Подведены итоги экспедиционного сезона 2024
11 декабря в Высшей школе экономике состоялся итоговый форум программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».
Дмитрий Земцов, проректор Высшей школы экономики, открыл мероприятие приветственной речью:
«Я рад подвести итоги третьего межуниверситетского сезона проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» и восьми лет развития проекта внутри ВШЭ. За время существования проекта нам удалось организовать более 500 экспедиций, в которых приняли участие более 6000 человек, благодаря поддержке наших партнеров: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», Русского географического общества и других». По словам Дмитрия Земцова, проект «Открываем Россию заново» - отличная возможность для студентов проявить свои профессиональные компетенции и применить полученные в университете знания для изменения жизни регионов к лучшему. Регионы, которые радушно принимали у себя экспедиции и поддерживали студенческие команды, Дмитрий Земцов поблагодарил отдельно.
Партнеры программы приняли участие в дискуссии и на основе личного опыта поговорили о месте экспедиций в образовательном процессе. За несколько лет реализации экспедиций по различным направлениям удалось увидеть и оценить положительное влияние на всех участников процесса — студентов, организаторов, территориии, куда приезжает экспедиционная группа для реализации проекта или проведения исследования.
Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, в своей речи также отметила значимость программы и поздравила всех причастных с завершением еще одного сезона всероссийской программы экспедиций.
Фотограф: Даниил Прокофьев
Исследовательский трек
Программа «Открываем Россию заново», которая реализуется в НИУ ВШЭ с 2017 года, стала значимой частью образовательного процесса. В 2024 году экспедиции исследовательского трека охватили 27 регионов, состоялось 59 полевых выездов. Свои научные исследования проводили будущие лингвисты, социологи, археологи, антропологи, экономисты, культурологи и дизайнеры вместе с наставниками — преподавателями Вышки. Первые результаты исследований участники представляют на научных семинарах и конференциях, обсуждение позволяет рассмотреть новые гипотезы при дальнейшей обработке данных. В дальнейшем, собранные материалы становятся частью научных работ, входят в общедоступные базы знаний.
Больше всего полевых выездов (7 экспедиций) состоялось во Владимирскую область, вторым по популярности направлением стало Поволжье (Нижегородская область и Республика Татарстан). Не менее интересными для студенческих исследований остаются регионы Севера, Дальнего Востока и Краснодарский край.
Дмитрий Земцов наградил благодарностями наставников, которые внесли особый вклад в развитие экспедиционного движения в университете
- Юрий Плюснин, профессор факультета социальных наук
- Артемий Позаненко, старший преподаватель факультет социальных наук
- Симон Кордонский, профессор факультета социальных наук
- Андрей Виноградов, профессор факультета гуманитарных наук
- Виталий Куренной, профессор факультета гуманитарных наук
- Андрей Мороз, профессор факультета гуманитарных наук
- Владимир Петрухин, профессор факультета гуманитарных наук
- Андриан Влахов, старший преподаватель факультета гуманитарных наук
- Светлана Толдова, старший научный сотрудник факультета гуманитарных наук
- Ксения Романенко, эксперт Института образования
Проектный трек
В 2024 году в рамках проектного трека «Открываем Россию заново» состоялось 105 выездов при поддержке 46 партнеров, в которых приняли участие 1700 участников из 127 вузов.
Самыми популярными регионами реализации экспедиций в этом сезоне стали Архангельская, Свердловская, Иркутская, Ярославская, Московская и Нижегородская области, а также Республика Карелия. Среди экспедиций были определены победители в следующих номинациях:
1. Самое нестандартное партнерство с технологическими компаниями — Экспедиция «Ы»
2. Самый необычный проектный результат — Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Горная Шория»
3. Вклад в устойчивое развитие экспедиционного дела — команда университета МИИГАиК
4. Самая экстремальная экспедиция — «Гляциология Эльбруса»
5. Спецноминация за работу на особо охраняемых природных территориях — экспедиция «Изучая заповедную орнитофауну Нижне-Свирского заповедника»
6. Спецноминация за социальную миссию — «Экспедиция в поселок Большие Коты»
7. Самое активное включение местного сообщества — Уральский клуб нового образования, экспедиции «Красноуральск. Конструктивизм. Весна» и «Красноуральск в авангарде»
8. Самое активное медиаосвещение — экспедиция «Фокус на Чукотку»
Фотограф: Даниил Прокофьев
Рабочая программа форума
Рабочая программа началась с презентации результатов экспедиций в формате стендовой выставки. Артефакты с поездок, постеры от иллюстраторов в духе скрайбинга по материалам исследовательских и проектных экспедиций, настольные игры, разработанные по материалам экспедиций, и даже традиционный карельский танец, — все это позволило участникам форума не только обменяться впечатлениями от путешествий, но и вдохновиться на новый сезон.
Стендовая выставка охватила исследования по экологии, культурологии, лингвистики, истории, социологии, техническим наукам и другие. Так, почувствовать себя туристом по Нижегородчине можно было можно у стенда «Все дороги ведут в Арзамас». Участники и руководители этой исследовательской экспедиции поделились своим опытом в разработке коммуникационных проектов для повышения туристической привлекательности Арзамаса. Не меньшее внимание участников форума привлекла выставка археологов, на которой студенты познакомили участников с экспедицией в село Нижний Архыз, Республика Карачаево-Черкессия. Этим летом исследователи проводили раскопки на территории самых древних христианских храмов в России, и теперь с помощью модели раскопа смогли рассказать о тонкостях археологической работы.
Фотограф: Даниил Прокофьев
Программа форума продолжилась мастер-классами и дискуссионными площадками для наставников и студентов. Участники узнали, как сделать академическое знание интересным для широкой аудитории, от шеф-редактора просветительского проекта Arzamas. Представители студенческого объединения Вышки «Молния» провели мастер-класс по основам выживания в экстремальных условиях.
В завершение насыщенного дня участники совершили путешествие по стране в Центре культур. На кинопоказе роликов, снятых в экспедициях, была представлена уникальная природа, люди, их быт, традиции многонациональной России. Так мы провели яркий форумный день, а вместе с ним и подвели итоги очередного экспедиционного сезона.
Фотограф: Даниил Прокофьев
Конкурс поддержки исследовательских экспедиций в 2025 году в Высшей школе экономики продолжится до 19 января, подробнее смотрите в анонсе мероприятия.
Больше фотографий с форума:
https://vk.com/album-187439234_303724189
Материалы дискуссий:
https://drive.google.com/drive/folders/1zUpZlv0K0xyqv2yQfOpeeQhb6wSQfTe_