• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь на границе: экспедиция в Советск

20-28 августа 2017 г., в рамках проекта «Открывая Россию заново» состоялась экспедиция в г.Советск Калининградской области. 11 студентов, 1 магистрант и 3 организатора из числа преподавателей департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ объединились для изучения особенностей региональной идентичности в пограничных областях. Как изучать пограничную идентичность? Как идентифицируют себя советчане? Как ощущают близость ЕС и географическую удаленность от «Большой» России?

Наша тема пугала нас самих. Однако вопросы, которые стояли перед нами, были важны для понимания многих аспектов, касающихся жизни граждан в Калининградской области. Идентифицируют ли они себя с малой родиной или с «большой Россией», или, может быть, мыслят себя и свой регион в масштабах европейской цивилизации? Не менее важной задачей было познакомить участников экспедиции с качественными методами исследования так, чтобы они с честью прошли «проверку боем», то есть «полем». Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы сосредоточились на двух аспектах: политике администрации, направленной на формирование идентичности; и на восприятии себя гражданами, на которых эта политика была направлена.

Советск: между Тильзитом и Большой Россией

У каждого города есть свой ритм и свое прошлое, каждая улица в городе обладает своей неповторимой личностью и особенностями. Советск в этом отношении вдвойне уникальный город, обладающий сразу несколькими идентичностями. Когда началась история Советска? Это не тривиальный вопрос, на который мы получали от наших респондентов далеко неоднозначные ответы. История города претерпевала несколько знаковых событий, но важность и значение каждого из них далеко не равны между собой.

Не менее важным аспектом, который интересовал нас в экспедиции, - это отношение между городом и центром. Многие, с кем мы успели пообщаться в ходе сбора интервью, отмечали, что в городе присутствует проблема занятости, из-за чего на протяжении многих лет чувствуется отток молодежи. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что многие жители признавались, что никогда бы не покинули свой родной город, так как он приветлив, удобен для жизни, располагает всем, что им необходимо изо дня в день.

Город – это, прежде всего, его люди

Ни одна даже самая богатая на истории часть города не скажет столько же, сколько люди, которые в нем живут. В рамках нашей экспедиции нам удалось встретиться с руководителями и сотрудниками администрации города и поговорить о том, какие приоритетные направления сейчас разрабатываются относительно молодежной политики, побывать в музее города Советск, почувствовать себя зрителями в местном театре, пообщаться с преподавателями и школьниками одного из лицеев.

Спецификой нашей исследовательской экспедиции была попытка учесть индивидуальные пожелания участников, представляющих самые разные образовательные программы бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ. Это касалось и определения круга организаций и респондентов, которые посещали и с которыми общались участники экспедиции, и вариаций форм исследовательской активности: кого-то из участников интересовал театр, а кто-то предпочитал посетить библиотеку, ЗАГС или даже женскую консультацию.

Программа экспедиции включала как пребывание в самом Советске, так и проведение ряда мероприятий в Калининграде. Так, участники отправились в Калининград вслед за своими респондентами – людьми, которые переехали из Советска, чтобы по итогам интервью с ними понять, почему те приняли такое решение и кем себя считают, как себя идентифицируют и какое влияние это оказывает на их жизнь.

Общие встречи участников и руководителей экспедиции с обсуждением хода групповых и индивидуальных исследовательских действий проходили не реже одного раза в два дня.

Своими впечатлениями делятся участники экспедиции:

«И в Советске, и в Калининграде люди очень отзывчивы, иногда такая открытость становилась утомительной, поскольку люди стремятся постоянно дать тебе совет: вплоть до того, где в гостинице можно взять кипяток, чтобы вечером не спускаться с третьего этажа за водой из кулера. Порой возникало желание закрыться от людей, уйти в себя, как это привычным образом происходит в Москве.

Поражало отношение людей к своему делу. Во время интервью в центре социального обслуживания и ресурсном центре было отчетливо видно, что люди живут своим занятием. Чем больше человек углублялся в рассказ о своей работе, тем ярче разгорался его внутренний свет. Деятельность становилась значимой для этих людей, поскольку она шла на благо городу, людям. «Мы и не можем сделать плохо, потому что нас здесь все знают».

Этим летом я уже бывала в Калининградской области, в поселке Янтарном. Казалось, что в Янтарном главную улицу составляют дома, выполненные в европейском стиле, а неприглядные домики расположены во дворах. В Советске же создавалось ощущение, что ты никогда не знаешь, когда среди немного обветшалых зданий или новостроек, возникнет европейское сооружение.

Экспедиция стала для меня методологическим вызовом. Ты не понимал, что может произойти во время интервью: ты мог внезапно стать информантом, на что приходилось идти, чтобы не обидеть людей, которые делятся с тобой сокровенным; к беседе в любой момент могли подключиться другие информанты, и из головы моментально вылетали все советы о том, как проводить интервью. Экспедиция помогла перестать бояться людей: оказывается, информант может волноваться даже больше, чем ты!»

Карина Мифтахутдинова, Факультет социальных наук, 4 курс

 «Участие в подобных проектах – это прекрасная возможность применить свои теоретические знания на практике, когда ты выходишь в реальное поле, разговариваешь с реальными людьми и пытаешься собрать максимум реальной информации о городе и горожанах. Экспедиция по своей сути призвана вытолкнуть участников из привычной им зоны комфорта, и эта ситуация способствует пересмотру сложившихся представлений об окружающей действительности.

Жизнь в небольшом городе действительно утроена по-другому. Лично для меня это стало открытием. Во-первых, люди совершенно никуда не спешат: в очереди в магазине можно простоять полдня, во-вторых, город как будто вымирает после 9-10 часов вечера. Отдельной темой является фактическая «закрытость» для посторонних многих как властных, так и культурных учреждений.

В фокусе внимания нашей учебно-исследовательской деятельности находилась самоидентификация горожан Советска, то, кем они себя считают и как это связано с приграничным положением города. Удивительным является то, что респонденты, с которыми лично я беседовала, определяли себя, прежде всего, как советчан, а уже после как граждан России или русских. Для них было существенным то, что советчане отличаются как от россиян, так и от европейцев, то, что они вобрали в себя отдельные черты этих культур. Так, от первых они взяли «широкую русскую душу» и искренность, а от последних – сдержанность, холодность и отстранённость по отношению к чужим людям.

Советск, как отметил один из моих респондентов, – это город для жизни, для спокойной размеренной жизни старшего поколения, где на первый взгляд не происходит буквально ничего, но если очень хочется, то всегда можно найти, чем заняться. Именно таким он мне и запомнится: городом с богатым культурно-историческим европейским наследием, советским прошлым, непростым настоящим и призрачным будущим».

Анастасия Бордунова, Факультет социальных наук, 4 курс 

 
«Это была моя первая экспедиция и первый визит в Калининградскую область. В самом регионе удивило многое: чистота, которая проявляется во многих деталях, отзывчивость и открытость местных жителей и, конечно, предельно близкое расположение других стран (в Советске, например, Литва видна по ту сторону реки Неман). Жители воспринимают уникальное положение региона по-разному: кто-то рад облегченному доступу в соседние страны, другие — чувствуют опасность и напряженность.

Наибольшая трудность в поездке была связана с необходимостью преодолеть себя и начать "говорить с людьми" — находить информантов, назначать интервью. Примечательно, что каждое из моих интервью в Советске шло по одному и тому же сценарию: сначала информанты нас очень недовольно встречали, не шли на контакт вообще, а на интервью раскрывались так, что каждое из проведенных там я считаю самым успешным интервью в своей жизни. Никогда бы не подумала, что люди могут так просто пойти тебе на встречу и уделить свое время, просто чтобы поговорить с незнакомцем. Удивительно! Для меня эта экспедиция стала возможностью набраться опыта в методологии проведения исследований в целом и попробовать свои силы в применении новых методов (например, картографирования). И, конечно, помогла убедиться в том, что люди бывают другие, и открыть Россию заново!»

Светлана Жучкова, Факультет социальных наук, 4 курс.

«В один из дней нашей экспедиции нам удалось найти сокровище города Советска. Однако это не ящик с драгоценными камнями, как можно было подумать, а человек. Её зовут Зинаида Рутман – вдова известного в Советске краеведа, автора книги «Из Советска – в Тильзит», Исаака Яковлевича Рутмана. Он получил звание почётного жителя города, выступал с докладами и лекциями, проводил экскурсии. У Иссака Рутмана была страсть к коллекционированию: он собирал монеты, медали, книги, бутылки, утварь и много другое. Зинаида Рутман, его супруга, во время экскурсии по своему дому, демонстрировала первые найденные её мужем ещё в детстве монеты. Бо́льшая часть коллекции, собранной её мужем сейчас хранится в их квартире, расположенной в старом немецком доме, который ещё ни разу не ремонтировался с времён войны. В одном лишь маленьком шкафу можно найти деньги, знаки и значки царских времён, награды и знаки фашистской Германии, польские и австро-венгерские награды, и это лишь небольшая частица. Фамилия Рутман широко известна в Германии среди людей, связанный с Тильзитским сообществом, которое стремится сохранять память о немцах, живших на территории современного Советска до войны».

Анастасия Попова, Факультет социальных наук, 3 курс

Опыт организации и участие в экспедиции в рамках проекта оказался интересным, чрезвычайно важным (а иногда – и поучительным), а возможность познакомиться с такой специфической областью, как Калининградская, и её городами – поистине бесценной.

Репортаж подготовили: Анастасия Порецкова, Варвара Васильева, Вера Абелинскайте