• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Южно-Сахалинск: столичный, богатый, с хорошей городской средой и плохими вузами

 

Городская среда; клевый парк; зелень; молодежь; официальный, но благожелательный; город, из которого (в сравнении с другими городами) люди не хотят уезжать; множество мигрантов-киргизов; цивилизация и «островность» одновременно
[из дневниковых записей итоговой рефлексии]

 

Южно-Сахалинск — административный центр Сахалинской области и крупнейший город региона, где сосредоточены не только государственные институты, но и офисы крупнейших работодателей области (как российских, так и иностранных), а также учреждения образования и культуры. 

Основанный в 1882 году как село Владимировка в составе Корсаковского округа, город с 1905 по 1945 годы находился в составе Японии по Портсмутскому мирному договору и назывался Тоёхара. По итогам Второй мировой войны южная часть острова вернулась к России (СССР), и в 1946 году город переименовали в Южно-Сахалинск. О японском прошлом сегодня свидетельствуют несколько сохранившихся зданий, в частности, здание краеведческого музея.

Южно-Сахалинск расположен в часе езды от Охотского моря, на широкой равнине в окружении сопок. Удаленность от побережья делает климат города менее мягким, а окружающие горы благоприятно сказываются на туристско-рекреационном потенциале: в границах Южно-Сахалинска расположен горнолыжный курорт.

Про население:

  • На 1 января 2021 года численность населения города составила 200,2 тыс. человек. В целом для Южно-Сахалинска характерен прирост населения, в основном за счет миграционной составляющей. С 2005 года численность увеличилась более чем на 25 тыс. человек.

Рисунок 1. Численность населения Южно-Сахалинска, 2005-2021, чел.

  • Для города характерна положительная международная миграция, в том числе за счёт граждан стран СНГ (например, Киргизии, Таджикистана и др.), которые приехали на срок больше 9 месяцев (реально – больше года) и работают, в основном, в сфере обслуживания, и в представительствах международных компаний.

  • Южно-Сахалинск «отдаёт» население другим регионам России: абитуриенты уезжают на учёбу на материк, а старшее поколение перебирается в теплые края на пенсию.

  • Общее сальдо миграции колеблется, оказываясь то положительным, то отрицательным; в предшествующем пандемии 2019 г. наблюдался миграционный отток населения.

Рисунок 2. Сальдо миграции Южно-Сахалинска, чел.

  • Половозрастная картина стандартна: преобладают люди в трудоспособных возрастах, причем мужчин и женщин относительно одинаковое количество. Примерно с возраста 25-29 лет преобладают женщины, что тоже соответствует общероссийской закономерности.

Рисунок 3. Возрастно-половая пирамида Южно-Сахалинска, 2020

  • Этнический состав населения Южно-Сахалинска характеризуется преобладанием русских (78%), однако велика и доля корейцев — около 8% населения. В большинстве своём это этнические корейцы, чьи предки были привезены на Сахалин во времена Карафуто, т.е. до Второй Мировой войны.

Рисунок 4. Национальный состав Южно-Сахалинска

Про экономику:

  • В 2015 году вклад Южно-Сахалинска в ВРП Сахалинской области превышал 40%. Здесь расположена штаб-квартира «Сахалинэнерго» - крупнейшей энергетической компании на востоке России, а также офисы топливных компаний: американской «Exxon», «Sakhalin Energy», российских «Газпрома» и «Роснефти».
  • В структуре промышленности выделяются пищевая промышленность и электроэнергетика. Обеспечением жителей электро- и тепловой энергией занимается ТЭЦ-1, работающая на газе.
  • Среди отраслей пищевой промышленности выделяется рыбная (ООО “Янтарное”), молочная (“Утро Родины”), хлебобулочная (Южно-Сахалинский хлебокомбинат), а также производство пива и безалкогольных напитков (“Колос”, “Звезда”).
  • В строительной отрасли можно отметить завод строительных смесей CBS-Сахалин и девелоперскую компанию “ЛИГО”.

  • Завоз материалов влияет на себестоимость строительства (и цену жилья, которая близка к цене в Санкт-Петербурге и немногим ниже, чем в Москве).
  • Среди объектов рекреации можно выделить горнолыжный курорт “Горный Воздух”, основанный ещё японцами на горе Большевик, 601 м над уровнем моря.

Про рынок труда:

  • Средние зарплаты в Южно-Сахалинске выше, чем в большинстве других городских округов (за исключением Ногликского городского округа, который тут считается «столицей нефтяников»). Из отраслей по зарплатам лидирует добыча полезных ископаемых, дальше идут обрабатывающие производства, рыболовство и рыбоводство.

Таблица 1. Средняя заработная плата по видам экономической деятельности
(без субъектов малого предпринимательства)  в городском округе Южно-Сахалинск, 2020, тыс. руб.

Про образование:

  • На территории Южно-Сахалинска расположен кампус главного университета острова - СахГУ, Сахалинский гуманитарно-технологический институт, а также филиал Дальневосточного университета путей сообщения, филиал Современной гуманитарной академии, Хабаровской государственной академии экономики и права, Тихоокеанского государственного университета.
  • Представлены 8 учреждений СПО (медицинский, педагогический, политехнический колледжи и др.), а также 4 профессиональных училища и 4 лицея.
  • 50-60% выпускников 9 класса остаются в школе, остальные 40% поступают в учреждения СПО, причём в последнее время количество поступающих в колледжи увеличивается.
  • Большинство ушедших после 9-го класса остаются на Сахалине, однако есть единичные случаи отъезда в Москву, Петербург и Новосибирск для поступления в престижные школы.

  • Подавляющее большинство выпускников школ (1000 из 1300 в 2020 г.) поступают в университеты на материке – в Москве, Петербурге, Томске и др., а также во Владивостоке, который на острове, по словам местных жителей, не считается «материком». Из уехавших абитуриентов после окончания обучения возвращаются единицы.
  • Сахалинский государственный университет не пользуется большой популярностью - туда идут те, кто не поступил в ВУЗы на материке.

Развитие городской среды:

  • Южно-Сахалинск не раз попадал в заголовки СМИ как один из самых «зелёных» и прогрессивных российских городов с точки зрения развития городской среды. В городе активно расширяется сеть велодорожек, ведутся дискуссии о сужении автомобильных дорог и расширении площадей зелёных зон, внедряются «выделенки» для общественного транспорта. В Сахалинской области с 2021 года на региональном уровне вводится курс на достижение углеродной нейтральности: компании, работающие в этом направлении, могут претендовать на победу в номинации «На пути к углеродной безопасности» губернаторской премии «Сахалинский маяк». Над улучшением городской среды работают не только в администрации, но и в независимой организации «Центр развития городской среды».
  • По личным наблюдениям участников экспедиции, Южно-Сахалинск в плане городской среды похож на идеал для российских урбанистов — тот самый «европейский город», к образу которого так часто обращаются. Здесь ровный асфальт, пешеходные переходы удобны для маломобильных групп населения, а между тротуаром и проезжей частью как правило есть зелёный буфер — газон с саженцами деревьев. В городе также активно поддерживают велосообщество.
  • Все кардинальные изменения начались с 2017 года, когда гордума создала "Центр развития городской среды" — по уставу он занимается "оказанием услуг по созданию благоприятной среды проживания и жизнедеятельности населения". А вот так его деятельность описывает сам гендиректор Василий Вишневский (участник личного интервью):

  • Среди плюсов города также называют удобную планировку (перпендикулярная «чикагская», доставшаяся от японцев).
  • Среди минусов — один крупный городской парк на 200 тысяч человек, хотя это и сглаживается повсеместным наличием скверов и доступностью «природы» (тот же Горный воздух). Часто жители отмечают проблемы с логистикой — многие товары сюда доставляют с материка, что сказывается на ценах и на сроках.

  • В целом молодёжь считает, что где-то там, «на материке», гораздо лучше развит сектор развлечений — и в том числе за такой мечтой они и уезжают.

Краткое резюме:

  • Южно-Сахалинск – центр богатого российского региона и этим многое сказано. К этому нужно добавить еще и то, что это центр очень удаленного от «Москвы» и островного региона. В этом много своих плюсов, но, конечно, есть и минусы.

  • Как и в большинстве других российских регионов, основная миграционная подпитка региональной столицы, идет из своего региона. Она в первую очередь связана с миграцией молодежи для получения образования и старта трудовой жизни в столице. Однако в отличие от многих российских региональных столиц Южно-Сахалинск не имеет достаточного разнообразия вузов и учреждений СПО и не может похвастаться высокой престижностью получения в них образования. Выпускники с самыми высокими баллами ЕГЭ и имеющие возможность рассчитывать на помощь родителей, из Южно-Сахалинска уезжают. Возвращаются единицы. География отъезда широка, Санкт-Петербург и Москва равно популярны, а в последние годы к традиционно популярным местам добавились Краснодар и Белгород. Выбор направления отъезда детей детерминирован стратегиями семей, желаниями и возможностями последующего обустройства в этих местах родителей. Эти стратегии выстраиваются семьями заранее, как правило, за 1-2 года до окончания школ. Стратегия «миграция вслед за выучившимися детьми» становится все более популярной.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.