• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Планируем студенческие исследовательские экспедиции в 2026 году

Планируем студенческие исследовательские экспедиции в 2026 году

Мы объявляем о начале приёма заявок на новый сезон студенческих исследовательских экспедиций для преподавателей и научных работников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках программы «Открываем Россию заново».

Иллюстрация к новости: Шестая Якутская экспедиция

Шестая Якутская экспедиция

С 1 по 22 июля в селе Хатырык (Столбы) Намского улуса проходила шестая экспедиция по изучению якутского языка.

Иллюстрация к новости: Ненецкая экспедиция

Ненецкая экспедиция

С 28 июля по 27 августа состоялась экспедиция по изучению и документации лесного ненецкого языка. Как и в прошлые годы, сотрудники и студенты Школы Лингвистики ездили в сообщество лесных ненцев в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Иллюстрация к новости: Десятая чукотская экспедиция

Десятая чукотская экспедиция

В июле и августе 2025 года состоялась экспедиция в Чукотский автономный округ с участием преподавателей и студентов факультета гуманитарных наук, поддержанная программой «Открываем Россию заново».

Как развивают и поддерживают инновации в Новосибирске: студенческая научно-исследовательская экспедиция ЛИВО в Новосибирск

Иллюстрация к новости: Социолингвистическая экспедиция к грекам Казани

Социолингвистическая экспедиция к грекам Казани

В августе 2025 года исследовательская команда студентов, аспирантов и преподавателей факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ отправилась в экспедицию в Казань, чтобы продолжить изучение греческих сообществ России.

Иллюстрация к новости: В сердце Азии: как студенты Института медиа открывали живую культуру Тувы

В сердце Азии: как студенты Института медиа открывали живую культуру Тувы

Бескрайние степи, шум ветра, ночи в юрте и рассказы о древних традициях — в этой атмосфере прошла двухнедельная экспедиция в Республику Тыва. В рамках программы «Открывая Россию заново» студенты и преподаватели факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ погрузились в мир тувинского фольклора, традиций и истории, чтобы сохранить исчезающие страницы культуры.

Иллюстрация к новости: Проект «Христианские древности Карачаево-Черкесии: восьмая археологическая экспедиция»

Проект «Христианские древности Карачаево-Черкесии: восьмая археологическая экспедиция»

В середине июля в горы Северного Кавказа направились участники проекта «Христианские древности Карачаево-Черкесии: восьмая археологическая экспедиция» (руководитель – к.и.н. доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ И.А. Дружинина). Этот студенческий проект проводится при поддержке Программы «Открываем Россию заново» на базе Нижне-Архызской археологической экспедиции – совместной экспедиции Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, НИУ Высшая школа экономики и Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (руководитель экспедиции – заведующий центром византийско-кавказских исследований ИВ РАН, н.с. ИА РАН, к.и.н. В.Н. Чхаидзе).

Сотрудники лаборатории посетили Пермский край в рамках экспедиции "Открываем Россию заново"

С 22 июля по 3 августа 2025 года в рамках программы “Открываем Россию заново” студенты совместно с сотрудниками Научно-учебной лаборатории психологии социального неравенства побывали в экспедиции по Пермскому краю. Количественная и качественная части исследования были посвящены изучению субъективного статуса, социального оптимизма и сплоченности жителей городов Пермь, Чусовой и Кизел.  

Иллюстрация к новости: Star-Кувинск: космическая абазинская экспедиция Школы лингвистики

Star-Кувинск: космическая абазинская экспедиция Школы лингвистики

В июле 2025 года в Карачаево-Черкесии снова работала экспедиция по документированию ашхарского диалекта абазинского языка. Участники экспедиции предлагают небольшой рассказ в неожиданной форме космического отчёта.