Археологическая экспедиция «На пути из варяг в греки: Гнёздовский археологический комплекс»
В июле студенты-волонтеры с факультетов гуманитарных, социальных наук и факультета креативных индустрий в рамках проекта «Открываем Россию заново» отправились в археологическую экспедицию, чтобы продолжить труд, начатый студентами-практикантами на Гнёздовском археологическом комплексе в 2017 году.
Раскопки проводятся в регулярном взаимодействии со Смоленской археологической экспедицией Института археологии РАН и Государственным музеем «Смоленская крепость». В 2022 году практикантам удалось изучить верхнюю часть напластований – слои «позднего» Гнёздова, датируемый X веком. Однако, в отсутствии продолжения работы практикантов в 2023 году появился риск разрушения культурного слоя поселения и вторжения «черных» копателей. Команда экспедиции решила предупредить подобное развитие событий.
Гнёздовский археологический комплекс – одно из самых крупных и лучше всего сохранившийся археологический памятник на пути «из варяг в греки» эпохи образования древнерусского государства. За две недели студенты провели большой объем полевых работ на территории пойменной части посада древнего Гнёздова, культурный слой которого прекрасно сохранился благодаря перекрытию мощным слоем ручных отложений. Для исследования памятника применялась тонкая методика расчисток культурного слоя и фиксации всех его трансформаций, студенты занимались начальной камеральной обработкой находок и анализом массового – керамического материала.
В результате экспедиции было исследовано два участка. Первый из них расположен рядом с небольшим озером – внутренней гаванью древнего Гнёздова, именно здесь, в «мокром» слое, сохраняется дерево, что делает участок уникальным. Команда изучила ранние слои (конец VIII – IX в.), в составе которых сохраняется органика. Студенты выявили части конструкции из мощных бревен, зафиксированных на склоне системой столбов – объект проинтерпретировали как пристань – она стала первой в истории изучения памятников, связанных с путем «из варяг в греки». Пристань функционировала во время весенних половодий, когда по высокой воде и происходила основная навигация по речному пути «из варяг в греки».
В центральной части пойменного сектора было выявлено три, последовательно сменявших друг друга, уровня построек. Наиболее интересными оказались ранние объекты – углубленные части жилищ, в составе которых были зафиксированы очаги – свидетельство жилого характера построек. Студенты также обнаружили большие, вероятно, уличные очаги. Культурный слой изобиловал находками – было найдено около тысячи артефактов на относительно небольшой площади в 24 квадратный метра.. Большая их часть – бусы и бисер, однако, встречались, как бытовые предметы – ключ, ножи, точильные камни, так и свидетельства торговой активности населения – монеты и гирьки для малых взвешиваний.
Благодаря работе команды, удалось избежать разрушения культурного слоя поселения, а также предотвратить оккупирование местности «черными» копателями. Материалы раскопок являются уникальным источником по проблемам становления Древнерусского города и государства, передаются Государственному Историческому музею и регулярно публикуются в его трудах.