
Экспедиция «Центры паломничества мусульман в Республике Башкортостан»
С 10 по 22 мая 2022 года группа преподавателей и студентов Школы востоковедения проводила полевую работу в одном из мусульманских регионов России.

Зимняя социолингвистическая экспедиция в Ижемский район республики Коми
В марте 2022 года группа сотрудников Арктической лаборатории и студентов Факультета гуманитарных наук и Института образования во второй раз отправилась исследовать языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми.

Диалектологическая экспедиция Школы лингвистики в Тверскую область
В июле 2021 года студенты Школы лингвистики под руководством Романа Витальевича Ронько отправились в диалектологическую экспедицию в Западнодвинский район Тверской области. Мы попросили одну из участниц экспедиции, Марию Замбржицкую, рассказать об этой поездке.
Шестая Великая Чукотская экспедиция: лингвистика и логистика
27 августа, проведя около трёх недель на Чукотке, две из которых за работой и не только в селе Амгуэма, одними из последних вернулись из летнего поля участники чукотской экспедиции — сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, а также Лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики. Шестая Великая Чукотская экспедиция, она же «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», подарила старым участникам долгожданную встречу с дорогими друзьями и любимым чукотским языком, а новичков познакомила с океаном, тундрой, настоящей полевой работой и удивительными людьми.
Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. За три недели в поле, с 25 июня по 17 июля, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснуться к удивительной культуре саха. В день начала работы Второй Якутской экспедиции публикуем краткие заметки о нашем первом опыте.

Студенты и сотрудники Школы лингвистики в хантыйской экспедиции
С 20 июля по 2 августа прошла экспедиция Школы лингвистики с целью исследования хантыйского языка. Мы поговорили с её участниками.

Карельская социолингвистическая экспедиция—2021
В июне–июле 2021 года сотрудники Арктической лаборатории вместе с группой студентов бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и магистратуры «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» продолжили изучать языковую ситуацию в Республике Карелия. Это уже третья карельская экспедиция в цикле «Этноязыковой ландшафт российского Севера». В этот раз мы исследовали Пряжинский и Олонецкий районы Карелии. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.
«Экспедиции — это возможность транслировать студентам опыт работы в полевых условиях»
Научно-студенческая экспедиция Высшей школы урбанистики завершила полевые работы в Советско-Гаванской городской агломерации. Собранные в ходе исследований данные лягут в основу буклета, описывающего основные черты городского пространства агломерации. Также по итогам экспедиции будет выпущен препринт научной публикации и появится систематизированная база данных с метаданными о методологии ее сбора.

«Расширяя горизонты»: эвенско-корякская экспедиция НИУ ВШЭ — 2021
В июне–июле 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики, Арктической лаборатории и Формальной лаборатории провели лингвистическую экспедицию в Быстринский район Камчатского края — уже третий полевой выезд Вышки в эти места. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.

Коми-ижемская социолингвистическая экспедиция
В июле–августе 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики и Арктической лаборатории исследовала языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми. Это была первая социолингвистическая экспедиция Вышки в этот северный регион. О том, как далось новое исследовательское поле, рассказывают участники и участницы экспедиции.