Западнодвинская диалектологическая экспедиция: сохранение уникальных говоров
Сотрудники и студенты школы лингвистики НИУ ВШЭ за трехлетнюю работу в Тверской области создали два лингвистических корпуса с записями старинных русских говоров.
В экпедициях 2022–2024 годов, реализованных в рамках программы «Открываем Россию заново», команда лингвистов из НИУ ВШЭ провела исследования в шести деревнях Западнодвинского района Тверской области. Цель проекта — записать и сохранить уникальные особенности речи местных жителей.
Результатом работы стали два лингвистических корпуса — цифровые архивы, содержащие аудиозаписи и расшифровки интервью с носителями говоров. Эти корпуса представляют собой ценные коллекции, каждая запись в которых раскрывает богатство и разнообразие русского языка.
Подробная разметка фрагмента материала в программе PRAAT, в которой есть инструменты для работы с фонетикой и интонацией.
Первый корпус: говоры деревень Шетнево и Макеево
Он включает в аудиозаписи речи жителей деревень Шетнево и Макеево. Диалект, на котором говорят информанты, относится к псковской группе акающих среднерусских говоров. В архиве собрано около десяти часов диалектной речи, каждый звук которой несёт в себе частицу истории и культуры.
Второй корпус: особенности говора деревни Пятиусово
Корпус содержит аудиозаписи речи жителей деревни Пятиусово. Этот говор также принадлежит к псковской группе, но имеет свои уникальные грамматические особенности. В корпусе бережно сохранены диалектные особенности словообразования, синтаксис и уникальные черты управления. Корпус содержит около десяти часов записей.
Значение проекта
Наставник экспедиции Роман Ронько отметил, что работа над созданием корпуса языка позволяет участникам не только лучше понять устройство языковой системы, но и ощутить живую связь времён. «Записать «в поле» тексты, а затем их расшифровать — надёжный путь к пониманию устройства языковой системы», — подчеркнул он. Проект имеет большое значение для развития корпусной лингвистики и изучения диалектов. В этом году команда под руководством Романа Ронько и Марии Замбржицкой планирует продолжить исследования в Тверской области.