• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глазов – зеленая компактная северная столица Удмуртии

Глазов — самый северный районный центр и один из старейших городов Удмуртской Республики, значимый железнодорожный узел. Неофициальное название города - «Северная столица Удмуртии».

Глазов является административным центром Глазовского муниципального района, но в район не входит. Он имеет статус «городской округ». Глазов – это северное Предуралье, до столицы Удмуртской Республики города Ижевска – 180 км. Для компактной по российским меркам Удмуртии это немало. До Перми – примерно 290 км, до Кирова – 230 км.

Про население:

На 1 января 2019 г. в Глазове проживает 92381 человек. С 1989 по 2006 г. Глазов находился в списке городов с населением 100 тыс. человек и выше. Но стабильно отрицательные параметры естественного и миграционного движения вывели Глазов из этого перечня.

Рисунок 1. Численность населения ГО Глазов, 2009-2019 гг., на 1 января, человек

Рисунок 2. Коэффициент миграционного и естественного прироста населения ГО Глазов, 2010-2018 гг., на 1000 человек

 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Глазова проживают представители более 50 национальностей: русских - 56,1%, удмуртов - 29,2%, татар - 4,5%. С миграционной точки зрения Глазов – типичен, и эта «типичность» для «среднего» города «среднего» региона России по-своему примечательна:

  • поток учебной миграции школьников после окончания 11 классов в первую очередь направлен вовне республики (эта ситуация усиливается относительной удаленностью от Ижевска, наличием прямого (не через Ижевск) железнодорожного сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом, высоким качеством школьного образования, более высоким, чем в других городах Удмуртии уровнем образования жителей Глазова (и это тоже фактор образовательной миграции «следующих» поколений), присутствием Росатома. Основные направления оттока выпускников 11-х классов: Москва, Санкт-Петербург, в меньшей степени – Пермь, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород. Внутри республики – Ижевск;

  • из северных районов Удмуртии (Глазовский, Ярский, Юкаменский, Балезинский, Кезский районы) и соседней Кировской области учебная миграция направлена в Глазов, особенно это характерно для закончивших 9-ый класс. Они направляются в колледжи Глазова, в первую очередь те из них, которые имеют общежития, среднее расстояние «сбора» - 100 км;
  • фиксируется миграционная убыль населения средних возрастов, впрочем, ее размеры несопоставимо меньше по сравнению с оттоком в 17-19 лет. Направления миграции населения средних возрастов разнообразны и определяются самыми разными детерминантами (географией размещения предприятий Росатома, личными/семейными историями и связями, общим желанием перемещаться «на юг» и пр.). При этом, по словам эксперта, «если возврата сразу после вузов и раньше почти не было, но в средние годы раньше возвращались, сейчас – нет. В 1980 г. 27 человек закончили школу, потом человек 5-6 вернулось в Глазов, сейчас могут вернуться 1-2»;

Рисунок 3. Миграционный прирост (убыль) населения ГО Глазов по возрастным группам, 2017 г.

 

  • представлена временная трудовая миграция (вахта) – в северные регионы, Москву, Санкт-Петербург, но это не массовый поток. На вахту хотят и готовы ехать в первую очередь выпускники колледжей города – выходцы из сельской местности;
  • из-за особенностей экономико-географического положения Глазова, почти нет маятниковой миграции;
  • ощутимого притока населения в пенсионных возрастах нет, хотя такие истории нам, в ходе общения с местными жителями, встречались. Это же подтверждали эксперты.

Про экономику:

Распоряжением Правительства РФ Глазов внесен в третью категорию моногородов России («Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией», Распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 1398-р «О перечне монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногорода). Градообразующее предприятие – АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) находится в ведении Госкорпорации «Росатом». ЧМЗ начал работать в 1948 г. и, по сути, с тех пор развитие Глазова определяется функционированием ЧМЗ. На нем заняты более 10 тыс. человек (20% трудоспособного населения города), до 70% городского бюджета формируется за счёт отчислений ЧМЗ. Госкорпорация «Росатом» оказывает материальную поддержку городским объектам и социальной сфере. Об этом свидетельствуют эксперты и говорят горожане.

В Глазове работает целый ряд других, меньших по размеру, предприятий, в том числе системообразующих для всей Удмуртии: Ликероводочный завод «Глазовский», Удмуртская птицефабрика, Глазовский комбикормовый завод, «Чепецкое управление строительства», «Милком». Основные отрасли специализации по-прежнему связаны с машиностроением (Глазовский завод «Металлист», «Реммаш», «Химмаш», «Прибор-сервис», «Глазов-Электрон»), пищевой, деревообрабатывающей промышленностью. Глазов – в советское время олицетворявший понятие «индустриальный центр», и сейчас остается «индустриальным центром», но с более «просевшим» (чем в советское время) средним звеном предприятий.

Общая тенденция – сокращение численности работников на предприятиях: «На 2001 численность работников составляла 40250, в 2010 - 34472 человека, в 2017 уже 24 тысячи всего» (эксперт). Зарплаты в целом растут, но медленными темпами. «Проблема безработицы стоит достаточно остро, так как предприятия закрываются, вакансии, соответственно, не появляются, рабочие места оптимизируются» (эксперт). Местные мероприятия, проводимые центром занятости (ярмарки вакансий для безработных, инвалидов и для лиц предпенсионного возраста и пр.), как и везде, дать ощутимые изменения в занятости горожан не могут и вряд ли должны, т.к. не могут влиять на инвестиционные возможности города.

По словам экспертов, хорошей в городе считается зарплата в размере 50 тыс. рублей.  Зарплаты, на которые могут рассчитывать выпускники городских колледжей, - 15 тыс. рублей. Этим объясняется желание уехать на вахту (готовы от 60 тыс. руб.), устроиться служить по контракту.

Средняя цена на стандартную однокомнатную квартиру (32-40 кв м, в основном 5 и 9-этажные дома) – 1-1,5 млн рублей.

Про социальную сферу:

В городе функционируют четыре учреждения СПО (Глазовский технический колледж, Глазовский аграрно-промышленный техникум, Глазовский политехнический колледж, Глазовский медицинский техникум), а также два учреждения высшего образования, в том числе обслуживающий всю Удмуртию Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко («в отличие от обычной практики, мы имеем филиал в Ижевске, а не наоборот, являемся филиалом Ижевска», эксперт).

По мнению экспертов, качество образования в действующих учреждениях СПО не соответствует требованиям работодателей: например, ЧМЗ вынужден «регулярно заказывать переквалификацию, набирают группу по определённой специальности и за счёт предприятия осуществляют деятельность по переподготовке кадров». В городе реализуется программа «Молодежная Практика», которая позволяет работнику получить опыт до собственно рабочего процесса.

В Глазове 13 школ, 1 физико-математический лицей, 3 гимназии, вечерняя школа и школа для детей с ограниченными возможностями здоровья. В городе очень хорошее школьное и дополнительное образование в городе. Не только эксперты, но и местные жители неоднократно относили «качественное школьное образование» к основным преимуществам Глазова. Росатом и администрация («в 90-е годы мы смогли не убить допобразование», эксперт) помогают с поддержкой кружков, курсов, дабы сделать образование, а том числе дополнительное, бесплатным. Всё это способствует реализации миграционных намерений выпускников, так как большинство школьников хорошо сдают ЕГЭ. По словам экспертов, у школьных учителей нет проблем с размером зарплаты, однако ее высокий уровень достигается за счет увеличения нагрузки на учителей. По мнению экспертов, хорошее образование в городе - одна из причин отсрочки в реализации миграционных намерений: отъезд семей с детьми-дошкольниками и школьниками неинтенсивен, но затем уезжают за детьми-студентами или детьми-выпускниками.

Благодаря наличию в городе Глазовского пединститута своих педагогических кадров достаточно и, в отличие от многих других городов, в том числе в Удмуртии, существует проблема с рабочими местами для молодых учителей в связи с нежеланием старых учителей уходить на пенсию.

В отличие от образования, одной из важных проблем, выделяемых экспертами и жителями города, является проблема нехватки врачей, особенно узких специалистов (например, в почти 100-тысячном Глазове есть только один врач-кардиолог) и их низкая заработная плата, увеличение которой для выполнения майских указов Президента РФ происходит за счет значительного повышения нагрузки, в итоге в среднем она составляет 25-27 тыс рублей. В программе «Земский доктор» такие по размеру города как Глазов участвовать не могут (программа распространяется на населенные пункт с населением меньше 50 тысяч), В распоряжении администрации отсутствует муниципальное жилье для иногородних специалистов. На таких условия привлечь новых специалистов сложно. Все это снижает качество оказания медицинских услуг населению.

Про городскую среду:

Главное положительное качество по мнению жителей города – это его комфортная городская среда. Повсеместно жителями выделяются два качества – «зеленый» и «компактный». Кроме того, горожане отмечают безопасность города для детей. 

Администрация приняла (а некоторые уже исполнила) несколько краткосрочных проектов развития городской среды: благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, благоустройство городских объектов, в том числе городского сада; строительство новой тюбинговой трассы на базе отдыха «Снегири» в Глазовском районе.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.