• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

Вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии

С 25 августа по 9 сентября проходила вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии. В этом году участники экспедиции под руководством А.Ю. Виноградова (НИУ ВШЭ) и В.Н. Чхаидзе (Институт археологии РАН) продолжали археологические раскопки в Среднем Зеленчукском и Сентинском храмах.

Иллюстрация к новости: «Мы еще не выяснили, как устроены языки, но уже утрачиваем 90% их разнообразия»

«Мы еще не выяснили, как устроены языки, но уже утрачиваем 90% их разнообразия»

Почему бабушка и внук могут не понимать друг друга? Зачем лингвистам ехать в Дагестан? Можно ли спасти языки малых народов и русские диалекты? Руководитель Международной лаборатории языковой конвергенции Нина Добрушина ответила на вопросы новостной службы портала.

Иллюстрация к новости: Пятая Великая Чукотская экспедиция

Пятая Великая Чукотская экспедиция

30 августа 2019 года завершилась очередная Великая Чукотская экспедиция, она же — «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», поддержанная программой «Открываем Россию заново». Об экспедиции рассказывают её участники.

Иллюстрация к новости: Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию

Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию

В июне–июле 2019 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики изучала языковую ситуацию в Республике Карелия. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники.

Иллюстрация к новости: «Камчатка своеобразной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019

«Камчатка своеобразной этиологии»: эвенская экспедиция НИУ ВШЭ—2019

В июне–июле 2019 года студенты и преподаватели Школы лингвистики съездили в лингвистическую экспедицию на Камчатку. Эта экспедиция — продолжение серии чукотско-камчатских экспедиций Школы, начатых в 2014 году. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники (хором).

Иллюстрация к новости: Александра Колесник и Алиса Максимова провели исследовательскую экспедицию в Екатеринбурге

Александра Колесник и Алиса Максимова провели исследовательскую экспедицию в Екатеринбурге

С 3 по 11 июля прошла экспедиция в Екатеринбург, организованная Александрой Колесник и Алисой Максимовой, сотрудницами Центра исследований современной культуры ИГИТИ. В рамках экспедиции был собран материал для исследовательского проекта «Музыкальная география Екатеринбурга: современные сцены и музыкальное прошлое в городском пространстве». Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Научная экспедиция в Магадане

Научная экспедиция в Магадане

Сотрудники Института вместе с прошедшими отбор на Ярмарке проектов студентами прямо сейчас изучают Колыму в рамках научной экспедиции «Политика региональных властей, направленная на сокращение оттока учащейся и работающей молодежи из труднодоступных и удаленных регионов Российской Федерации на примере Магадана».

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

С 27 августа по 6 сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации  А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина и Е.А. Иванов проводили “полевые” исследования в Удмуртии в рамках проекта “Открываем Россию заново”. В экспедиции также приняли участие студенты различных образовательных программ НИУ ВШЭ (“Политология”, “История”, “Культурология” и др.).

Иллюстрация к новости: Завершилась Третья Великая Чукотская Экспедиция

Завершилась Третья Великая Чукотская Экспедиция

С 10 июля по 17 августа прошла «Экспедиция по документированию чукотского языка» — она же Третья Великая Чукотская Экспедиция, — организованная в рамках проекта «Открываем Россию заново» и работы научно-учебной группы «Типологические особенности чукотско-камчатских языков». Помимо вышкинцев, в экспедиции традиционно принимали участие студенты МГУ имени М. В. Ломоносова, а также впервые — независимые исследователи в возрасте полутора лет. Третья экспедиция была непохожа ни на первую, ни на вторую, за тем исключением, что мы снова пребываем весь остаток августа под впечатлением от Амгуэмы, чукчей, чукотской культуры и прекрасного чукотского языка. И снова хотим вернуться в это замечательное место.
Лиля Блюмина, один из новых участников проекта, поделилась своими первыми послеэкспедиционными ощущениями.


12