• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новохопёрск: «не город и не село; провинциальный и унылый; Хопёр и заповедник (с неуловимой выхухолью)»

  • Единственная экспедиционная точка, где нам, вопреки всем достигнутым до начала Экспедиции, договоренностям, в администрации Новохопёрского муниципального района отказали в общении (ссылаясь на пандемию COVID-19), реализации намеченной программы и экспертных интервью. Выполнение программы без участия администрации удалось благодаря помощи местных жителей (и нашей личной предприимчивости).

  • Как и другие, посещённые нами во время экспедиции города, Новохопёрск находится на реке Хопёр, в 230 км по автотрассе от столицы региона – Воронежа. Считается, что план Новохопёрской крепости составлял лично Петр I, здесь была построена Новохопёрская судоверфь, которая фрегатами, построенными тут, сыграла важную роль во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1779 г. Новохопёрск удостоился звания «города», здесь проходили ярмарки и до XIX в., видимо, «была жизнь». Нынешний Новохопёрск – город одной улицы (Советской), нескольких церквей (отреставрирован Воскресенский собор, состояние остальных вызывает вопросы), ряда старинных домов, первые этажи которых почти везде (и это в лучшем случае) «одеты» в сайдинг, красивого холмисто-террасного рельефа, заметного прямо внутри небольшого города, недавно построенной для формирования модного ныне «общественного пространства» набережной (на ней за почти час наблюдения в будний день в районе 17.00 мы встретили женщину, гуляющую с собакой, и одну семью), удивительного по колористическому решению здания администрации района и недавно построенной огромной новой школы. Несмотря на небольшие размеры, Новохопёрск разделен на несколько районов («Центр», «Кочерга», «На Савале» (приток Хопра), «железки» - теперь посёлок «Новохопёрский»), совсем рядом с городом находится Хопёрский заповедник

  • Город Новохопёрск совместно с поселком Новохопёрским формирует городское поселение Новохопёрск, являющееся центром Новохопёрского муниципального района.

Про население:

  • Население Новохопёрского муниципального района – почти 37 тыс. человек (на 01.01.2020), в т.ч. в Новохопёрске проживает 5,8 тыс. человек, посёлке Новохопёрском 7,8 тыс. человек. Динамика численности населения и района, и городского поселения, и города Новохопёрск отрицательная на протяжении долгого периода времени.

Рисунок 1. Численность населения Новохопёрского МР, 2010-2020 гг., чел.

Рисунок 2. Численность населения городского поселения Новохопёрск (город Новохопёрск и поселок Новохопёрский), 2013-2020 гг., чел.

  • Убыль населения складывается под воздействием естественной убыли и (в основном) незначительного по размерам миграционного прироста, который не может «противостоять» отрицательному балансу рождений и смертей.

Рисунок 3. Естественная убыль, г. Новохопёрск, городское население, 2010-2020 гг., чел.

Про миграцию:

  • Миграционный прирост городского поселения Новохопёрск в основном слабоположителен, такой знак достигается благодаря международной миграции. Во внутрироссийской миграции почти всегда баланс складывается не в пользу Новохопёрска. Не вполне типично складывается внутрирегиональный обмен: обычно, если у города есть «свой» район, то город имеет миграционный прирост за счет молодежи, приезжающей получать образование в городе. Однако в Новохопёрске находится всего одно учреждение СПО (Новохопёрский аграрно-экономический техникум), в котором после 9 класса учится около 300 чел, после 11 класса – 30. НАЭТ не пользуется большой популярностью среди местной молодёжи и в последние годы не может обеспечить бюджетный приём[1], хотя определённую группу населения, нацеленную на получение сельскохозяйственных специальностей, и не имеющих возможности обучаться в более крупных центрах, привлекает. В этом смысле являться учебным центром даже для выпускников школ Новохопёрского района, Новохопёрск не может. Для получения среднего образования, как правило, выбирают Борисоглебск, расположенный в 70 км от Новохопёрска, имеющий несколько известных на востоке Воронежской области учреждений СПО.
  • Выпускники 9-х классов школ самого Новохопёрска также ориентированы «в первую очередь, на Борисоглебск (СПО или филиал ВГУ), редко – Бутурлиновку, единично – в Воронеж» (из экспертного интервью, г. Новохопёрск), «выпускники 11-х классов Новохопёрска – 20-25% едут в колледжи городов по соседству или свой, 10-15% идут в военные училища, подавляющая часть едет в Воронеж» (из экспертного интервью, г. Новохопёрск). В Воронеже в последние годы особой популярностью пользуется Воронежский институт ФСИН. Единичные случаи отъезда в Саратов.

  • Несмотря на то, что статистика показывает постоянный нетто-прирост в международной миграции, экспертные интервью и полевые наблюдения в Новохопёрске не подтверждают эту ситуацию.

 - А как тут с иностранной миграцией, иностранцы на работу приезжают? Я имею в виду наши с Юга, бывших союзных республик?

-  Вообще никого.

- На улицах мы практически не видим, не видно.

- До этого как-то ещё да, а в последние годы нет. Они приезжали строить, а стройка упала.

- Строить нечего.

- А если и есть здесь какие-то, то они уже много лет здесь живут. Они уже обрусевшие, скажем так [смеётся]. Всё уже тут, дети, жёны.

Рисунок 4. Нетто-миграция, г. Новохопёрск, 2012-2019 гг., чел.

Про экономику:

  • Экономика Новохопёрска в основном нацелена на обслуживание своего района. Помимо скромного сектора услуг и бюджетной сферы, в городе расположено несколько промышленных предприятий. Крупнейшие из них – завод растительных масел и ремонтно-механический завод РЖД. Первое связано с сельскохозяйственной специализацией района на подсолнечнике, второе – с железной дорогой, проходящей через город (основная продукция - насосное оборудование, оборудование для заправок, оборудование для мойки и экипировки локомотивов). Завод прессовых узлов, как предприятие, оказавшееся наименее устойчивым при переходе на рыночную систему, закрылось.
  • Крупные предприятия за пределами города – спиртзавод в селе Красное и свинокомплексы компании «Агроэко».
  • Средняя заработная плата на январь-июль 2021 года в Новохопёрском районе составила 29,8 тыс. рублей (Источник: БД ПМО). Но, по словам местных жителей, в основном люди получают минималку.

  • Уровень доходов и в целом социально-экономического развития отражают цены на недвижимость, согласно «Авито-недвижимость»: однокомнатная квартира (35 кв. м, 3/3) в поселке Новохопёрском – 1 млн руб., однокомнатная квартира в городе Новохопёрске (27 кв. м, 2/2) - 950 тыс. рублей.
  • С начала 2000-х по 2018 г. самыми значительными объектами строительства стали: межпоселковые газопроводы и газификация жилья во всех населенных пунктах района; больничный комплекс, ФОК, стадион, бассейн и детский сад «Пристань детства» в г. Новохопёрске.
  • Новохопёрск – транзитная точка при движении на юг страны. Транзитные туристы, дальнобойщики заезжают в город пообедать или коротко остановиться, при этом в городе есть только одно, относительно стабильно по времени работающее кафе «Встреча», но несколько гостиниц и гостевых домов (что довольно много для города такого размера).

Про социальную сферу:

  • В городе действует Новохопёрская ЦРБ и Новохопёрский туберкулезный диспансер. Также есть Линейная больница на станции Новохопёрск ОАО «РЖД».
  • В городе Новохопёрске действует программа «Земский доктор», например, требуется врач-педиатр участковый. Предлагаемая зарплата – 20 – 54 тыс. руб. в месяц. Условия работы:
  1. «Компенсация найма жилья;
  2. Участие в программе «Земский доктор» (1 млн рублей);
  3. Возможность получения направления в целевую ординатуру после 1 года работы;
  4. Возможность совместительства»

Про образование:

  • В Новохопёрске три действующие школы (две школы и гимназия) и заканчивается строительство новой школы на более чем 1000 мест, хотя мест для нынешнего контингента школьников достаточно в действующих учебных заведениях.
  • Существует маятниковая миграция родителей и детей из соседних сел, в которых нет школ.

  • Таким образом, главная причина того, что число учеников в школах города не снижается, заключается в закрытии сельских школ в районе, а также в том, что родители, которые ездят на работу в Новохопёрск из района «с собой берут учиться тут детей» (из экспертного интервью, г. Новохопёрск).
  • Как было сказано выше, в Новохопёрске действует только Новохопёрский аграрно-экономический техникум. Большая часть учащихся из Новохопёрского района, из соседних районов потока абитуриентов нет.

  • 30% учащихся колледжа проживают в общежитии, остальные либо местные, либо приезжают на учебу каждый день, если живут недалеко.
  • Средний балл поступающих невысок – «3,2 – на трактористов; 3,4 – 4,1 – 4,2 – разброс такой был на автомехаников» (из экспертного интервью, г. Новохопёрск).
  • Бывают также и случаи, когда после 11 класса приходят учиться, не сдав ЕГЭ. Тогда учеба в колледже становится способом избежать призыва в армию:

– Многие ли ваши выпускники потом идут получать высшее образование?

– Точную цифру не скажу, но поступают конечно единицы. Те, у кого есть способности, финансы, сразу в школе оканчивают 11 класс. У нас могут прийти те, кто не сдал ЕГЭ, ну, чтобы не попасть армию, идут после 11 в колледж. Потом они пересдают ЕГЭ и на следующий год перепоступают. Ну это единицы такие. (из экспертного интервью, г. Новохопёрск).

  • После окончания техникума подавляющее большинство выпускников среди юношей уходят в армию. Возвращаясь после армии, они имеют возможность пойти работать по специальности. Трактористы, например, требуются в местной агрокомпании «Агроэко». Есть также определенная доля тех, кто после обучения работает в семейном деле.

Резюме:

Про город:

  • Несмотря на то, что столицей провинции в России негласно считается Урюпинск (до которого отсюда не более 100 км), кажется, что Новохопёрск мог бы сразиться за этот статус. Имея ввиду именно эту сторону жизни, он упоминается в «Двенадцати стульях» И. Ильфа и Е. Петрова (по одноименному фильму: «в Новохопёрск с докладом еду на заседание Малого Совнаркома», — написал Остап Бендер в записке для мадам Грицацуевой). Удалённость отовсюду, низкая связанность пространства (например, до экопоселения, находящегося всего в нескольких километрах от Новохопёрска, или до центрального офиса Хопёрского заповедника (поселок Варварино, в 21 км до центра Новохопёрска) рейсовые автобусы ходят всего 1-2 раза в неделю.

  • Здесь плохо с возможностями работать и зарабатывать, почти нет мест для досуга, учреждений для получения (даже) среднего профессионального образования. Строго говоря, Новохопёрск даже сложно назвать «райцентром», так как для покупок жители района ездят чаще всего не сюда, а в соседний Борисоглебск. «Люди часто едут в Борисоглебск за покупками и в больницу, а ещё погулять» (из личных дневников участников экспедиции). Кроме видов на Хопёр и Савалу, Хопёрского заповедника, теплого климата и хороших почв сложно выделить хотя бы какие-то ощутимые инвестиционные или «жизненные» преимущества города.

  • Эти ощущения в полной мере передают записи из личных дневников участников экспедиции:
  1. Грустный, отрезанный от других населенных пунктов и в целом от жизни, апатичный, не имеющий ни одного (!) заведения общественного питания, работающего после 6 вечера;
  2. Нежелающая общаться администрация;
  3. Люди живут бедно. Местные называли город вымирающим;
  4. Олицетворение города «Hole» (Дыра), только в отличие от его художественного аналога в нем ещё и невозможно спрятаться. В этом городе нас начали узнавать на второй день;
  5. Город, живущий за счет «Агроэко» (свиноферма);
  6. Город, где в контуре федерального заповедника находится полигон Минобороны;
  7. Город, где есть детские сады и школы, но нет ни одного приличного техникума/вуза для молодежи 16+;
  8. Глубокая провинция;
  9. С виду милый старый городок, являющийся определением дыры, мифический Мухо***нск во плоти и со всеми вытекающими. 
  • Отметим, что эти впечатления о городе в определенной мере навеяны недружелюбным отношением к экспедиции со стороны местной администрации.

Про миграцию:

  • Пожалуй, как удивительное можно рассматривать текущий миграционный баланс Новохопёрска: он не такой отрицательный, каким он мог бы быть. Можно предположить, что это связано с несколькими обстоятельствами: за 30-40 лет устойчивого миграционного оттока текущий потенциал выезда уже значительно иссяк; у местного населения нет средств на локальную мобильность, нет средств на дальнейшие возможные миграционные шаги. В определенной мере, это «ловушки бедности» российской глубинки.

[1] Исходя из информации, представленной на сайте НАЭТ, в 2021 г., исходя из количества заявлений на очное обучение после 9 класса, было закрыто 59% бюджетных мест.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.