Из Москвы в Россию
Завершилась студенческая экспедиция в сельские поселения Костромской области. В экспедиции приняли активное участие студенты и аспиранты департамента социологии.
Экспедиция «Сельские сообщества и пространства Ближнего Севера России: из прошлого в будущее» была реализована в рамках общеуниверситетской программы «Открываем Россию заново» факультетом социальных наук совместно с факультетом коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.
На протяжении 11 дней, находясь во внегородском пространстве, студенты Высшей школы экономики под руководством профессора, заведующего кафедрой общей социологии Никиты Евгеньевича Покровского и доцента, заместителя декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Сергея Геннадьевича Давыдова исследовали жизнь сельских жителей и городских дачников в российской глубинке. Участие в экспедиции приняли студенты различных образовательных программ: социологи, философы, экономисты, управленцы, а также журналисты.
Центральной идеей экспедиции стала набирающая популярность идея дезурбанизации. В самом общем смысле она представляет собой процесс обратный урбанизации, и в то же время созвучный идеям натурализма и децентрализации. Дезурбанизация сопровождается миграцией населения из города в деревню, стремлением к автономности от мегаполиса и развитием собственного хозяйства в противовес крупным игрокам на рынке. Участники экспедиции получили возможность не только изучить теоретические аспекты идеи, но и на некоторое количество времени непосредственно встроиться в концепцию «жизни вне города».
«Экспедиция стала для меня прекрасным завершением лета, - утверждает аспирант факультета экономических наук Константин Макшанчиков. - Единение с природой, потрясающие виды и дружный коллектив создали фантастическую атмосферу. Проживание в деревянной избе, полевая кухня и почти полная изоляция от жизни в городе предоставили возможность по-новому взглянуть на окружающий мир и целиком погрузиться в жизнь в деревне».
Полевые работы в рамках исследования проводились в деревне Медведево Мантуровского района Костромской области, а также близлежащих сельских поселениях. В результате было опрошено более 30 домохозяйств. Исследование представляло собой органическое сочетание количественного и качественного методов: в то время как один участник проекта проводил глубинное интервью, другой заполнял анкету. Такой способ организации работы позволил собрать двойной массив данных.
«Участие в исследовании позволило мне немного иначе взглянуть на людей и вообще на миропорядок в нашем государстве», - считает студентка 3 курса ОП «Государственное и муниципальное управление» Анна Новикова. - Истории информантов заставили меня изменить свое мнение о некоторых вещах, перестать мыслить существующими шаблонами».
Программа экспедиции, которая была реализована в полном объеме, включала в себя не только исследовательскую, но и культурно-образовательную часть. Студенты посетили краеведческие музеи городов Мантурово и Макарьева, предприятие по заготовке леса, молочную ферму и Таежную станцию РАН.
Участники вплотную познакомились с экономическими и демографическими показателями района на встречах с главами Манутровского района Андреем Семеновым и районного центра Леонтьево - Николаем Крыловым. В ходе диалогов студенты и руководители пытались оценить текущее состояние костромских деревень и предложить варианты развития отдельных отраслей для повышения уровня благополучия области. Какую роль в этом может сыграть бизнес среда - обсудили с местными предпринимателями, а также проанализировали потенциал региона и ресурсы для новых бизнес-идей.
Вечерами, согласно программе экспедиции, студенты разрабатывали два общественно значимых проекта, непосредственно связанных с содержанием экспедиции. «Социально-экономическое и историческое возрождение усадьбы «Отрада» - так назывался первый проект. Рядом с нынешней базой экспедиции в XIX веке находилось имение Н.Д. Апухтиной, прообраза Татьяны Лариной в пушкинском «Евгении Онегине». Ее муж, герой Войны 1812 года, видный декабрист, генерал М.А. Фонвизин неоднократно бывал здесь. (Апухтина и Фонвизин венчались в церкви Воскресения в близлежащих Угорах.) Как восстанавливать усадьбу, на каких экономических основаниях, какова может быть ее роль в развитии местных сообществ и муниципального района в целом? На эти вопросы отвечали участники одной проектной группы.
Другая группа работала над проектом создания удаленного внегородского кампуса крупного столичного университета. В проектируемом круглогодичном кампусе предполагается вести полноценный учебный процесс полного цикла с использованием всех современных средств инфокоммуникаций и лекционно-практических занятий в реале. При этом и преподаватели, и студенты будут погружены в природно-ландшафтную среду, а в свободное время заниматься спортом, экологической и краеведческой работой. Предложена принципиальная схема подобного кампуса с опорой на местные условия. Это наглядно подтвердит тезис о возникновении того, что именуется «экономикой знания», не знающей пространственно-географических границ, и станет новым драйвером возрождения региона.
Наконец, сами участники студенческой экспедиции пригласили потрудиться над отдельным проектом и своих руководителей-профессоров. Была инициативно предложена тема: проект магистерской программы, соответствующей актуальным проблемам Ближнего Севера России. Профессоры с энтузиазмом откликнулись на вызов студентов и с блеском защитили своей детально разработанный проект магистерской междисциплинарной программа «Социально-экономическая реанимация кризисного села».
Для формирования у студентов комплексного представления об объекте исследования доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова прочитала лекцию о социально-экономический показателях Манутровского района, доктор географических наук, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Трейвиш рассказал о социологической трактовке термина «дачники», доктор социологических наук, профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ Владимир Ильин поделился с участниками тонкостями проведения качественного интервью, а доктор биологических наук, руководитель Таежной станции РАН Леонид Баскин рассмотрел экологию как социальную и экономическую составляющую региона. Соединение аудиторного и неформального стиля общения способствовало глубинному погружению в исследуемому тему.