• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исаково – крепкое удмуртское село

В общем наше поселение живёт стабильно...

 

Исаково – это центр Исаковского сельского поселения Балезинского муниципального района (центр – село Балезино).

В Исаковское сельское поселение входит 7 деревень: Исаково – самое большое по численности населения (561 человек), Ушур (363 человек), Кер-Нюре (35 человек) и четыре деревни, в которых прописаны по два человека, но там никто не живёт.

Про устройство пространства:

От административного центра сельского поселения - Исаково до райцентра (пгт Балезино) – 22 км, до Ижевска – 130 км. По территории сельсовета проходит автотрасса «Ижевск – Глазов». Все деревни расположены в непосредственной близости от неё (от 1 км до 3 км), однако внутрипоселенные дороги неасфальтированные и к деревне Кер-Нюра из-за особенностей ее расположения (на холме) подъезда значительную часть года нет. Нет проезжих дорог внутри Ушура. До райцентра ходит ежедневный рейсовый автобус, в райцентре – роддом, поликлиника, другие социальные объекты. Ближайшая железнодорожная станция – в Глазове.

Про население:

В Исаковском сельском поселении, по состоянию на 10.12.2018 г., проживало 965 человек. В самом Исаково 561 человек. По данным БДМПО данные другие (рис. 1). Предполагаем, что, как и в некоторых других сельских поселениях страны, это связано с проблемами недоучета/переучета отдельных категорий населения, произошедшими еще в ходе переписи населения (студенты, вахтовики, пожилые).

Рисунок 1. Численность населения Исаковского сельского поселения, 2013-2019 гг., на 1 января, человек

В последние десять лет численность сельского поселения в среднем убывает на 2-3% в год. По данным сельской администрации, в сельсовете 19% пенсионеров, 21% детей, 17 многодетных семей (в основном в многодетных семьях по 3-4 ребенка в семье, есть одна семья с пятью детьми).

В Исаково в основном проживают удмурты (92%) (ВПН-2010). В школе преподают удмуртский язык, некоторые жители села, особенно пожилые, не разговаривают на русском языке, но таких нам встретилось немного. Устраиваются национальные праздники.

В Исаково есть дачники (глазовские, балезинские), но их немного, «дачников в селе мало, в основном местные жители, так как село очень большое и имеет более городской склад жизни» (эксперт).

Про экономику:

  • на территории Исаково после распада колхоза, с 2004 года работают два сельскохозяйственных предприятия. «Восход» занимается выращиванием зернобобовых культур, разведением крупного рогатого скота, выращиванием зерна и кормов. «Восход» устойчивое сельхозпредприятие, имеет постоянную прибыль, летом нанимает дополнительных людей. Хуже ситуация в племенном хозяйстве «Развитие». В сельском хозяйстве занято примерно 100 человек. Так же в селе есть два индивидуальных предпринимателя, держащих продуктовые магазины. Очень важной (но не преобладающей!) является занятость в бюджетном секторе: школе (31 человек), амбулатории, ФАПе (в Ушуре), доме для престарелых, почтамте. Примерно 10 человек работают в Балезино. До 100 человек – на вахте.
  • средняя зарплата, по словам экспертов, составляет 15-17 тысяч рублей. Зарплаты часто различаются в зависимости от сезона: «на сельхозпредприятии летом до 40 тысяч можно заработать, зимой 10-12 тысяч». Для сельского поселения это высокий уровень зарплат. Один из маркеров этого: подготовку детей к ЕГЭ осуществляют в том числе благодаря репетиторам, к которым 1-2 раза в неделю возят школьников в райцентр. На зарплаты бюджетников на территории сельского поселения распространяются «уральский» (15%) и «сельский» (25%) повышающие коэффициенты, в итоге средняя зарплата учителя, работающего 25-26 часов, составляет около 19 тысяч рублей.

В последние годы изменилась система ведения личного подсобного домохозяйства: сократилось количество животных, которых держат в личных хозяйствах, особенно КРС, их содержание стало невыгодным для местных жителей: из-за стоимости покупки скота и кормов, совсем в последнее время - из-за сильного усложнения процедур забоя и продажи скота по ветеринарным нормам. В результате держат в основном поросят, коз, кур, гусей, уток – для собственного потребления. Стадо коров в Исаково раньше насчитывало 120 коров, ныне – 5 коров.

Про социальную сферу и инфраструктуру:

  • в Исаково работает школа (31 сотрудник), врачебная амбулатория (5 человек), дом для одиноких престарелых, библиотека, почта, столовая.
  • некоторой проблемой является отсутствие собственного участкового, хотя пить в деревне, по словам экспертов, стали меньше, но участковый бывает необходим, его функции приходится выполнять сельской администрации.

  • в школе учится 64 человека и 23 посещают детский сад при школе. 17 детей из соседних деревень ежедневно привозит в школу автобус. Временами наблюдается дефицит отдельных категорий учителей: математиков, историков. Замещение должностей происходит в основном за счет соседних районов. В школе работает интернет, несколько кружков.

С 2009 г. в деревне Исаково проведен газ, есть центральное водоснабжение, но оно имеет очень сильный износ, нуждается в капитальном ремонте. По словам экспертов и местных жителей в Исаково во всех домах есть Интернет. Есть возможность снять квартиру в многоквартирном доме.

Хорошие дома с большими участками (50 га) стоят 800-900 тыс. рублей. Квартиры – в районе 400 тыс. рублей. Столь высокая цена на дома, существенно более высокая чем размер материнского капитала, еще один маркер экономической устойчивости Исаково.

Про миграцию:

  • в селе достаточно стабильное население, изменение численности населения незначительное. В миграционном плане село «питают» жители окружающих деревень и районов, так как в Исаково можно найти работу с относительно высоким уровнем оплаты труда. В настоящее время миграция между сельскими поселениями – это нераспространенный вид миграционного движения, но здесь – благодаря экономической устойчивости ООО «Восход» - она присутствует.

Рисунок 2. Коэффициент миграционного и естественного прироста населения сельского поселения Исаково, 2013-2018 гг., на 1000 человек

 

  • как и везде, основной отъезд связан с миграцией после окончания школы. При этом, как и в 1960-1970-е гг., мальчики-выпускники нередко расценивают службу в армию как оптимальную и «правильную» миграционную стратегию. Ежегодно в последние годы Исаковская школа выпускает из 11 класса 6-8 человек, они разъезжаются по Удмуртии: в Ижевск (технический университет, сельскохозяйственную академию), Глазов, Балезино. За пределы Удмуртии учиться уезжают редко, это «не позволяют баллы ЕГЭ и доходы местные родительские» (эксперт). После окончания возвращается 1 человек из 6-8 уезжавших.

  • тем, кому не хватает рабочих мест в селе, ездят работать в другие население пункты. Маятниковая миграция в Балезино: на Спиртзавод, средний медицинский персонал в ЦРБ, в МУП ЖКХ «Энергетик».
  • вахтой ездят как внутри Удмуртии (в первую очередь, в Ижевск), так и на Север (в Ненецкий округ, Коми). Основные специальности – строительные (крановщиками) и в обслуживающий персонал. Количество работающих на вахте, по словам экспертов, сопоставимо с количеством работающих в сельском хозяйстве внутри села.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.