• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мухоршибирь: старообрядческое, устойчивое, хлебосольное село

Крупное село Мухоршибирь, история которого ведется с начала XVIII в., является центром одноименного района и ключевым ядром «сельской агломерации», в состав которой входят села Шаралдай, Новый и Старый Заган, Харашибирь, Никольск и некоторые другие. Все населенные пункты объединены миграционными связями, что обусловлено расположением мест приложения труда и объектов сферы услуг, а также историческим контекстом расселения общины старообрядцев-семейских по территории района.

В избе-музее старообрядцев-семейских, с. Шаралдай, Мухоршибирский район

Центральная часть села, с. Мухоршибирь

Степные ландшафты Бурятии, с. Мухоршибирь

Местный агрохолдинг, с. Шаралдай, Мухоршибирский район

Особенности населенного пункта:

Численность населения Мухоршибирского сельского поселения на 1 января 2019 г. составляла 5066 человек. На территории всего Мухоршибирского района на начало 2019 года проживало 23,1 тысячи человек. Численность населения Мухоршибирского района непрерывно сокращается с середины 1990-х годов, несмотря на положительное значение показателя естественного прироста, наблюдаемого с 2008 года. Таким образом, основной причиной депопуляции Мухоршибирского района является миграционный отток населения.

Крупнейшим предприятием в районе является АО «Тугнуйский разрез» (добыча каменного угля, принадлежит компании «СУЭК»), расположенный в поселке Саган-Нур. Тугнуйский разрез является одним из трех крупнейших угольных разрезов России. На разрезе в вахтовом режиме работают жители большей части района, а также работники из других районов Бурятии и соседних регионов. Благодаря наличию в районе фактически двух центров – Мухоршибири и Саган-Нура в Мухоршибирском районе высокий уровень внутрирайонной мобильности. Этому способствует организация внутрирайонного маршрута общественного транспорта.

Главным сдерживающим отток населения фактором является то, что Мухоршибирский район имеет относительно диверсифицированную структуру экономики. Кроме добывающей промышленности, весомую роль играет сельское хозяйство: в окрестностях Мухоршибири с советского периода сохранилось два экономически эффективных сельхозпредприятия, действует 43 крестьянских фермерских хозяйства (КФХ). Одно из предприятий впоследствии было выкуплено крупным региональным ритейлером «Абсолют» и активно участвует в снабжении продуктовой сети овощной и молочной продукцией. В самом селе действует несколько малых предприятий пищевой промышленности.  Сравнительно развита лесозаготовка (действует 17 пунктов отгрузки древесины), недавно появился деревообрабатывающий завод регионального уровня – ООО «Полистройдеталь». Широко развита сфера общественного питания. Некоторая часть населения живет с опорой на крупные личные подсобные хозяйства; также наблюдается слабо выраженная трудовая миграция в Улан-Удэ или на вахту в северные районы.

В Мухоршибирском районе относительно благоприятная ситуация в сфере дошкольного, школьного образования и здравоохранения: во время оптимизации сети школ и ФАПов, по словам экспертов, району удалось сохранить большую часть учреждений. Однако, заполняемость учебных учреждений не полная, существует проблема нехватки учительских, медицинских и библиотечных кадров высшего и среднего звена.

Как и везде в Бурятии, остро ощущается ряд многолетних проблем, с которыми местным органам власти справляться крайне сложно: с обеспечением водоснабжения населения, благоустройством территории и качеством среды, обеспечением досуга взрослых. Не только зарплаты, но каждый из этих отдельно взятых факторов и особенно их сумма, создает тот общий фон, который вызывает ежегодный миграционный отток молодежи (в первую очередь выпускников школ), в основном безвозвратный. Крепость села и района в целом, понимание местными властями своих проблем и ощущаемое желание их решить – не может изменить общестрановый центро-периферийный градиент. 

В Мухоршибирском муниципальном районе нет вузов и есть только одно образовательное учреждение среднего специального образования (Филиал ГБПОУ «Бурятский лесопромышленный колледж»), что является катализатором для интенсивного миграционного оттока молодежи. По оценкам экспертов, основные часть выпускников 11-ого класса уезжают учиться за границы республики.

Вместо эпилога…


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.