• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «экспедиция»

Иллюстрация к новости: Открываем Россию заново

Открываем Россию заново

6 июля завершилась исследовательская экспедиция в Коми-Пермяцкий округ Пермского края, реализованная в рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».

День второй. Встреча в областной администрации

28 сентября участники экспедиции в формате "круглого стола" встретились в представителями администрации Владимирской области. Встреча была посвящена проблемам взаимодействия бизнеса и власти в регионе, как в обычных условиях, так и во время пандемии. На встрече присутствовали представители различных государственных структур: депутат Законодательного собрания Цыганский Александр Васильевич, уполномоченная по защите прав предпринимателей - Матюшкина Алла Валерьевна, и.о. директора Департамента развития предпринимательства - Кулыгина Виктория Анатольевна.

День первый. Путешествие во времени: Владимир XII столетия

По уже сложившейся традиции начинаем публикацию онлайн дневника экспедиции НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций во Владимирскую область. Сегодня, 27 сентября, мы прибыли в город Владимир, чтобы начать экспедиционный цикл с осмотра достопримечательностей города. Хозяйское радушие проявила Светлана Алексеевна Мартьянова - кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии Владимирского государственного университета, выступившая в роли экскурсовода.

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Промыслы населения и практики выживания» в Приморский край

Экспедиция «Промыслы населения и практики выживания» в Приморский край

Экспедиция в Приморье, посвященная изучению самозанятости населения и неформальных хозяйственных практик (промыслов), прошла с 30 сентября по 12 октября 2019 года. В составе экспедиции был студент 2 курса магистерской программы «Демография» Абы Шукюров. Представляем вашему вниманию вырезки из его дневника участника экспедиции.

Иллюстрация к новости: VIII Осенняя выездная школа "Историко-культурное наследие Северо-Восточной Руси"

VIII Осенняя выездная школа "Историко-культурное наследие Северо-Восточной Руси"

С 19 по 23 сентября в рамках общеуниверситетского проекта "Открываем Россию заново" прошла традиционная выездная осенняя школа под руководством доцентов школы исторических наук Л.К. Масиеля Санчеса и А.Ю. Виноградова.

Иллюстрация к новости: В самые южные села России

В самые южные села России

Во второй половине июня - начале июля состоялась уже четвёртая экспедиция в село Кина Рутульского района Дагестана, где мы продолжили документацию кининского говора рутульского языка. Как всегда, у нашей экспедиции была ещё и социолингвистическая часть - мы посетили сёла Курдул, Хнов, Гдым и Фий. Курдул, как и Кина, находится в Рутульском районе, но живут в нём не рутульцы, а цахуры. Хнов, Гдым и Фий находятся в соседнем с Рутульским Ахтынском районе, причём Хнов - рутульское село, а Гдым и Фий - лезгинские.

Иллюстрация к новости: Отчет об экспедиции "Белгород в годы Великой Отечественной войны: история и память"

Отчет об экспедиции "Белгород в годы Великой Отечественной войны: история и память"

Некоторым студентам образовательной программы «История» Факультета Гуманитарных наук было не суждено начать учебный год 3 сентября. С 3 по 13 сентября 12 студентов разных курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в рамках проекта «Открываем Россию заново» отправились в экспедицию в Белгородскую область под руководством доцента Сета Франклина Бернстейна.

Иллюстрация к новости: Завершилась Третья Великая Чукотская Экспедиция

Завершилась Третья Великая Чукотская Экспедиция

С 10 июля по 17 августа прошла «Экспедиция по документированию чукотского языка» — она же Третья Великая Чукотская Экспедиция, — организованная в рамках проекта «Открываем Россию заново» и работы научно-учебной группы «Типологические особенности чукотско-камчатских языков». Помимо вышкинцев, в экспедиции традиционно принимали участие студенты МГУ имени М. В. Ломоносова, а также впервые — независимые исследователи в возрасте полутора лет. Третья экспедиция была непохожа ни на первую, ни на вторую, за тем исключением, что мы снова пребываем весь остаток августа под впечатлением от Амгуэмы, чукчей, чукотской культуры и прекрасного чукотского языка. И снова хотим вернуться в это замечательное место.
Лиля Блюмина, один из новых участников проекта, поделилась своими первыми послеэкспедиционными ощущениями.

Иллюстрация к новости: Отчет об экспедиции в Архангельск

Отчет об экспедиции в Архангельск

В рамках проекта «Открываем Россию заново» студенты, магистранты и аспиранты Высшей школы экономики побывали на Русском Севере. Восемь дней, С 21 по 28 мая, длилась экспедиция «Архангельская земля в эпоху войн и революции: история и память» под руководством к.и.н., доцента Л.Г. Новиковой.

Иллюстрация к новости: Отчет об экспедиции в Ростов-на-Дону

Отчет об экспедиции в Ростов-на-Дону

С 14-го по 21-е сентября в рамках проекта «Открываем Россию заново» студентам бакалаврских и магистерских программ НИУ ВШЭ по направлениям "История" и "История искусств", а также учащимся аспирантской школы по историческим наукам представилась возможность открыть для себя город Ростов-на-Дону. Своими впечатлениями о поездке участники экспедиции поделились в дневниках.