Коровы, алтайские олени и ископаемые слоны
В конце августа состоялась экспедиция преподавателей и студентов НИУ ВШЭ в Оханский район Пермского края.
Оханск – очень маленький городок, отрезанный от Перми Камой, через которую нужно переправляться на пароме. Здесь живут всего семь тысяч человек, и еще девять тысяч – в селах и деревнях района. Нетрудно догадаться, что занимаются местные жители в основном сельским хозяйством. Чем живет, чем кормится Оханский район и есть ли перспективы у местных предпринимателей – пытались выяснить участники экспедиции НИУ ВШЭ. Экспедиция была организована Лабораторией социально-экономических исследований.
Всего в экспедиции приняло участие 10 человек с разных факультетов и направлений, включая научных сотрудников университета Александра Куракина и Ирину Троцук. В первый день участники исследования пообщались с представителями оханской администрации, а в течение остальных дней объехали все семь сельских поселений района, где беседовали с муниципальными сотрудниками, предпринимателями, фермерами и населением.
Глава Оханского района Дмитрий Байдин постарался обрисовать, что в целом производит район. Крупнейшие сельхозпредприятия – приватизированные местными жителями совхозы – продают в основном молоко. Несколько крестьянско-фермерских хозяйств с переменным успехом производят мясо. В некоторых селах работают филиалы крупных краевых и межрегиональных предприятий. Особняком стоит экзотический лечебный центр в селе Беляевка, где разводят алтайских оленей – маралов – и лечат их рогами – пантами.
Дмитрий Владимирович признал, что район у него «глубоко дотационный», но при этом видит перспективы развития. Оптимизм демонстрировали и главы сельских поселений. А вот рядовые граждане были единодушны в том, что развивается район довольно туго: цены растут, молодежь уезжает, мужчины спиваются. В большинстве сельских поселений совхозные паи в середине 2000-х за бесценок были проданы скупщикам – теперь эти территории запущены, а людям негде работать. Но даже в сохранившихся «совхозах» дела порой обстоят плачевно.
Помимо сельской экономики, у каждого из студентов, в экспедиции были собственные интересы. Кто-то интересовался собственностью, кто-то миграционными процессами, кто-то образованием и культурой. Кстати, культурная сфера в Оханском районе развита лучше, чем можно предположить. Причем держится она исключительно на энтузиазме работников культуры. В каждом поселении есть школа и дом культуры, а при них обычно – библиотеки, музеи и какие-то кружки. В Оханске и крупнейшем селе Острожке есть музыкальные школы.
Несмотря на небольшую численность населения (около 16 тысяч человек), в районе выходят целых три газеты. Несколько краеведов отдают свои силы и средства, чтобы собрать максимум информации о родных местах – для себя и для редких туристов. К сожалению, за исключением очень красивой природы, здесь нет особых достопримечательностей. Раньше всем показывали кратер метеорита, упавшего в XIX веке, но несколько лет назад на берегу Камы были найдены кости предка мамонта – трогонтериевого слона. И сегодня группа инициативных людей пытается сделать из этого слона новую достопримечательность.
В общем, погружение в жизнь Оханского района прошло удачно. Цели экспедиции были достигнуты.
Илья Журавлёв,
факультет Коммуникаций, медиа и дизайна, журналистика, 4 курс