• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Долговременная и временная миграция в восточном регионе страны в свете длительного влияния «западного дрейфа» (на примере Сахалинской области)

Руководители экспедиции:

Карачурина Лилия Борисовна

Мкртчян Никита Владимирович

Студенты-участники экспедиции:

 

Астрелин Алексей Михайлович

Факультет социальных наук, МП Демография, 2 курс

Глазунова Виктория Викторовна

Факультет гуманитарных наук, Школа лингвистики, МП Цифровые методы в гуманитарных науках, 1 курс

Измайлов Александр Артурович

Факультет социальных наук, БП ГиМУ, 3 курс

Козырева Марина Михайловна

Факультет социальных наук, МП Демография, 1 курс

Логвин Илья Андреевич

Факультет мировой экономики и мировой политики, Школа Востоковедения, БП Востоковедение, 2 курс

Орлова Гюзель Альбертовна

Факультет социальных наук, МП Демография, 1 курс

Прохорова Таисия Романовна

Факультет социальных наук, БП Социология, 2 курс

Сапрыкина Людмила Александровна

Факультет социальных наук, БП Социология, 2 курс

Чертенков Кирилл Олегович

Факультет социальных наук, МП Демография, 1 курс

Чен Сун Хи

Факультет социальных наук, БП Социология, 2 курс

Что делали, чему учились:

Цель экспедиции:

изучить разные формы долговременной и временной миграции жителей восточного региона России, долгое время находящегося под воздействием «западного дрейфа». Регион для изучения выбран исходя из следующих соображений:

  • вся территория Сахалинской области отнесена к территориям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, и испытывает отток населения в другие регионы страны. В отличие от многих других территорий востока России, западный дрейф не дает Сахалинской области никаких преимуществ, т.к., в отличие, например, от регионов Сибири и даже юга Дальнего Востока она не может получать «подпитки» населения с востока, и, в силу достаточно суровых природно-климатических условий, не рассматривается жителями еще более северных территорий как регион с благоприятным климатом. В результате за последние три десятилетия население региона сократилось в результате миграции в очень большой степени. К 2019 г. численность населения Сахалинской области составляет около 69% численности населения, зафиксированного Всероссийской переписью населения 1989 г.
  • Сахалинская область богата природными ресурсами, как минеральными, так и биологическими, является донором федерального бюджета. По душевым показателям средней заработной платы и доходам населения она находится на лидирующих позициях.
  • регион внутренне неоднородный, север ориентирован в большей мере на добычу и транспортировку минеральных ресурсов, юг – на добычу и вывоз биоресурсов моря, транспортно-логистические функции, здесь получил развитие туризм. Соответственно, есть возможность изучить разные социально-экономические факторы, привлекающие, выталкивающие или удерживающие население в регионе и отдельных его муниципальных образованиях, миграцию внутри Сахалинской области (в т.ч.вахтовую на север региона) и за пределы региона в рамках западного дрейфа.

Задачи экспедиции:

  • проанализировать общую демографическую и миграционную ситуацию в Сахалинской области в целом и поселениях – опорных точках экспедиции – в ходе предварительного камерального ее этапа, а также в послеэкспедиционный этап;
  • выявить основные причины участия населения области в межрегиональной и внутрирегиональной миграции, понять возможности и ограничения управления процессами миграции на региональном и муниципальном уровнях;
  • проанализировать масштабы и направления миграции молодежи исследуемых поселений Сахалинской области, причины и распространенность возвратной миграции, например, после обучения в вузах других регионов России;
  • оценить распространенность вахтовой миграции в Сахалинскую область из других регионов России и внутри Сахалинской области;
  • проанализировать распространенность центростремительной миграции населения в Сахалинской области – стягивание населения в г. Южно-Сахалинск и его пригороды;
  • оценить распространенность выезда из региона населения в предпенсионных и пенсионных возрастах, и факторы, способствующие или препятствующие ему.

География экспедиции:

Москва – Ноглики – Южно-Сахалинск – Холмск – Корсаков - Москва.

Экспедиционные точки:

Точка 1. Ноглики

Ноглики: нефть, северный уют, нивхи.

Нефть, дорогие ЖКХ, нивхи, сейсмичность, Вахтовики-нефтяники, ПГТ с высоким уровнем жизни, северный простор, Высокая зарплата, чистенько, оторванность мира – свой процветающий мир вдали от реальности [из дневниковых записей итоговой рефлексии].

Точка 2. Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск: столичный, богатый, с хорошей городской средой и плохими вузами.

Городская среда; клевый парк; зелень; молодежь; официальный, но благожелательный; город, из которого (в сравнении с другими городами) люди не хотят уезжать; множество мигрантов-киргизов; цивилизация и «островность» одновременно [из дневниковых записей итоговой рефлексии].

Точка 3. Холмск

Холмск: сопки, обшарпанность, порт.

Обшарпанный город с сопками, закрытыми предприятиями, недовольными горожанами, большим количеством ИП, портом и набережной [из дневниковых записей итоговой рефлексии].

Точка 4 Корсаков

Корсаков: море, порт («морские ворота Сахалина»), смотровые площадки, японские заброшки, ожидание перемен.

Порт; второй после Южно-Сахалинска город; реально город – периферийная часть Южно-Сахалинской агломерации; как Холмск, но без ощущения депрессии; люди меньше хотят уехать и больше улыбаются [из дневниковых записей итоговой рефлексии].

По теме:

Экспедиция «Долговременная и временная миграция в восточном регионе страны в свете длительного влияния «западного дрейфа» (на примере Сахалинской области) глазами её участников

Дневник составлен из вырезок Личных Дневников участников и, как принято писать, отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Кто-то писал дневник как исключительно ежедневное перечисление сделанного, услышанного и увиденного. Кто-то больше рефлексировал.

Суммарно эти вырезки представляют собой забавную смесь наблюдений, эмоций и радости познания. Но главное, на наш взгляд, довольно достоверно отображают происходившее и передают множество самых различных ощущений и впечатлений, посещавших нас во время этой поездки на край России. Надеемся, часть приобретенных знаний и испытанных эмоций передастся и вам!

Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.