• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Тысяча километров в поисках soft skills – новые методики для школы экспедиция Инобра искала в Перми

Тысяча километров в поисках soft skills – новые методики для школы экспедиция Инобра искала в Перми

Кто виноват? Что делать? К этим «вечным вопросам» можно, пожалуй, прибавить еще один – как развивать гибкие навыки в школе? Поиск рецептов продолжается очень давно: развитие soft skills заявлено одной из главных целей образования, а в рамках содержания предметов, методик и практик им по-прежнему находится мало места. Экспедиция из девяти студентов, аспирантов и сотрудников Инобра отправилась в Пермь. На примере нескольких пермских школ они хотели определить: как выглядят практики формирования универсальных компетентностей на уроке и в школе в целом? Чем отличается понимание важности развития таких результатов у директоров, учителей и самих школьников?

Иллюстрация к новости: Республика Мордовия

Республика Мордовия

О спорте, Саранске и наследии ЧМ-2018

Иллюстрация к новости: Исламское образование в Ингушетии: отчёт об экспедиции Лаборатории в рамках проекта "Открываем Россию заново"

Исламское образование в Ингушетии: отчёт об экспедиции Лаборатории в рамках проекта "Открываем Россию заново"

С 14 по 21 мая 2022 года прошла экспедиция Лаборатории в Республике Ингушетия.

Деятельность исламских вузов в регионах России вот уже несколько лет находится в фокусе внимания сотрудников Лаборатории. После экспедиции в Дагестан в 2019 году был открыт большой потенциал данного направления, оданко пандемия covid-19 не позволила проводить полевые исследования. Наконец, возможности для экспедиций снова открылись для сотрудников и студентов Вышки. В этот раз мы отправились в Ингушетию - один из немногих регионов, в которых моноэтничность сочетается с доминированием ислама в конфессиональной структуре общества. Кстати, Лаборатория стала первым подразделением Вышки, организовавшим экспедицию в Ингушетии, тем самым открыв этот регион с новой стороны.

Иллюстрация к новости: «Лысьва. Заводской округ»: итоги экспедиции

«Лысьва. Заводской округ»: итоги экспедиции

Лысьва – важный индустриальный центр Пермского края. Её прошлое и настоящее тесно связано с развитием заводов и других промышленных предприятий. Студенты НИУ ВШЭ – Пермь съездили в экспедицию и поработали с архивом Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики, чтобы на этой основе разработать концепцию корпоративного музея.

Экспедиция «Центры паломничества мусульман в Республике Башкортостан»

С 10 по 22 мая 2022 года группа преподавателей и студентов Школы востоковедения проводила полевую работу в одном из мусульманских регионов России.

Иллюстрация к новости: Открываем Хакасию

Открываем Хакасию

С 16 по 26 апреля 2022 года сотрудники лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ вместе со студентами Вышки побывали в исследовательской экспедиции в Хакасии в рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Экспедиция была посвящена изучению образовательных и профессиональных траекторий школьников

Практики прикладного проектного обучения - преподаватели, студенты вузов, представители НКО и бизнеса - встретились в Москве на профильной конференции

Иллюстрация к новости: Сторителлинг Ледникового периода – команда студентов Вышки придумывает музей-лабораторию для сельской школы

Сторителлинг Ледникового периода – команда студентов Вышки придумывает музей-лабораторию для сельской школы

Деревня Афимьино, что под Вышним Волочком в Тверской области – удивительное место. Его хорошо знают геологи и палеонтологи из-за так называемых «ледниковых отторженцев» – древних горных пород, которые именно здесь движением ледников вынесло на поверхность земли. В нем находят окаменевших обитателей древних морей. Теперь есть шанс, что об Афимьино узнают не только специалисты – здесь создается ни на что не похожий школьный музей, который станет лабораторией для местных школьников. Для этого в экспедицию сюда отправилась большая команда студентов Вышки и экспертов.

Иллюстрация к новости: Чувашская республика

Чувашская республика

Лингвисты в селе Пошкăрт

Иллюстрация к новости: «Человек и Байкал» - фотовыставка по итогам экспедиции 2021 года

«Человек и Байкал» - фотовыставка по итогам экспедиции 2021 года

16 мая 2022 года в питерском кампусе Высшей школы экономики состоялось открытие выставки* «Человек и Байкал». Работы были созданы в рамках экспедиции «Человек и Байкал: исследование социально-психологических и исторических аспектов взаимодействия с природой Байкальского региона» проекта «Открываем Россию заново», состоявшейся 15–24  августа 2021 года (руководитель доцент департамента истории НИУ ВШЭ СПб Е.А. Кочеткова).