Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы
География экспедиции:
Москва – Сибай – СНП Баимово (Абзелиловский район) – Учалы – Белорецк – СНП Кага (Белорецкий район) – Белорецк.
Сроки экспедиции:
27 июня - 8 июля 2019 г.
Руководители экспедиции:
Студенты-участники экспедиции:
Что мы знали о миграции населения в Юго-Восточном Башкортостане до начала экспедиции?
Маршрут экспедиции:
Методы исследования:
Что мы узнали и увидели в экспедиции?
Что такое вахта и как она работает?
На основе каких данных можно оценить объемы вахтовой миграции?
Оценки распространенности вахты
Кто ездит?
Куда ездят и какие вахты бывают?
Какие профессии востребованы?
Как находят работу?
Почему едут на вахту?
Страдают ли дети вахтовиков?
Можно ли привыкнуть к вахте?
Преимущества и недостатки вахты для региона и муниципалитетов
Преимущества и недостатки вахты для людей и семей
Экспедиционные точки:
Точка 1. Сибай
Центр Зауральской Башкирии.
Сибай позиционирует себя в качестве промышленного, культурного, образовательного, медицинского центра Башкирского Зауралья.
Точка 2. Баимово
Национальный колорит и степные ландшафты.
Баимовский сельсовет – один из пятнадцати сельсоветов Абзелиловского муниципального района. Абзелиловский район расположен на востоке Башкортостана, на границе с Челябинской областью.
Точка 3. Учалы
Моногород, в котором хочется жить.
Городское поселение Учалы — административный центр Учалинского муниципального района, единственный город в своем районе. Село Учалы существовало с XIX в., но развитие эти территории получили с открытием здесь в 1930-е гг. золотосодержащих руд, затем Учалинского медно-цинкового месторождения. С 1963 г. Учалы стали городом.
Точка 4. Белорецк
Белорецк: бывший (и нынешний) туристический, бывший (и нынешний) металлургический, холмистный и разный.
Белорецк – один из старейших горнозаводских центров Южного Урала, административный центр Белорецкого муниципального района. Белорецкий район является самым большим по площади муниципальным образованием Республики Башкортостан (11501 кв. км). Одним из главных преимуществ города и района считается обилие интересных природных объектов и хорошая экология. Белорецк и Белорецкий район расположены в очень живописных лесных местах, на берегу реки Белая, среди южноуральского среднегорья.
Точка 5. Кага
Живописный уголок дачной жизни.
Кага – красивое старообрядческое село, расположенное в Белорецком районе Республики Башкортостан. Местные жители, а теперь уже и не только они, иногда называют эти места «маленькой Швейцарией» из-за удивительных пейзажей вокруг. Кага была основана в середине XVIII в., развитие получила благодаря строительству молотового завода (чугунного) известным промышленником Е.Н.Демидовым. В селе сохранились руины Демидовского завода, сгоревшего в 1911 году. Кагинцы так любят свое село, что создали и ведут свой сайт, их любовь к селу очень чувствуется там.
Публикации:
Статьи:
Карачурина Л.Б. Вахтовая миграция в юго-восточном Башкортостане //Демографический доклад Республики Башкортостан. Вып. 4. Под общ. Ред. А.Н.Дегтерева, А.Р.Кузнецовой, Г.Ф.Ахметовой. Уфа: ИСИ РБ, 2020. Раздел 1.5.3. С.110-119.
Мкртчян Н.В. Роль миграции в демографическом развитии России, ее регионов и городов / Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях: Сб. науч. трудов XX Международной науч.-практ. конф. 21-22 октября 2021 г., Усть-Каменогорск - Москва. Усть-Каменогорск: "Медиа-Альянс", 2021. с. 124-131.
Конференции:
XXI Апрельская конференция. Сессия P-105. Миграция в регионах России (по результатам студенческих экспедиций).
Андреева Е., Кузьмин Г., Карачурина Л. Доклад "Вахтовая миграция на Юго-Востоке Башкортостана". Чаяновский семинар "Развитие малых городов и сельской местности на примерах Башкортостана и республики Марий Эл" в Московский Высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке), 2.03.2020.
Карачурина Л.Б. Доклад "Миграция населения: "камералка" и "поле" (размышления по материалам студенческих экспедиций НИУ ВШЭ)". Международная научно-практическая онлайн-конференция "Этнодемографические и этнокультурные процессы в России и мире: тенденции, перспективы, модели и прогнозы. Псков, 27.10.2020. Псковское отделение РГО.
Карачурина Л.Б. Доклад "Объективно-необъективная реальность бытия и миграции: Сибай и Учалы". Семинар «Современные факторы межрегиональной мобильности: как городам ПФО выиграть конкуренцию за человеческие ресурсы?» в рамках Клуба Аналитиков «Актуальные рыночные тенденции: новые возможности экономического развития Поволжья», организованного Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». 21 октября 2020 года.
Экспедиционный постер:
Фильм об экспедиции в Башкирию
Материалы подготовили:
Л.Карачурина, Н.Мкртчян, Е.Андреева, Г.Кузьмин, И.Климкин, авторы фильма - Д.Новичкова, А.Канторович
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.