• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основания коллективной жизни в малом городе: экспедиция в Порхов

Как хранит свое прошлое исторический город, почти полностью разрушенный в войну? Где находит работу молодежь? Может ли плетение из лозы, бересты и болотных трав быть престижным занятием? Как получилось, что в малом городе открылся кинотеатр, и бывает ли у пенсионеров свободное время, чтобы туда сходить? Как люди заботятся о здоровье в условиях низкого дохода и недоступности качественных медицинских услуг? На эти и другие вопросы исследовательская группа из пятнадцати человек постаралась ответить в ходе двухнедельной экспедиции в город Порхов, расположенный в Псковской области.

Основания коллективной жизни в малом городе: экспедиция в Порхов


В экспедицию

Вид на реку Шелонь
Вид на реку Шелонь
























Уже несколько лет мы учимся изучать жизнь малых городов. Путешествие в Порхов – это восьмая поездка в рамках Летней социологической практики, проекта, инициированного в 2010 году Лабораторией экономико-социологических исследований и студенческим социологическим клубом «Город». В этом году экспедиция прошла в рамках проекта «Открываем Россию заново».
«Задача ЛСП состоит в том, чтобы вытолкнуть участников из этого удобного кокона, поместить их в некомфортную ситуацию, которая вынудит поставить привычные представления о мире под сомнение. Именно такой опыт способно дать поле, если оно проводится не в лабораторных условиях, а in vivo». ЛСП – это поиск вопросов и поиск способов, которыми на эти вопросы можно ответить. Поэтому каждый участник поехал в Порхов со своей темой и выполнял собственное исследование, в чем ему/ей помогала команда организаторов: Екатерина Павленко, Алиса Максимова, Елена Гудова и Варвара Кобыща.
Несколько проектов, например, сфокусировались на досуге и культурном потреблении: участники экспедиции изучали то, как организовано свободное время пенсионеров, как функционирует кинотеатр и кто туда ходит, что делают и как представляют свои задачи сотрудники учреждений культуры. Отдельной категорией для анализа стали подростки и молодые люди. Собранная информация помогла понять, где устраивается молодежь и каковы представления о хорошем месте работы и зарплате, как занятия спортом влияют на жизненные планы и траектории подростков, а также в каких контекстах подростки сталкиваются с массовой культурой. Еще один проект был посвящен тому, как жители города пользуются медицинскими услугами: что делают, когда не хватает денег на лекарства, обращаются ли к знахарям, ездят ли в соседние крупные города к врачам.

Городская жизнь

Вечерний концерт
Вечерний концерт
























Порхов расположен на берегу реки Шелони, его население насчитывает чуть менее девяти тысяч человек и, как зачастую происходит в малых городах, постоянно сокращается. В разные периоды своей истории Порхов принадлежал и Новгородской республике, и Петербургской губернии. В наши дни город сильно связан с Псковом и Санкт-Петербургом, куда уезжают учиться выпускники и где вахтовым методом работают многие взрослые. Летом население увеличивается за счет дачников из крупных городов. Сохранившиеся с советских времен предприятия и бюджетные организации подвергаются оптимизации, значительная часть порховчан занята в торговле и неформальном секторе (строительные бригады, лесозаготовка, сбор урожая и т.п.). Пришедшие в Порхов несколько лет назад супермаркеты соседствуют с местной сетью магазинов, где можно купить продукты в долг. Огород для большинства горожан, живущих в частных домах, – это не способ с пользой провести свободное время, а важный источник обеспечения семьи продуктами питания, которые иначе они не могли бы себе позволить.
В Порхове функционируют два НКО: «Росток», который занимается социализацией выпускников интерната для детей с ментальной инвалидностью в Бельском устье, и собачий приют «Добрый». Обе организации, однако, существуют относительно автономно от городского сообщества. В целом же, меценатство и социальная помощь в городе развиты мало и не имеют систематического характера.

Никольская церковь и сад на территории крепости
Никольская церковь и сад на территории крепости




















































Несмотря на все разрушения, которые город понес во время Великой отечественной войны, удалось сохранить Порховскую крепость, и сейчас она является главным символом города. Силами музея и церкви на территории крепости частично восстановлен существовавший там до войны ботанический сад. Культурная жизнь Порхова в нескольких важных аспектах отличается от того, что мы наблюдали в других малых городах. Во-первых, здесь есть несколько масштабных объектов: кинотеатр, созданный по федеральной программе в здании музея, бассейн, построенный местными предпринимателями, парк, где в советское время даже стояло колесо обозрения, а до революции пролегала городская набережная. Во-вторых, те инициативы, которые во многих других местах имеют лишь формальное воплощение, здесь удалось сделать действительно полезными и интересными для местных жителей.

Плетение из лозы
Плетение из лозы

























Так, усилия по развитию народных промыслов в 90-х годах привели к тому, что ремесла существуют в Порхове не только в виде музейных экспонатов или развлечения для туристов, но дают работу и заработок для более чем полусотни горожан. Выступления местных музыкальных исполнителей устраиваются не только по случаю Дня города или Дня Победы, но в теплое время года проходят каждое воскресенье, собирают немалую аудиторию и вдохновляют порховчан танцевать. Деятельность существующего уже более 30 лет краеведческого кружка «Лира» дала толчок к восстановлению монастыря в Никандровой пустыни, сделала известными расположенные в Порховском районе заброшенные дворянские усадьбы. При этом Порхов, в отличие от многих других малых городов с богатой историей, не видит в туризме главный источник развития.

Коллективная работа

Работа группы на вечернем собрании
Работа группы на вечернем собрании





















Формат экспедиции предполагал сбор данных каждый день. На вечерних собраниях мы обсуждали ход проектов; интервью (их за две недели набралось около 90!) и наблюдения; особенности установления контакта с разными респондентами, от подростков в кинотеатре до владельцев агентств ритуальных услуг; способы интерпретации материала; этические и эпистемологические проблемы, связанные с нашим пребыванием в поле. Отдельный семинар был посвящен технике проведения интервью, типичным ошибкам и полезным приемам. Мы также разобрали текст Клиффорда Гирца «С точки зрения туземца» и постарались перенести идеи Гирца на собственную исследовательскую работу: как следует формулировать вопросы интервью и что искать в ответах респондентов. Последние дни экспедиции были выделены для презентации предварительных результатов исследований. Участники рассказали о том, что удалось сделать и получили комментарии и рекомендации для доработки итогов проектов.
С окончанием экспедиции исследование не заканчивается: и студентам, и организаторам предстоят обработка и анализ собранных данных. Больше о Порхове и о его жителях можно будет узнать из эссе, публикаций и презентаций участников Летней практики осенью!

Текст: Варвара Кобыща, Екатерина Павленко, Алиса Максимова, Елена Гудова. 
Фотографии: Варвара Кобыща