• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воронежская идентичность глазами студентов Вышки

22 апреля группа студентов в составе 12 человек во главе с сотрудниками экспертно-аналитического отдела Научно-учебной лаборатории политических исследований Марией Еременко и Анатолием Мицурой вернулась из воронежской экспедиции, где провела целую неделю.

Воронежская идентичность глазами студентов Вышки

В программу экспедиции вошла не только научно-исследовательская практика, которая состояла из проведения фокус-групп со студентами Воронежского государственного университета и знакомства с руководством кафедры социологии и политологии этого учебного заведения. По-настоящему "полевой дух" поездке придали неформальные мероприятия. Члены экспедиции побывали на палубе корабля-музея «Гото Предестинация», побродили в пещерных храмах Костомаровского Спасского монастыря, покорили вершины близлежащего «Второго Иерусалима», посетили Воронежский центр современного искусства. Но обо всем по порядку!

На следующий после приезда день команда отправилась в ВГУ, где познакомилась с главой кафедры социологии и политологии – Глуховой Александрой Викторовной. Она помогла в организации предстоящего исследования и заодно устроила небольшой экскурс в прошлое и настоящее факультета. По традиции, после экскурса члены команды сфотографировались вместе с Александрой Викторовной в коридоре корпуса.



Кстати, несмотря на внешнюю и внутреннюю скромность, комплекс зданий ВГУ – это полноценный университетский кампус с собственным антуражем.

Своим впечатлением от университета поделилась участница экспедиции  Анастасия Блудова, 2 курс магистратуры, программа «Сравнительные социальные исследования»:  «Наше «поле» располагалось в корпусе ВГУ № 8, расположенном в северной части города, на пятаке за Московским проспектом. Здание делят факультет международных отношений и истории, частью которого является и кафедра политологии и социологии. Рядом - корпуса экономического факультета, факультета журналистики. Несмотря на географическое соседство и принадлежность одной институции, с архитектурной точки зрения здания этих факультетов едва ли образуют общий архитектурный ансамбль. «Красота» кампусов отмечалась как студентами (студенты-участники экспедиции, например, сперва не поверили, что этот комплекс зданий может принадлежать университету), так и преподавателями, с которыми мы общались. Одна из них с горечью отметила, что их здания уступают зданиям двух других воронежских университетов – Политехнического и Архитектурно-строительного, выполненных в духе классицизма: «здания с колоннами», «храмы науки».

На следующий день участники экспедиции провели фокус-группы. Для многих членов команды этот опыт стал первым опытом качественного социологического исследования. Большинство членов команды сочло этот опыт полезным.

Светлана Тетерина, 3 курс, ГМУ: «Опробовали метод фокус-групп на студентах факультета журналистики Воронежского государственного университета. Было очень интересно узнать про проблемы воронежского региона глазами студентов, про портрет «типичного воронежца», и что Москва слишком шумный город, а вот Питер… Город мечты.
В целом у меня остались только положительные эмоции от общения с воронежскими студентами».

Екатерина Соловьева, 3 курс, департамент политической науки: «Мне досталась толковая группа политологов, не просто всесторонне осведомленных о политических процессах в стране и проблемах своего региона, но и способных к конструктивному, вовсе не одностороннему, а взаимному рассуждению об этом, не впадающих в амбиции искусства ораторства и аргументации, забывая о сути вопроса, чего зачастую, увы,  не лишены дискуссии столичных вузов».

Александр Моисеев, 3 курс,  департамент политической науки: «В этот день мы проводили с ребятами фокус-группы. Мне очень понравился этот процесс, интересно было узнать мнение ребят. Сначала я хотел узнать мнение моих коллег – политологов, но потом подумал, что гораздо интереснее было бы послушать журналистов, поскольку про них я мало что знаю и знаком всего с двумя людьми из этой сферы. Признаюсь честно, изначально я был скептически настроен к студентам ВГУ, но ожидания мои не подтвердились».

После сильнейшего снегопада, который внезапно обрушился на Воронеж и шел всю среду, четверг порадовал членов экспедиции насыщенной программой. Она началась с прогулки по «преображенным» улицам Воронежа до одного из чуть ли не главных и наиболее известных памятников города – памятника котенку с улицы Лизюкова. Особенно местная достопримечательность полюбилась Светлане Тетериной.

Светлана Тетерина, 3 курс, ГМУ: «Нас решило порадовать солнышко! А сочетание зеленых деревьев и травы с белым снегом выглядит довольно эффектно! Мы наконец-то дошли до одной из главных достопримечательностей Воронежа – Котенка с улицы Лизюкова. Нас, вышкинцев, особенно порадовала ворона (символ Вышки), с приметным педикюром розового цвета».

В этот же день прошла лекция Марии в ВГУ. Мария Еременко рассказала об итогах ранних этапов проекта, которые прошли не только в России, но и со студентами США. Лекция прошла довольно динамично и вызвала интерес как у участников экспедиции, так и у присутствовавших представителей руководства кафедры.



Шамиль Шакиров, 3 курс, факультет медиакоммуникаций
: «Лекция Марии. У меня озарение: идентичность россиянина выстраивается на милитаристском, а не на культурном или научном патриотизме. Нельзя в 21 веке размахивать флагом войны и говорить, что это штандарт Российской империи. Необходимо переосмысление истории России через призму культуры, науки, etc.».

Александр Моисеев, 3 курс, департамент политической науки: «Я даже открыл для себя, что во мне все равно присутствуют черты милитаризма в том отношении, что я при попытке назвать патриотов страны всегда вспоминал государственных деятелей и только потом обычных граждан, а про деятелей искусства вообще забывал».

После лекции команду ожидала экскурсия по кораблю-музею «Гото Предестинация». Это пришвартованная действующая историческая копия русского линейного корабля времён Петра I, которую построили в 2011-2014 годах. Название корабля переводится как «Божье предназначение». Все члены экспедиции остались довольны этой экскурсией.

 
Светлана Тетерина, 3 курс, ГМУ: «Воронеж – колыбель русского флота. Петр Первый выбрал Воронеж, так как город стоит на берегу реки, кроме того, рядом Дон. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Тысячи жителей из окрестных городов были собраны на строительство флота в Воронеже. Стук топоров стоял с утра до вечера. Царь Петр I сам руководил строительством. И да, Петр Первый был в Воронеже всего-то 13 раз, мне осталось съездить еще 12!».

Александр Моисеев, 3 курс департамент политической науки: «Экскурсия на корабле была очень интересной, я в который раз убедился, что ни за что не стал бы жить в другом веке. Такие вот экскурсии на старинные корабли помогают нам не забывать, что есть медийный образ чудесного путешествия на корабле в условном фильме «Пираты карибского моря», а есть жестокая реальность».

Остаток дня каждый из членов экспедиции провел в прогулках по городу. К примеру, Шамиль Шакиров посетил персональную выставку художника Николая Олейникова «Слышишь, я горю» в Воронежском центре современного искусства.

Шамиль Шакиров, 3 курс, факультет медиакоммуникаций: «Захотел даже купить одно из полотнищ, но куратор выставки сказал, что это невозможно. На мгновение очистившийся от грязи потребленчества и прошедший Ад, Чистилище и Рай – три зала выставки – я иду по вечернему городу».

В пятницу, последний день пребывания экспедиции в Воронеже, команда поехала на экскурсию в Костомаровский Спасский монастырь. Это место сильно впечатлило группу.

Анна Тимохина, 4 курс, департамент политической науки: «Сегодня у нас экскурсия в Костомаровский женский монастырь. Экскурсия долгая, рассчитана на целый день, выезжали рано, часов в 9. Природа, которую мы проезжали, напомнила о первозданной красоте России. Такие просторы, поля, красота, одним словом. Во время экскурсии мы посетили три действующих пещерных храма. Экскурсия мне понравилась, жалко только, что солнышко, так мешавшее мне в пути, в неподходящий момент скрылось».

Александр Моисеев, 3 курс, департамент политической науки: «Местность там была живописная, как и сами храмы. Поражаешься, как это людям удалось такое своими руками сотворить. История этого края тоже очень интересная. Трагичная, безусловно, большевики оставили свой кровавый след здесь тоже».


Сам же Воронеж у участников экспедиции вызвал свои отклики, о которых следует упомянуть отдельно.


 



Светлана Тетерина, 3 курс, ГМУ
: «Воронеж – город своеобразный, со своими правилами, плюсами и минусами. Мне, на самом деле, не хватило времени изучить его получше, но он меня зацепил, так что я надеюсь, что еще вернусь сюда».

Ольга Шарая, 3 курс, департамент политической науки: «Воронеж – город невежливых людей, плохих дорог и еды… Это просто не мой город. Город не для моего ритма жизни. Каким бы не был разным Воронеж, Москву я готова терпеть во всех её одиозных проявлениях. Хотела бы я вернуться сюда еще раз? Думаю, что нет. Возможно, что, пожив здесь больше месяца, я бы смогла проникнуться и познать всю его красоту».


Здание бывшей гостиницы «Бристоль», построенной в 1910 году в стиле модерн

Соловьева Екатерина, 3 курс, департамент политической науки: «Воронеж запомнился мне как город искренне неравнодушных к проблемам родного региона студентов, как город бездорожья и бездомных собак, обласканных горожанами, как город, повествующий руками жителей о местных проблемах на нижних этажах зданий граффити, а также не вежливого персонала в кафе и магазинах, но душевного и дешевого такси. Может быть, именно так и можно зародить не безразличие к политическим процессам в стране?»

В целом, впечатление по итогам экспедиции сложились у каждого положительное. Каждый из студентов открыл для себя что-то новое.

Светлана Тетерина, 3 курс, ГМУ: «Экспедиция в Воронеж прошла как на одном дыхании. Мы и поработали, и отдохнули на славу, даже несмотря на то, что в Воронеже в конце апреля снег выпадал за последние 80 лет лишь один раз, а на нашу поездку он решил «пошутить» и выпал.

Александр Моисеев, 3 курс, департамент политической науки: «Послевкусие от поездки исключительно хорошее. Я обычно не верю в такие громкие слова, как «сильное эмоциональное потрясение», «переоценка своих взглядов» и т.д. Но это действительно произошло со мной. Это тот самый момент, когда можно сказать, что год жизни на одном месте может компенсироваться одним днем в путешествии. Я очень рад был познакомиться с новыми людьми, которым есть что о себе рассказать и у которых такая интересная жизненная история».

Надежда Тимохина, 4 курс, департамент политической науки: «Вся наша экспедиция прошла под эгидой культурного, ценностного и духовного просвещения. Эта поездка помогла мне освоить технику проведения качественных методов, а именно фокус-групп, позволила почувствовать себя частью широкомасштабного исследования ВШЭ и набраться необходимого в жизни опыта».

Своими комментариями по поводу поездки и ее будущих результатов поделились руководители экспедиции.

Мицура Анатолий, эксперт экспертно-аналитического отдела Научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ: «Такие экспедиции воплощают в жизнь девиз Вышки: «не для школы, а для жизни  мы учимся». Благодаря такому формату обучения у студентов появляется возможность опробовать на практике теоретические знания и посмотреть, как они работают. Это возможность учиться не только по картинкам и схемам учебников, но и в реальных, полевых условиях. Ведь после получения подобного опыта работодатели имеют дело уже не просто с выпускниками, обладающими теоретическими знаниями, а бывалыми специалистами, которые знают, что им нужно делать для выполнения задачи точно, качественно и в срок».

Мария Еременко, начальник экспертно-аналитического отдела Научно-учебной лаборатории политических исследований Высшей школы экономики: «Экспедицию в Воронеж хотелось организовать так, чтобы она принесла участникам полезные навыки и яркие впечатления, поэтому исследование идентичности молодежи - студентов Воронежского государственного университета - с моей точки зрения, должно было справиться с этими задачами. Некоторые из студентов впервые получили практический опыт сбора данных. Конечно, руководить группой студентов, с некоторыми из которых никогда не работал, всегда поначалу страшно, но у меня не было сомнений, что что-то может пойти не так. Надолго в памяти останутся наши душевные разговоры до поздней ночи и чаепития. В качестве экскурсионной программы у нас была запланирована поездка в пещерный монастырь в меловых горах в 3х часах езды от Воронежа - это очень необычное место, оно действительно стало открытием для всех нас. В целом, я оцениваю нашу экспедицию как успешную, спасибо нашему университету за возможности и поддержку таких инициатив. В который раз убедилась, какие талантливые и многогранные ребята учатся в Вышке, хочется им еще раз пожелать успехов в их жизненном пути, который однажды привел их на неделю в Воронеж».


Репортаж при помощи участников экспедиции подготовили:
Екатерина Соловьева, Шамиль Шакиров