• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческие экспедиции «Открываем Россию заново»

Контакты

Зобова Лидия Геннадьевна
Москва, Покровский б-р, 11, S-444
Тел.: +7(495) 772-95-90 доб. 15982
E-mail: lzobova@hse.ru

Ильина Анастасия Сергеевна
Москва, Покровский б-р, 11, S-444
Тел.: +7(495) 772-95-90 доб. 15982
E-mail: as.ilina@hse.ru

Цель программы — погружение студентов с помощью полевых экспедиций в изучаемую реальность для преодоления фундаментального разрыва между теоретическими схемами, усваиваемыми в процессе обучения, и действительностью российской жизни.

Карта экспедиций

interactive

Отбор в экспедиции 2025

Заявки до 17.08
Путь к путику. Организация пушного промысла на Верхней Лене
Заявки до 05.09
Школы Арктической зоны: образовательная среда и траектории выпускников (на примере Мурманской области)
Заявки до 20.07
Изучение роли предпринимательства и промышленности в развитии инновационного потенциала образовательных экосистем в моногородах
Заявки до 10.08
Образовательные и карьерные траектории молодежи Республики Бурятия
Заявки до 01.09
Изучении практик многоязычного обучения в школах Республики Бурятия

Новости

Быть казаками: как устроено казачье образование на Кубани

Репортаж о студенческой экспедиции в Краснодарский край, организованной в рамках проекта «Открываем Россию заново». Участники экспедиции ознакомились с особенностями казачьего образования в регионе, побывали в школах и кадетских корпусах, встретились с педагогами, учащимися и представителями казачьих обществ.

Экспедиция «Человек в гармонии с природой: вза­и­мо­дей­ствие школ Республики Бурятия с особо охраняемыми природными тер­ри­то­ри­я­ми»

Приморский край: сохранить и переосмыслить

Когда мы концептуализировали и планировали экспедицию, то прекрасно понимали, что Приморский край не охватить за одну поездку – ни тематически, ни географически. И тем не менее, культурное богатство Приморья совершенно органично разделилось на историческое и современное, мифическое и реалистическое, природное и городское. Нашей целью было через общение с жителями Приморья выявить традиции, ритуалы и – шире говоря – культурные коды, которые пришли из прошлого и сохраняются по сей день, переосмысляясь в самых разных сферах, будь то жизнь или смерть, музыка или поэзия, Китай или Япония, мифотворчество, сказки, праздники, ремесло или быт.

Экспедиция в Туапсе: создание дизайн-кода для развития туристического потенциала города

Студенты факультета креативных индустрий и факультета городского и регионального развития провели 12 дней, исследуя город через интервью с местными жителями, анализ городских пространств и изучение исторических архивов. Результатом их работы стал не только методологический материал, но и ценный практический опыт.

Исследование говоров деревни Пятиусово: новые открытия и лингвистические особенности

В рамках продолжающихся полевых исследований, состоялась экспедиция в деревню Пятиусово, где участники изучали уникальные лингвистические особенности местного говора.

Как мы съездили к мишарам

С 30 апреля по 11 мая 2025 года прошла первая мишарская экспедиция НИУ ВШЭ в село Большое Рыбушкино.

Экспедиция НИУ ВШЭ исследовала образовательные эффекты и социально-экономический потенциал проектов в сфере культуры и искусства во Владивостоке

С 16 по 23 мая 2025 года исследователи из Высшей школы экономики приняли участие в экспедиции «Вклад инициатив в сфере культуры в социально-экономическое развитие территорий Дальнего Востока: роль образовательной компоненты» в рамках проекта «Открываем Россию заново».

Виртуальный паспорт креативных индустрий Пермского края

Сотрудники и студенты НИУ ВШЭ в результате полевого исследования в Пермском крае разработали интерактивный ресурс, который анализирует культурные особенности региона и предоставляет уникальные данные о его творческих отраслях.

«Идите все, идите на Урал!»: По следам экспедиции ПУЛ «Развитие университетов» в Екатеринбург

С 20 по 27 апреля 2025 года исследователи из Вышки изучали систему высшего образования Свердловской области в рамках экспедиции, поддержанной программой «Открываем Россию заново». Командой экспедиции посещены ведущие университеты региона и собран уникальный массив качественных данных из более чем ста интервью со студентами, преподавателями и университетскими управленцами. Всего в экспедиции приняло участие 10 студентов, представляющих Факультет социальных наук, Институт образования, Факультет креативных индустрий и Факультет гуманитарных наук. Руководителями экспедиции выступили сотрудницы ПУЛ «Развитие университетов» Екатерина Маслова и Татьяна Акунеева.

Результаты второго этапа конкурса «Открываем Россию заново»

Сегодня Совет Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ утвердил ещё 11 студенческих исследовательских экспедиций, которые получат поддержку.

Еще новости