• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Белорецк: бывший (и нынешний) туристический, бывший (и нынешний) металлургический, холмистный и разный

Белорецк – один из старейших горнозаводских центров Южного Урала, административный центр Белорецкого муниципального района. Белорецкий район является самым большим по площади муниципальным образованием Республики Башкортостан (11501 кв. км). Одним из главных преимуществ города и района считается обилие интересных природных объектов и хорошая экология. Белорецк и Белорецкий район расположены в очень живописных лесных местах, на берегу реки Белая, среди южноуральского среднегорья.

Из Белорецка гораздо ближе до Магнитогорска (90 км), чем до Уфы (245 км). Различия в расстояниях (и рельефе дороги) до этих городов определяют многие стороны жизни в Белорецке и районе. В Белорецке есть железнодорожная станция пассажирского и грузового сообщения, связывающая его с Уфой и Инзером.

Про население

  • численность населения городского поселения Белорецк составляет 65 тысяч человек (на 01.01.2019), еще 35 тысяч человек проживают в районе. Белорецк - седьмой по численности населения город в Башкортостане. В городе наблюдается естественная убыль населения, в то время как в муниципальном районе в отдельные годы фиксировался небольшой, но естественный прирост населения, хотя в последнее время наблюдается устойчивый тренд на снижение. И для Белорецка, и для Белорецкого района характерна миграционная убыль населения.

Рисунок 1. Численность населения городского поселения Белорецк и Белорецкого района (без Белорецка), 2009-2019 гг., человек

Рисунок 2. Коэффициент естественного прироста населения в городском поселении Белорецк и Белорецком районе (без Белорецка), 2011-2018 гг., на 1000 человек

Рисунок 3. Коэффициент миграционного прироста населения в городском поселении Белорецк и Белорецком районе (без Белорецка), 2011-2018 гг., на 1000 человек

Рисунок 4. Миграционный прироста населения Белорецка и Белорецкого района (без Белорецка), 2011-2018 гг., человек

  • этнический состав населения Белорецка характеризуется преобладанием русских: 69,6% жителей города – русские, 18,9% – башкиры, 8,6% - татары. В Белорецком районе доля русских ниже, чем в самом Белорецке (52%), башкир в два раза выше (42%) (по данным ВПН-2010).

Про экономику:

  • Белорецк – старый индустриальный центр. Более 80% отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами приходится на обрабатывающие производства. Градообразующее предприятие города: ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», входящий в группу компаний «МЕЧЕЛ». Ныне основой производства БМК является сталепроволочно-канатное производство. С середины 2000-х гг. БМК, по сути, перестал участвовать в социальной жизни города. В городе работает целый ряд производств, так или иначе связанных с металлургией и металлообработкой: ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», ООО «Уральский пружинный завод», завод весового оборудования и пр. Представлены также предприятия пищевой промышленности (ОАО «Белорецкий хлебокомбинат», ООО «Белорецкий маслосыркомбинат»), лесного комплекса (ООО ЛПК «Селена») и др.
  • В советский период важная часть жизни города и района была связана с туризмом: здесь проходили известные на всю страну водные и водно-конные туристические маршруты. В постсоветское время туристический комплекс заметно сжался, по оценкам экспертов, летний туризм составляет сейчас не больше 30% от того, что было в конце 1980-х гг. Нынешний туризм - туризм зимнего сезона. Пришедший в район якорный инвестпроект связан с развитием туризма (ООО «Садовое кольцо»): горнолыжного центра «Мраткино» и другими инфраструктурными туристическими объектами.
  • Возрождению туристического комплекса способствовало получение Белорецком в феврале 2019 г. статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).
  • Белорецк включен во вторую категорию моногородов России («Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения», Распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 1398-р «О перечне монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногорода).

  • В структуре занятости в Белорецком районе более трети приходится на обрабатывающие производства. Значительна доля бюджетного сектора – здравоохранения, образования, управления. Белорецк характеризуется достаточно низкой долей занятых в розничной и оптовой торговле. Белорецк выполняет функцию кустового центра для служб нескольких близлежащих районов (службы занятости, санитарно-эпидемиологического контроля и пр.). На главных предприятиях Белорецка трудятся как жители города, так и Белорецкого района, «радиус съезда» достигает 50, редко больше, км.
  • Стоимость однокомнатной квартиры в городе находится в диапазоне от 1,1 до 1,4 млн рублей.

Про образование и здравоохранение:

  • В Белорецке традиционно хорошее школьное образование, особенно развито физико-математическое направление. С конца 1980-х гг. на всю страну была известна школа Хазанкина (ныне – Белорецкая компьютерная школа)
  • Как и в других изученных нами городах Башкортостана, первая развилка выбора для школьников Белорецка наступает после завершения 9-го класса: по данным экспертов, примерно 40% предпочитает перейти в колледжи. Этому решению сопутствует то, что в Белорецке находится несколько колледжей, являющихся «кустовыми» для всего Юго-Восточного и Южного Башкортостана: педагогический (выпускники Белорецкого педколледжа встречались нам в школах на всем протяжении маршрута, в настоящее время около 500 обучающихся), медицинский (526 студентов), металлургический (почти 1 тыс. обучающихся), филиал Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (242 человека). В нескольких из них есть общежития, благодаря которым поддерживается «кустовая» функция учреждений СПО Белорецка для жителей большого Белорецкого района и нескольких соседних. В отличие от выпускников 9-х классов Белорецкого района, 9-классники города Белорецк, как правило, не переезжают для обучения в колледжах других городов. 70% обучающихся в колледжах Белорецка — это выпускники школ из близлежащих районов, это миграционная и жизненная стратегия: в Белорецк, затем по возможности, дальше. Например, около четверти из выпускников педколледжа продолжают затем обучение в вузах, поток делится почти поровну между педуниверситетом Уфы и вузами Магнитогорска и Челябинска.

  • Наибольший миграционный отток, связанный с отъездом на учебу, характерен для возрастной группы 17-18 летних (выпускники 11-х классов). 70% выпускников 11-ого класса поступают в вузы, из них 37-38% за пределы Республики. Внутри Республики больше всего поступают и переезжают в Уфу, Стерлитамак, изредка в Сибай. Остальные уезжают получать высшее образование в города других регионов: прежде всего в Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Москву и Санкт-Петербург. Местные вузы (филиал Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, филиал Международного института экономики и права), по словам экспертов, у выпускников школ города не пользуются популярностью.

  • Как и в других районах Юго-Восточного Башкортостана, с одной стороны, в Белорецком районе ощущается дефицит учителей по специальностям, особенно молодых. С другой стороны, в 2004-2010 гг. происходило довольно массовое закрытие сельских малокомплектных школ, которое привело к высвобождению учителей и изменению пространственной конфигурации территории (Эксперт: «Закрытие школ в селах везде привело к отъезду населения»). Среднее расстояние довоза до школы по Белорецкому району составляет около 20 км, в ряде мест действуют пришкольные интернаты. Для привлечения молодых учителей в сельские школы Башкортостана с 2019 г. выделяются гранты молодым педагогам в населенные пункты численностью до 10 тыс. человек.
  • Учащиеся средних классов с родителями уезжают на проживание в Краснодарский край. Это не «потоки», отдельные семьи, однако этот кейс выделялся и в Учалах, и в Сибае. 
  • В Белорецком районе, как и по Республике в целом прошла «мягкая» реструктуризация (в формате переоформления, не закрытия) сети фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий.

  • Город Белорецк в настоящее время получил третий уровень оказания медицинской помощи, это стимулирует приток дополнительных средств в Белорецкую больницу, так же в перспективе – это должно способствовать притоку новых специалистов, так как ныне больничный комплекс будет осуществлять высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь (в перинатальном центре Белорецкого родильного дома и по кардиологическим заболеваниям в ЦКБ). Жители города по-разному отзываются об уровне оказания медицинской помощи в Белорецке: кто-то называет его, как главную причину потенциальной миграции из города, кто-то отмечает положительные изменения и в целом доволен существующим качеством здравоохранения в районе.
  • Как в других экспедиционных местах, в Белорецком районе не хватает узкопрофильных специалистов, в основном в поликлинике. Высокий средний возраст врачей (51 год).
  • По словам экспертов, есть кейс «оттока взрослых родителей-врачей (старше 50 лет) вслед за своими детьми, уехавшими на учебу – в Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Оренбург». Но есть и возврат: возвращаются, по мнению экспертов, из-за того, что в крупных городах расти профессионально в определенном смысле сложнее.

Про городскую среду:

  • Жители города жалуются на недостаток мест и возможностей для досуга. В городе есть кинотеатр, парки, пока немного, но появляются кафе, клубы, рестораны.
  • Широкие и вольготные, но запущенные дворы. Однако встречаются красивые запоминающиеся места. Город явно нуждается в инвестициях в городскую среду и личной заинтересованности людей в его переобустройстве.
  • В ходе анкетного опроса в экспедиционных точках мы задавали вопрос о том, с какими словами ассоциируется у местных жителей их город. В Белорецке - огромная доля таких слов-ассоциаций отсылает к красоте природы, живописности мест, чистому воздуху, наличию зелени.

Рисунок 5. Десять самых распространенных слов-ассоциаций с городом Белорецк у местных респондентов
(число опрошенных, давших ответ на этот вопрос 287 человек),
составлено по данным анкетного опроса в городе Белорецк в июле 2019 г.

Про вахту:

  • По данным ВПН-2010 1,4% занятого населения Белорецкого района работали в других регионах РФ — это самая низкая доля отходников из всех посещенных нами экспедиционных мест.
  • На основе мнений экспертов и общения с местными жителями можно сделать вывод, что вахтовые поездки из Белорецка менее распространены, чем из других городов Юго-Восточной части Башкортостана. По оценкам департамента экономики, количество выезжающих на работу за пределы города Белорецк составляет 2,5 тыс. человек, более 80% из них составляют дальние вахты. Более интенсивный отъезд на вахту из Белорецкого района, чем из города Белорецка: в селах существенно тяжелее с работой.
  • Большинство вахтой ездит на «север»: ХМАО и Саха-Якутия. Также распространены поездки в Магнитогорск, Челябинск и Екатеринбург. Последний важной точкой вахты стал относительно недавно, но этот поток растет.

Вместо эпилога:


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.