• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Причины высокого уровня оттока населения из Удмуртской Республики

Руководители экспедиции:

Карачурина Лилия Борисовна

Мкртчян Никита Владимирович

Винник Мария Викторовна

Студенты-участники экспедиции:

 

Андреева Екатерина Александровна Социология
Благолев Евгений Сергеевич Социология
Данилова Ксения Игоревна Социология
Канторович Александра Ильинична Медиакоммуни-кации
Карпенко Дмитрий Алексеевич Демография
Лепихова Елизавета Ильинична Социология
Новичкова Дарья Дмитриевна Журналистика
Проскурин Алексей Викторович Социология
Середкина Екатерина Андреевна Демография
Уорнер Сюзан Александровна Социология
Хаиров Роальд Альбертович Демография
Хамин Алексей Александрович Журналистика
Шувалова Александра Викторовна Социология

Что делали, чему учились:

Цель экспедиции:

проанализировать комплекс факторов, способствующих ежегодному миграционному оттоку населения из подавляющего большинства муниципальных образований Удмуртской Республики, участие жителей республики в трудовой миграции в другие регионы России.

Задачи экспедиции:

  • проанализировать общую демографическую ситуацию в Республике в целом и экспедиционных населенных пунктах (города Глазов – 93 тыс. жителей, Можга -50 тыс. человек; Камбарка – 10 тыс. человек, с. Каракулино – 4,5 тыс. человек, один более мелкий и периферийный снп – Исаково);
  • конструировать и провести сравнительный анализ половозрастных пирамид населения Республики Удмуртия, населенных пунктах по маршруту Экспедиции; - проанализировать общую миграционную ситуацию в Республике в целом, муниципальных образованиях (МО) разного типа, населенных пунктах по маршруту экспедиции;
  • с помощью рекогносцировочного подворового обхода в двух сельских населенных пунктах (снп) и проведения экспертных интервью с их руководителями оценить проблемные и узкие места в данных текущего статистического учета и переписи населения 2010 г.;
  • сделать опросы местных жителей (по заранее составленной Анкете) о миграционных планах и субъективных предпочтениях населения; - провести серию экспертных интервью с: руководством и специалистами местных администраций, центров занятости, учреждений среднего и профессионального образования (директорами школ и колледжей), предприятий, предпринимателями (по заранее составленным Гайдам нескольких видов – в зависимости от специфики посещаемой организации);
  • проанализировать условия, определяющие эволюцию системы расселения Республики Удмуртия, таких, как реструктуризация сети школ и ФАПов, а также системы управления в МО, структуру транспортной сети и т.п., и их влияние на миграционную ситуацию в МО и республике в целом;
  • изучить центро-периферийные отношения в Республике Удмуртия и влияние соседского окружения Республики и отдельных МО на миграционную ситуацию в Республике и изучаемых МО;
  • провести контент-анализ материалов местной прессы и форумов жителей о реструктуризации сети школ, социально-экономической и миграционной ситуации в МО;
  • проанализировать социально-экономическую ситуацию и местную специфику в населенных пунктах по маршруту Экспедиции;
  • выявлять факторы, способствующие или препятствующие миграционному оттоку из поселений разного размера и разных типов (снп, малые, средние города, региональный центр [камерально]).

Экспедиционные точки:

Точка 1. Глазов

Зеленая компактная северная столица Удмуртии.

Глазов — самый северный районный центр и один из старейших городов Удмуртской Республики, значимый железнодорожный узел. Неофициальное название города - «Северная столица Удмуртии».

Точка 2. Исаково

Крепкое удмуртское село.

Исаково – это центр Исаковского сельского поселения Балезинского муниципального района (центр – село Балезино).

В Исаковское сельское поселение входит 7 деревень: Исаково – самое большое по численности населения (561 человек), Ушур (363 человек), Кер-Нюре (35 человек) и четыре деревни, в которых прописаны по два человека, но там никто не живёт.

Точка 3. Каракулино

В понедельник можно жить!

Сельское поселение Каракулино расположено на самом юго-востоке Удмуртской республики. Каракулино является районным центром Каракулинского района и выполняет функции местного центра для окрестных сельских населенных пунктов.

В Каракулинском районе – Каракулино – самое большое сельское поселение. Сельское поселение формирует село Каракулино и пять деревень. Самая дальняя деревня – Первомайск, до нее 7 км (но в ней официально живет 2 человека).

Точка 4. Камбарка

Маленький город больших проблем.

Камбарка – городское поселение в Камбарском муниципальном районе. Камбарка отделена Камой от остальной части республики. Через Каму проложена система платных автомобильных мостов. Это самый маленький из шести городов Удмуртии. По ряду своих характеристик он ближе к поселку городского типа, чем к городу. Город разделен Камбарским прудом на две части. Рядом с Камбаркой располагается военная часть.

Точка 5. Можга

Торговый центр юга Удмуртии.

Можга имеет статус «городской округ», одновременно она является центром Можгинского муниципального района, в состав которого не входит. Можга находится в 97 км к юго-западу от Ижевска, имеет пассажирскую и товарную железнодорожную станцию (очень красивую), прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Казанью, Тюменью и другими городами (в рамках Горьковской железной дороги), автомобильные дороги разного значения и качества связывают ее с рядом населенных пунктов не только своей Республики, но также Кировской области и Татарстана. При этом самый близкий крупный город любого из этих регионов находится на примерно стокилометровом расстоянии от Можги: кроме Ижевска, это еще Елабуга, чуть дальше до Набережных Челнов. Вследствие такого расположения и при наличии транспортного сообщения разных видов и направлений, Можга стала кустовым узлом этой части Удмуртии, радиус зоны влияния – 50-60 км. При первом же знакомстве в городе заметна бурная жизнь, развита торговля, есть новые многоквартирные дома.

Публикации:

Статьи:

Мкртчян Н.В. Роль миграции в демографическом развитии России, ее регионов и городов / Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях: Сб. науч. трудов XX Международной науч.-практ. конф. 21-22 октября 2021 г., Усть-Каменогорск - Москва. Усть-Каменогорск: "Медиа-Альянс", 2021. с. 124-131.

Конференции:

XXI Апрельская конференция. Сессия P-105. Миграция в регионах России (по результатам студенческих экспедиций).

Карачурина Л.Б. Доклад "Миграция населения: "камералка" и "поле" (размышления по материалам студенческих экспедиций НИУ ВШЭ)". Международная научно-практическая онлайн-конференция "Этнодемографические и этнокультурные процессы в России и мире: тенденции, перспективы, модели и прогнозы. Псков, 27.10.2020. Псковское отделение РГО.

По теме:

Студенты Вышки изучали причины оттока населения из Удмуртии

С 27 июня по 8 июля в рамках проекта «Открываем Россию заново» под руководством зам. зав. кафедрой Демографии Л.Б. Карачуриной, ведущего научного сотрудника Института Демографии Н.В. Мкртчяна и младшего научного сотрудника Института Демографии М.В. Винник проходила студенческая экспедиция в Удмуртскую Республику.

Наше большое удмуртское путешествие началось на северо-западе Удмуртии в Глазове и пролегало, с остановками и полевой работой в них, через село Исаково, село Каракулино (то самое, которое называют «Удмуртской Швейцарией»), деревню Фертики, город Камбарку и закончилось на юго-западе Республики в Можге.

Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики

Материалы подготовили:
Л.Карачурина, Н.Мкртчян, Е.Андреева


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.