• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гусиноозерск: ГРЭС, озеро Гусиное, очень проблемно

Гусиноозерск – небольшой по российским меркам, но третий после Улан-Удэ и Северобайкальска по числу жителей город Республики. Городом он стал только в 1953 г. после преобразования поселка Шахты, с 1961 г. Гусиноозерск – административный центр Селенгинского района Республики. Расположен в 108 км от столицы республики на берегу озера Гусиное.

Гусиноозерск и бурятские просторы

Гусиноозерская ГРЭС и хозяйство рыборазведения

ДК Шахтер, г. Гусиноозерск

Гусиноозерский двор

Особенности населенного пункта:

Численность населения г. Гусиноозерск на 1 января 2019 г. составляла 23 тыс. человек. Максимальной численности жителей (32,8 тыс. человек) город достиг в 1997 г., с этого времени население почти каждый год сокращается. За чуть больше, чем 20 лет город сократился на 30%. Основной вклад в сокращение численности населения как городского, так и сельского населения Селенгинского района вносит миграционный отток населения. Причем отток наиболее выражен в сельской местности, большая часть населения которой, по всей видимости, мигрирует в районный центр, частично компенсируя отток из самого Гусиноозерска.

Гусиноозерск – моногород. Градообразующее предприятие – Гусиноозерская ГРЭС, это одна из крупнейших электростанций в Забайкалье. Производимая электроэнергия расходится по районам Бурятии, а также в Иркутскую область, Забайкальский край и в Монголию. ГРЭС - это около тысячи рабочих мест, но не на всех работах заняты местные жители. Уголь на ГРЭС традиционно поставляют два угольных разреза: «Загустайский» и «Баин-Зурхэ», однако в последнее время ГРЭС начинает закупать всё меньше местного угля, что ведет к сокращению работников разрезов.

Средняя зарплата в Гусиноозерске - около 36 тыс. рублей (в первую очередь - за счет работающих на разрезах и ГРЭС), но при этом многие работники, в т.ч. врачи, учителя зарабатывают немногим более 20 тысяч. На ГРЭС заработная плата выше, однако существенно различается по отдельным категориям работников, многие и здесь зарабатывают около 25 тысяч рублей.

Из-за сокращения мест на ГРЭС и в разрезах освободившиеся работники уезжают в соседние районы, где есть угольные разрезы или транспортные компании. Большинство едут за пределы Бурятии: в Якутию, Красноярский край, Ханты-Мансийск. В основном, уезжают на добычу угля, реже на добычу алмазов, золота. Также ездят на Камчатку, Сахалин - на сезонные работы по рыбозаготовке. В основном вахта мужская, но иногда уезжают и женщины. Женщины — это обслуживающий персонал, кухня, уборка. Обычно вахта — это 2 месяца работы, месяц – отдыха дома, может 60/30 или месяц на месяц.

В школах Гусиноозерска, как и в школах других городов Бурятии существует проблема, связанная с наличием третьих смен. Такая ситуация сложилась в результате интенсивного перетока населения из села в районный центр.

Большая доля детей предпочитает уходить в учреждения СПО после 9 класса. Те, кто поступает в колледжи, учатся в основном в Бурятии. Эксперты из школы отмечают, что желание уйти после 9 класса в колледж связано не только с «боязнью ЕГЭ», но и с желанием получить практические навыки.

Большинство выпускников-одиннадцатиклассников г. Гусиноозерск уезжают получать высшее образование за пределы Республики. Основные направления – на запад: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск. Из «экзотических» направлений образовательной миграции – Монголия. Доля вернувшихся в родной город после получения высшего образования очень небольшая: по экспертным оценкам, не выше 10% и она зависит от того, куда уезжали учиться выпускники и их личных историй.

В Гусиноозерске есть два кинотеатра, два спортзала, кафе, парк. Но большие проблемы с городским освещением; дорогами (в ужасном состоянии даже дорога до ГРЭС); заброшенным жильем – оно есть не только на окраинах, но и в центре города; много домов  пребывают в ужасном состоянии. Важный вклад в благоустройство города вносила ГРЭС, она построил много домов, помогала ремонтировать школы, другие учреждения, но 10 лет назад политика компании изменилась, размеры оказываемой помощи сократились в разы. В настоящее время ГРЭС оказывает адресную благотворительную помощь: школе-интернату, обществу инвалидов, обществу ветеранов района, религиозным организациям.

Вместо эпилога...

В городе наблюдается отток населения на постоянное место жительство в Улан-Удэ и города других регионов России. Примечательно то, что в столицу переезжает на так много людей: до столицы недалеко, в нее ездят за товарами и услугами, но при этом она не является желаемым местом для жизни. Ярко проявляется сезонная миграция в соседние муниципальные образования и регионы. Это т.н. «вахта». Причиной тому является закрытие разрезов, привлечение ГРЭС на определенные виды работ неместных жителей (по аутсорсингу), низкие зарплаты в городе. Но помимо зарплат существуют еще и другие факторы оттока населения: город производит печальное и пугающее впечатление: проблемы с освещением, дорогами, транспортом, водой, медицинским обслуживанием, благоустройством города, проблем очень много, и они ощущаются буквально во всем. Очевидно, что с таким объемом проблем городу самостоятельно не справиться.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.