• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Жизнь вблизи заповедника

Жизнь вблизи заповедника

Прошлой осенью состоялась студенческая экспедиция Высшей Школы Экономики «Заповедники и научные станции Приморья: влияние на развитие территории». В рамках проекта «Открываем Россию заново» преподаватель кафедры местного самоуправления ДПУ ФСН НИУ ВШЭ Артемий Позаненко и аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления Елизавета Солоненко вместе со студентами образовательных программ «Государственное и муниципальное управление», «Культурология» и «Городское планирование» посетили северо-восток Приморского края.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса заявок на проведение студенческих экспедиций в 2022 году

Подведены итоги конкурса заявок на проведение студенческих экспедиций в 2022 году

В начале марта на заседании Бюро Совета Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ были определены победители конкурса проектов студенческих экспедиций 2022 года. Они получат финансовую поддержку на реализацию своих проектов.

Иллюстрация к новости: Экспедиционный Киноклуб

Экспедиционный Киноклуб

29 января 2022 г. на Покровке 11 мы официально, но неформально завершили экспедиционный сезон 2021 г. Наша встреча была приурочена к серии экспедиционных кинопремьер.

Иллюстрация к новости: Богу богово: политические установки православных верующих в Ельце, Задонске и Липецке

Богу богово: политические установки православных верующих в Ельце, Задонске и Липецке

Как и многие экспедиции 2021 года, наша поездка в Липецкую область планировалась годом ранее. Однако пандемия Сovid-2019 спутала все карты. И даже когда ограничения на выездные исследования были сняты, мы понимали, что перед нами стоит нелегкая задача.

Иллюстрация к новости: Настоящие приключения: где побывал Экспедиционный клуб ВШЭ в 2021 году

Настоящие приключения: где побывал Экспедиционный клуб ВШЭ в 2021 году

Разработать дизайн интерьеров университета на Камчатке, погрузиться в работу городского планировщика Советско-Гаванской городской агломерации на Дальнем Востоке, проехать Транссибом по следам челюскинцев — это только малая часть активностей, которые организовал вышкинский Экспедиционный клуб в уходящем году. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, число студенческих поездок приблизилось к доковидным значениям.

Иллюстрация к новости: Месяц погружения: этнографическая экспедиция в село Вологодской области

Месяц погружения: этнографическая экспедиция в село Вологодской области

Иллюстрация к новости: Научное путешествие в Казань - студенты программы рассказывают о своем первом исследовании «в поле»

Научное путешествие в Казань - студенты программы рассказывают о своем первом исследовании «в поле»

С 9 по 17 октября состоялась научная экспедиция студентов ОП “Управление и аналитика в государственном секторе” в город Казань. Ребята второго и третьего курсов на практике изучали общественные пространства, созданные в городе в последние годы. Курировали этот процесс академический руководитель Валентина Петровна Кайсарова и преподаватель программы Екатерина Сергеевна Степанова.

Иллюстрация к новости: Дискуссионная площадка: «Групповая и командная работа в студенческой экспедиции и в онлайн-классе: выбираем формат работы»

Дискуссионная площадка: «Групповая и командная работа в студенческой экспедиции и в онлайн-классе: выбираем формат работы»

18 ноября в рамках проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» и проекта «Teach4HSE / Преподаем в Вышке» состоялась дискуссионная площадка, посвященная групповой и командной работе в студенческой экспедиции и в онлайн-классе.

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)»

Экспедиция «Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)»

С 27 сентября по 7 октября в рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» состоялась студенческая экспедиция «Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)», организованная Международной лабораторией региональной истории России.

Иллюстрация к новости: Жизнь у святой канавки: что случилось, когда советский райцентр Дивеево стал православным "местом силы".

Жизнь у святой канавки: что случилось, когда советский райцентр Дивеево стал православным "местом силы".

Райцентр Дивеево Нижегородской области — особое место на карте православной России. Сюда приезжает много и обычных паломников, и тех, кто ожидает близкого конца света и надеется, что благодать места спасет их. Социологи Юлия Крашенинникова и Артемий Позаненко по материалам прошлогодней экспедиции НИУ ВШЭ рассказывают о том, какие формы принимает здесь народное православие, какими методами здешний монастырь воспитывает своих посетителей, и как огромный поток приезжих влияет на местное сообщество.