• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Можга – торговый центр юга Удмуртии

Можга имеет статус «городской округ», одновременно она является центром Можгинского муниципального района, в состав которого не входит.  Можга находится в 97 км к юго-западу от Ижевска, имеет пассажирскую и товарную железнодорожную станцию (очень красивую), прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Казанью, Тюменью и другими городами (в рамках Горьковской железной дороги), автомобильные дороги разного значения и качества связывают ее с рядом населенных пунктов не только своей Республики, но также Кировской области и Татарстана. При этом самый близкий крупный город любого из этих регионов находится на примерно стокилометровом расстоянии от Можги: кроме Ижевска, это еще Елабуга, чуть дальше до Набережных Челнов. Вследствие такого расположения и при наличии транспортного сообщения разных видов и направлений, Можга стала кустовым узлом этой части Удмуртии, радиус зоны влияния – 50-60 км. При первом же знакомстве в городе заметна бурная жизнь, развита торговля, есть новые многоквартирные дома.

Про экономику:

  • благодаря своему положению некогда промышленный город ныне имеет довольно диверсифицированную структуру занятости населения: малый и средний бизнес (в первую очередь в торговле, где активно создаются новые рабочие места), обрабатывающие производства, бюджетная сфера.

Ведущие отрасли производства: стекольная (ОАО «Свет», на котором работало до 1,5 тыс. человек, ныне при внедрении новой техники и технологии занято около 1 тыс. человек), пищевая (ООО «Можгасыр»), лесная и деревообрабатывающая (ОАО «Можгинский лесокомбинат», ЗАОр МДНП «Красная звезда»), а также ООО «Панда» (производство одежды из флиса), ОАО «Можгинское строительное объединение», АО «Можгинское дорожное предприятие», Можгинский филиал ОАО «Удмуртавтотранс» и другие. В 1990-е гг. было закрыто несколько предприятий (завод «Дубинушка», Можгинский электроконденсаторный завод, швейная фабрика и другие), сейчас массовых закрытий и сокращений рабочих мест на промышленных предприятиях нет, но, как и везде, есть переводы рабочих мест из одной категории в другую (например, медсестринские места в рабочие места уборщиц). «Новые рабочие места не появляются, при увольнении трудно найти себе новую работу, текучка кадров очень медленная у нас» (эксперт).

Можга – большой торговый центр. Развитая сеть торговых точек: около 300 предприятий розничной торговли, рынок на 83 места, 73 предприятия общественного питания, 24 нестационарных торговых объекта. Оптовая и розничная торговля составляет 42% от ВВП.

Средняя зарплата в городе 24 тысячи рублей. В центре занятости заявленные вакансии со средней зарплатой примерно в 15 тысяч рублей. Лучшие места в городе на двух небольших предприятиях Газпрома со средней зарплатой 46 тыс. рублей, в хорошем смысле выделяется ОАО «Свет», на остальных предприятиях и в учреждениях города получают примерно по 20 тыс. рублей.

В целом в Можге, как и в ряде других аналогичного размера и профиля городов, есть где работать, но в основном это невысокооплачиваемая работа. С занятостью существенно хуже в Можгинском районе, соответственно оттуда выше вахтовая миграция, в том числе недалекая (на завод по уничтожению химического оружия в Кизнер, а также в Елабугу).

Стоимость однокомнатной квартиры (32-40 кв м) варьирует от 1 до 1,4 млн рублей, что лишь незначительно ниже, чем в северной столице Удмуртии городе Глазов (который в два раза больше Можги по численности населения).

Про городскую среду:

Наличие «третьих мест», т.е. мест отличных от мест дома и работы, выгодное отличие Можги от других посещенных нами населенных пунктов Удмуртской республики. Свободное время можгинца есть чем занять: много кафе, торговые центры, два бассейна, городской парк с прудом, кинотеатр «Спутник», библиотеки, церкви, несколько музеев. Это, конечно, не Москва и не Ижевск, но нельзя говорить и про полное отсутствие досуговых точек.

В городе замечены строительные краны – верные «индикаторы» хотя бы относительной успешности. Зданию и оснащению новой школы (№ 9), в которой мы побывали, может позавидовать любая московская школа (построена совсем недавно на федеральные инвестиции). При этом, как и во многих других городах подобного размера и статуса, в Можге есть проблемы с дорогами, аварийные здания, многое нуждается в ремонте, обшарпано.

В городе сохранена национальная атрибутика: есть вывески на удмуртском языке, продается традиционная удмуртская и татарская выпечка (перепечи, губадья, эчпачмак и т.д.).

Жители города характеризуют город, как зеленый, чистый, маленький, безопасный, отмечают хорошую экологическую ситуацию и сформировавшееся тесное сообщество местных жителей.

Про социальную сферу:

В городе 9 общеобразовательных школ, несколько колледжей (педагогический. Можгинский филиал Республиканского медицинского колледжа, агропромышленный), филиал УдГУ (в настоящее время лицензия у него отозвана, последний прием состоялся в 2014 г., других вузов в городе нет). Школьное образование в Можге характеризуют как качественное: средний бал по ЕГЭ выше общереспубликанского и общероссийского. По статистике полученной от эксперта по образованию в 2018 году процент детей, сдавших свыше 70 баллом по предметам, составляет в районе 30-35 процентов.

Основная проблема школьного образования: дефицит учителей, много незаполненных вакансий, нынешние кадры в значительной мере предпенсионного и пенсионного возрастов, средний возраст учителя – 47 лет, учителя математики – 54 года, 17% учителей старше трудоспособного возраста. Низкая степень автономии на местном уровне (заключающаяся в том числе в необходимости постоянных переаттестаций и проверок даже по отношению к учителям с большим стажем), высокая нагрузка для обеспечения зарплат для достижения показателей майских указов, недоверчивое отношение родителей к молодым специалистам - все это отталкивает молодых специалистов от устройства на работу в местные школы, и это факторы общероссийского характера. Здесь к ним добавляются «местные» факторы – близость к привлекающему многими материальными и бытовыми элементами и программами Татарстану.

Отмечается и дефицит врачей разных специальностей, причины: низкие зарплаты, недостаточно развитая материальная база, отсутствие работающих программ по привлечению специалистов. Как и в случае с учителями, высокий отток наблюдается в сильно выигрывающий по всем этим факторам соседний Татарстан.

Про население и миграцию:

Население города составляла на 01.01.2019 г. 49093 человек. Численность населения за последние 10 лет изменяется незначительно, но в целом она сокращается.

Рисунок 1. Численность населения ГО Можга, 2010-2019 гг., на 1 января, человек

Национальный состав населения города смешанный, как это часто бывает на территориях, размещенных в приграничье: 56,5% - русские, 25,8% - удмурты, 15,6% - татары. В Можгинском районе преобладают удмурты (61%) (ВПН-2010).

Отток населения отчасти компенсируется притоком, в основном за счет переезжающих из Можгинского района и жителей сельской местности соседних (Алнашского, Граховского, Кизнерского, Вавожского) районов.

Рисунок 2. Коэффициент миграционного и естественного прироста населения ГО Можга, 2011-2018 гг., на 1000 человек

В Можге сильно ощущается неофициальный статус межрайонного центра. Город, по сравнению с остальными посещенными нами населенными пунктами в южной Удмуртии, наиболее привлекателен для жителей ближайших сельских населенных пунктов. На это «работает» и наличие плотно заселенной сельской местности с значительными демографическими ресурсами для урбанизации. На юго-западе Республики конкурентов Можге по возможностям вовлечения сельских жителей в процесс урбанизации нет (но они есть в соседнем Татарстане).

Центробежные тенденции в сторону Ижевска и крупных городов других регионов проявляются в том, что местные жители переезжают учиться, жить и работать в них. В порядке значимости для местных жителей они определяются так: Ижевск, Казань, Москва.

Поиск работы и неудовлетворенность возможностями инфраструктуры и досуга — это основные факторы, называемые экспертами и жителями города, как причины миграции в Можгу и из нее, что соответствует общероссийскому мейнстриму центро-периферийных тенденций.

Отток населения молодых возрастов стимулируется оЗначительный, едва ли не доминирующий поток выпускников 11-х классов, в последние годы направляется в Казань. До 80% выпускников 11-х классов уезжают.

Диапазон специальностей и возможностей для обучения в Можге выпускников 9-х классов в целом относительно достаточен. Можгинские 9-классники, направляющиеся в СПО (таковых примерно 50%), в основном не уезжают в другие города, 30-35% их уезжают из Можги впоследствии после окончания СПО. 9-классники окружающих сельских районов переезжают для обучения в Можгу.

Усиливающаяся тенденция последних лет – отъезд учителей и врачей в Татарстан, где, кроме общероссийских (например, «Земский доктор») действуют региональные программы привлечения специалистов (в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» - выделение жилья, дополнительные выплаты переехавшим специалистам до 35 лет. Для улучшения ситуации, по мнениям местных специалистов, нужны «клубы молодых учителей/врачей», кредиты молодым специалистам, выдача займов для строительства собственного жилья (в последние годы явное предпочтение отдается именно частным домам), нерациональны ставки на возврат местных выпускников по целевым программам.  

Жители прилежащих районов совершают ежедневные маятниковые поездки в Можгу на работу. Наблюдение и анкетирование на центральной остановке Можги (на ул. Наговицына), а также экспертные интервью на предприятиях показывают, что это достаточно распространенная практика.

Около 20% трудоспособного населения работают на вахте. По словам экспертов, специальности, которые востребованы на работе вахтовым методом: водители, рабочие специальности и специалисты по нефтяному делу. Очень распространена относительно недалекая вахта: в Казань, Елабагу.

Активная жизнь и мобильность в городе прежде всего связана с шоппингом. Из соседних районов в Можгу съезжается население, чтобы совершить покупки. Население Можги за покупками ездит в Ижевск.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.