«Суровый, молодежный, вдохновенный»: экспедиция Инобра увидела Мурманск глазами мурманских студентов
Поехать по обмену в Норвегию из Мурманска не сложно, сложно заставить себя учиться без постоянного контроля. Конкурс «Студент года» позволяет адаптироваться в университете студентам, приехавшим на учебу в Мурманск из моногородов. Научные сотрудники Кольского научного центра РАН не только занимаются фундаментальной наукой, но и готовят гидов для экологического туризма в Хибинах. Это только малая часть данных, которые привезли участники экспедиции «Университеты за полярным кругом: высшее образование и наука в Мурманской области».
Дневник Белозерской экспедиции
В Белозерском районе Вологодской области завершилась совместная социокультурная экспедиция Института исследований культуры Высшей Школы Экономики и фонда «Крохино». Публикуем заметки участников.
Экспедиция ИППИ в Тамбов
На майские праздники состоялась первая за два года экспедиция Института прикладных политических исследований. Она была посвящена изучению молодежной политики в Тамбовской области. Что в ней уникального и как студентам удалось опросить 600 человек, еще и объехать все 30 муниципалитетов области, читайте в статье.
Пошла Вышка на базар
В конце апреля состоялась очередная социолингвистическая экспедиция в Дагестан. Студенты и преподаватели Школы лингвистики изучали языковые контакты, собирали социолингвистическую информацию о многоязычии, а также закупались специями, папахами, урбечем и наслаждались первым весенним теплом.
Внешний интерес к локальной истории как фактор разрушения местного общества
Аналитик ПУЛ МУ Артемий Позаненко выступил с докладом "Внешний интерес к локальной истории как фактор разрушения местного общества. Пример Дивеева" на конференции "Локальные истории", организованной Фондом Михаила Прохорова.
Вышка представит результаты исследования, как российские школы пережили последствия пандемии
30 апреля в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород будут презентованы результаты экспедиции по изучению работы нижегородских школ в период пандемии. Исследователи ответят на вопрос: «Насколько школы продемонстрировали резильентность к стрессовой ситуации пандемии?»
Репортаж о студенческой экспедиции "Люди реки. Сельская жизнь в бассейне Средней Печоры"
В конце сентября и начале октября прошла экспедиция Высшей школы экономики «Люди реки. Сельская жизнь в бассейне Печоры» в республике Коми, организованная в рамках проекта «Открываем Россию заново». Ее участниками стали студенты, обучающиеся на образовательных программах ГиМУ, Социологии, Управления бизнесом, Истории искусств, Дизайна. Организовали экспедицию преподаватель департамента политики и управления ФСН НИУ ВШЭ Артемий Позаненко и аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления Георгий Сталинов.
Реформы в глубинке: оптимизация без улучшения
Эксперты Вышки, побывавшие с экспедицией в 2019 году в Коми-Пермяцком округе Пермского края, сомневаются в результативности муниципальной реформы и оптимизации социальной сферы в малонаселенных территориях.
Дискуссионная площадка: «Групповая и командная работа в студенческой экспедиции и в онлайн-классе: выбираем формат работы»
18 ноября в рамках проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» и проекта «Teach4HSE / Преподаем в Вышке» состоялась дискуссионная площадка, посвященная групповой и командной работе в студенческой экспедиции и в онлайн-классе.
Доклад Артемия Позаненко "Переселенцы к православному «месту силы». Случай Дивеева"
Аналитик ПУЛ МУ и Центра прикладных и полевых исследований Института исследований культуры Артемий Позаненко выступил на семинаре "Новая сельскость" в современной России: институты, практики, социальное взаимодействие" 11 ноября 2020 года с докладом "Переселенцы к православному «месту силы». Случай Дивеева".