• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кага: живописный уголок дачной жизни

Кага – красивое старообрядческое село, расположенное в Белорецком районе Республики Башкортостан. Местные жители, а теперь уже и не только они, иногда называют эти места «маленькой Швейцарией» из-за удивительных пейзажей вокруг. Кага была основана в середине XVIII в., развитие получила благодаря строительству молотового завода (чугунного) известным промышленником Е.Н.Демидовым. В селе сохранились руины Демидовского завода, сгоревшего в 1911 году. Кагинцы так любят свое село, что создали и ведут свой сайт, их любовь к селу очень чувствуется там.

Про организацию пространства

  • Кага – административный центр Кагинского сельского поселения. В нем три населенных пункта. Кага – самый крупный из них.  
  • От Каги до села Нижний Авзян, в котором живут 143 чел. (на 12.01.2010 г., по ВПН-2010), - 19 км; до деревни Бельский (56 чел.) – 5 км. Несмотря на относительную близость к Каге, в Бельском примерно половина домов – заброшенные, за любой помощью «и всем вообще им приходится обращаться в Кагу» (эксперт).

  • Кага находится на автодороге Стерлитамак – Магнитогорск, в 77 км от райцентра (Белорецка), в 70 км от железнодорожной станции (Белорецк). От Каги до Магнитогорска (Челябинская область) – почти вдвое дальше, чем до Белорецка, но Магнитогорск и магнитогорцы – важная часть жизни Каги и кагинцев. Заброшенные дома есть и в Каге.

Про население

  • С 2010 г. по официальным данным численность Кагинского сельского поселения сократилась почти на 25% (БДПМО Росстат). Депопуляцию испытывают все населенные пункты Кагинского сельсовета.

Рисунок 1. Численность населения Кагинского сельсовета, 2011-2019 гг., человек

 

  • Согласно данным местных экспертов, нынешняя численность населения в Каге 870 человек. Несмотря на естественную и миграционную убыль, численность населения Каги оказывается более высокой, чем это следует из данных БДПМО. Причин этому несколько: во время ВПН-2010 г. в селе переписывали только фактически находившееся население и недосчитались по отношению к данным текущего учета едва ли не 200 человек: студентов, уехавших на учебу относительно недалеко (в Белорецк, Магнитогорск, Челябинск), и вахтовиков. Кроме того, на нынешнюю картину численности населения в селе большое влияние оказывают приезжающие сюда дачники.
  • Кага населена преимущественно русскими 93% (по последним доступным данным ВПН-2002)
  • Если в городах 50-55%, как правило, составляют люди в трудоспособных возрастах, то в Каге 57% - пенсионеры, 18% - население в трудоспособных. возрастах.

  • Годовые показатели числа рождений в Кагинском сельсовете за период с 2011 по 2018 гг. варьируют от 4 до 10 человек (БДПМО Росстат), а число смертей значительно превышает число рождений, что свидетельствует о старой возрастной структуре жителей. Примечательно, что из четырех «местных» новорожденных 2018 г. три зарегистрированы не в Каге. Молодежи в селе мало, в последние годы уже нет возможности открыть в местной большой и ухоженной школе 10-ый класс. В Кагинской средней школе работает 20 учителей, учится 55 школьников.

Рисунок 2. Естественный прирост (убыль) населения Кагинского сельсовета, 2012-2018 гг., человек

  • Главным фактором, побуждающим людей уезжать из Каги, является отсутствие рабочих мест и перспектив.

Рисунок 3. Миграционный прирост (убыль) населения Кагинского сельсовета, 2012-2018 гг., человек

 

  • Постоянно проживающего населения в Каге значительно меньше, чем еще 25 лет назад. Основное население - пенсионеры. Доля домов, выкупленных дачниками невелика (меньше 10%), но доля дачников в населении, особенно летом, значительно больше (до 25%), т.к. в дачных домах почти всегда живет относительно много людей. Основные дачники - магнитогорцы, которые приезжают сюда на отдых на выходные или длительно (на все лето, а иногда и дольше). За счет них поддерживается жизнь в селе: держатся магазины, «сохраняется людность в летние периоды на улицах» (эксперт). В праздниках и культурных мероприятиях, которые устраиваются в клубе, главные участники - дачники, а не местное население. Реальный учет населения очень затруднен, даже администрации порой уже сложно определиться с тем, местные ли это или дачники. Дачниками называют и тех, кто переселился из Магнитогорска, и практически безвыездно ныне живет в Каге (но официально зарегистрирован в Магнитогорске); и тех кагинцев, которые вернулись сюда после многолетнего пребывания в иных местах (на севере или всё в том же Магнитогорске).
  • Во многом то, как это территориально отдалённое село привлекает дачников и новых жителей отражено в списке слов-ассоциаций опрошенных жителей.

Рисунок 5. Пять самых распространенных слов-ассоциаций с селом Кага у местных респондентов
(число опрошенных, давших ответ на этот вопрос 96 человек),
составлено по данным анкетного опроса в селе Кага в июле 2019 г.

Про экономику

  • На протяжении многих лет основные занятия жителей были связаны с сельским и лесным хозяйством, туризмом. Однако в самые последние годы и в местном сельском хозяйстве, и в туризме – кризис. Основные рабочие места сохранились в бюджетном секторе (школа, сельский клуб), работают в ДРСУ (АО «Башкиравтодор»). Вплоть до последнего времени местные жители выезжали на работу на предприятия лесного комплекса в близлежащем селе Верхний Авзян (до него около 20 км, это тоже территория Белорецкого района), однако сейчас и в Верхнем Авзяне с работой нехорошо. Несколько человек «длинным маятником» (например, 2/2, 3/3) работают в туристическом комплексе Абзаково, единицы – в Белорецке.

  • В селе есть самозанятые. В основном они занимаются строительством, ремонтом, сбором металлолома, ягод, помощью дачникам и туристам. Развито личное подсобное хозяйство, довольно активно разводят крупный рогатый скот (главным образом – коневодство). Повсеместно по селу гуляют козы.
  • «Хорошая зарплата для села – 10-15 тыс. руб., в школе зарплата больше, но учеников всё меньше, учителя работают на доли ставок (для сравнения в середине 1980-х гг. в местной школе училось 300-350 детей» (эксперт). Школа играет важную системообразующую роль для системы расселения и в целом хозяйствования. То, что местные органы власти в Башкортостане сейчас (но так было не всегда) всеми способами пытаются по максимуму сохранить в селах школы, несмотря на их падающую экономическую эффективность, свидетельствует о понимании ими этой функции школ.

  • Дома в Каге стоят от 300 тыс. рублей, цена зависит от наличия скважины с водой, газа, крепости самого дома: 300 тыс – это без скважины, газа и не в центре. Почти все дома двухчастные: «дом» и «избенка». Спрос на дома в последнее время падает. Звенящая красота природы, настоящее единение с ней, но отсутствие рабочих мест, оторванность от больших дорог и крупных городов, многолетний выезд молодежи сделали свое дело.

Про вахту

  • Оценить распространенность вахты сложно: в селе совсем немного трудоспособных. Уезжают насовсем и сразу после окончания школы. Однако многие пенсионеры, ныне проживающие в селе, – бывшие вахтовики. Вахта, также как и дачники, связаны в первую очередь с Магнитогорском; и лишь во вторую – с севером, Уралом. Например, есть вахта в Свердловскую область охранниками. Поскольку у Каги (в отличие от, например, Сибая или Учалов) никогда не было ярко выраженной промышленной специализации, то направления вахты в меньше степени узкопрофильны и в меньшей степени направлены только «на севера». Вахтой в настоящий момент живут примерно 7% трудоспособных жителей села, совместно с маятниковыми мигрантами – 12-15%. 
  • Вахта из села была и в 2000-е, и в 2010-е годы.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.