Песни, драки, пастухи. Фольклорная экспедиция в Кадыйский район Костромской области
С 7 по 19 июля 2025 года в рамках программы «Открываем Россию заново» состоялась экспедиция «Фольклорная традиция Кадыйского района Костромской области» под руководством доцента Школы лингвистики, сотрудника научно-учебной лаборатории теоретической и полевой фольклористики ФГН — Юлии Михайловны Кувшинской.
В 2022−2024 гг. студенческая фольклорная экспедиция НИУ ВШЭ уже работала в Костромской области, но в другом районе — Макарьевском. Фокус экспедиций был и остаётся направлен на изучение народного православия, календарной обрядности и религиозной рукописной традиции. В ходе работы были выявлены значительные различия в местных фольклорных традициях, охватывающих свадебные, похоронные, рекрутские и календарные обряды.
За время поездки участники посетили более десяти населенных пунктов Кадыйского района, опросили свыше шестидесяти информантов, записали сто часов аудио- и видеозаписи, скопировали и частично получили в дар десять народных рукописных коллекций, побывали на сельском празднике и посетили местные достопримечательности и краеведческие музеи.
В экспедиции участвовали студенты образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ: филологи, лингвисты, культурологи, дизайнеры, мультипликаторы и даже математики.
В завершение экспедиции участники поделились своими впечатлениями:
Фольклорные экспедиции — это мостики между прошлым и настоящим. Полевые исследования позволяют подробнее узнать об уходящих традициях непосредственно от их носителей и зафиксировать услышанное и увиденное. А это уникальные, ценнейшие материалы, которые далеко не всегда можно найти в существующих источниках, но очень хочется сохранить! Для меня работа в экспедиции — это не просто интервью по заранее заготовленному опроснику, это разговор по душам, во время которого есть возможность узнать и выслушать человека, приблизиться к его мировоззрению, попытаться его понять. В этом году случилась моя самая долгая фольклорная беседа. С жительницей села Чернышево мы разговаривали целых 4 часа — было очень интересно! Я думаю, что самое важное в экспедиции — это проявлять эмпатию. Работа не должна быть в тягость ни собирателям, ни местным жителям. Доброжелательность, улыбка и внимательность способствуют хорошей фольклорной беседе! Я бы очень хотела и дальше заниматься фольклором и развиваться в области социальной и культурной антропологии. Знания и навыки, полученные в этой экспедиции, станут хорошей основой для этого!
Мария Савченко, 4 курс, Факультет креативных индустрий, ОП Медиакоммуникации
Для меня это вторая фольклорная экспедиция, но главным впечатлением неизменно остаётся человек. Моими коллегами, друзьями и учителями были замечательные, добрые, увлечённые нашим общим делом люди. Мы приехали в Кадыйский район чужаками, но нас приняли как своих. Мы пили чай, радовались и переживали, пока проницательные, жизнерадостные и мудрые бабушки и дедушки рассказывали нам, как раньше жили. Мы слушали их увлечённые рассказы и невольно чему-то учились. А учишься в таких поездках всему на свете: и чудесным тонкостям народной культуры и причудливым тонкостям обороны от комаров. Стараешься думать так, как думали люди десятки лет тому назад: укладываешь в голове народный календарь, впитываешь традиционный быт, исполняешь песни, частушки и духовные стихи. В этой экспедиции музыка была нашим постоянным спутником: с песней мы начинали и заканчивали день, она была с нами и во время отдыха, и в дороге. Уезжая, мы оставляли за собой оживлённые нашим приездом деревни, прощались, дарили подарки и обещали когда-нибудь вернуться снова. Ребятам, которые поедут в экспедицию в будущем, могу посоветовать готовить к поездке не только голову, но тело и душу. А еще не пренебрегать резиновыми сапогами!
Ульяна Лавор, 2 курс, Факультет креативных индустрий, ОП Дизайн, Анимация и иллюстрация
С девятого класса я мечтала о фольклорной экспедиции. Факультатив о фольклоре на первом курсе университета стал для меня настоящим лучиком света. Интерес и активное посещение занятий помогли мне попасть в команду экспедиционеров! Мне с напарницами удалось расспросить около восьми человек в трех разных деревнях. Самое яркое впечатление — это, определённо, расширение границ: здороваться с каждым встречным, без страха подходить к незнакомым жителям деревни, расспрашивать их обо всех деталях, пить с ними чай, искренне благодарить за плодотворный разговор. Отличное поле для исследования не только традиции, но и себя и своих возможностей! Я бы посоветовала будущим экспедиционерам не забывать, что экспедиция — это не механическая работа и не теория из книжки, а разговор с людьми об их жизнях. Искренний интерес даст возможность случиться множеству открытий.
Варвара Скребец, 1 курс, Факультет гуманитарных наук, ОП Культурология
Собранные материалы станут основой научных публикаций, докладов и в перспективе — будущей книги, включающей духовные стихи, религиозную прозу, народные молитвы и заговоры. Результаты полевых исследований, включая расшифровки записей и фотографии, будут опубликованы в Фольклорном архиве НИУ ВШЭ.
Подробный рассказ об экспедиции доступен по ссылке.
Материалы для статьи подготовили Анна Ермилова, Наталия Крижанивская, Мария Тихонова, Константин Лукашук, Мара Бессонова, Светлана Нувахова, Алёна Беськаева, Мария Казакова.
Кувшинская Юлия Михайловна
Научно-учебная лаборатория теоретической и полевой фольклористики: Научный сотрудник


