• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Исламское образование в Ингушетии: отчёт об экспедиции Лаборатории в рамках проекта "Открываем Россию заново"

Исламское образование в Ингушетии: отчёт об экспедиции Лаборатории в рамках проекта "Открываем Россию заново"

С 14 по 21 мая 2022 года прошла экспедиция Лаборатории в Республике Ингушетия.

Деятельность исламских вузов в регионах России вот уже несколько лет находится в фокусе внимания сотрудников Лаборатории. После экспедиции в Дагестан в 2019 году был открыт большой потенциал данного направления, оданко пандемия covid-19 не позволила проводить полевые исследования. Наконец, возможности для экспедиций снова открылись для сотрудников и студентов Вышки. В этот раз мы отправились в Ингушетию - один из немногих регионов, в которых моноэтничность сочетается с доминированием ислама в конфессиональной структуре общества. Кстати, Лаборатория стала первым подразделением Вышки, организовавшим экспедицию в Ингушетии, тем самым открыв этот регион с новой стороны.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

С 27 августа по 6 сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации  А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина и Е.А. Иванов проводили “полевые” исследования в Удмуртии в рамках проекта “Открываем Россию заново”. В экспедиции также приняли участие студенты различных образовательных программ НИУ ВШЭ (“Политология”, “История”, “Культурология” и др.).

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Республики Адыгея"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Республики Адыгея"

Студенты кампусов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова, а также Департамента востоковедения и африканистики Евгения Зеленева и Марии Солощевой посетили Республику Адыгея в период с 2 по 12 июля 2018 г. для проведения полевых исследований по проблеме интеграции репатриантов из Сирии в регионах России.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция «Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Карачаево-Черкесии»

Студенческая научно-исследовательская экспедиция «Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Карачаево-Черкесии»

Группа студентов под руководством сотрудников лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова отправилась в период с 4 по 13 июля 2017 г. в Карачаево-Черкесскую Республику для проведения полевых исследований по проблеме интеграции переселенцев из Сирии в принимающее сообщество. Из студентов в экспедиции приняли участие: А. Балтач, А. Бриндюкова, И. Васькин, Е. Гильманова, Д. Гусарова, Д. Злодеев, М. Индерхауг, З. Лухманова, С. Малыженков, Д. Миронова, Д. Федкевич.