б. Карачурина (зам. зав. кафедрой демографии, академический руководитель магистерской программы «Демография»), Н.В. Мкртчян (ведущий научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского). Участники Экспедиции – студенты бакалаврских программ «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», «Городское планирование», «Социология», магистерской программы «Демография».