• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промыслы населения и практики выживания - вторая экспедиция кафедры местного самоуправления в Приморский край

Вторая экспедиция в Приморье, посвященная изучению самозанятости населения и неформальных хозяйственных практик (промыслов) стартовала 30 сентября и продолжалась до 12 октября. Руководили экспедицией профессор Ю.М. Плюснин и аналитик лаборатории муниципального управления Л.Г. Романова. Участниками были 11 студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры Факультета социальных наук.

Обследованию подверглась западная часть Приморского края – Хасанский, Хорольский, Ханкайский, Пограничный, Михайловский районы, расположенные по берегам залива Петра Великого, в курортных зонах, и в окрестностях озёр Ханка и Хасан, в районах интенсивного агропроизводства. Выявляли и описывали всевозможные виды промыслов населения, сопоставляли полученные материалы с результатами прошлых полевых экспедиции по восточному побережью Приморского края и на Алтае, в Северной Осетии, Краснодарском крае. Территории были выбраны неслучайно: близость азиатских государств – Китая, Кореи, Японии, благоприятный бальнеологический режим, развитый туристический сектор и богатое море создают хорошие условия для неформальной экономической активности населения. В результате собраны материалы наблюдений в 12 населённых пунктах, получено более 80 интервью с их жителями, подготовлены полевые дневники и аналитические отчеты участников экспедиции.

У студентов были различные исследовательские интересы: кто-то изучал трансграничные отношения России и Китая, кто-то – местные микрофинансовые организации, кто-то – оценивал эффективность программы Дальневосточного гектара или условия для использования рекреационных ресурсов. Другие изучали способы самоорганизации, разнообразные неформальные хозяйственные практики, включая неформальное землепользование и использование населением природных ресурсов, охоту и браконьерство.

Для жителей этих территорий промыслы на границе, туристах и природных ресурсах позволяют либо дополнить «официальные» доходы, либо и вовсе полностью себя обеспечивать, оставаясь незаметными для государства. Один из любопытных и распространенных промыслов на границе – это частная перевозка текстильной продукции из Китая для крупных оптовиков. Таких людей называют «помогайками». В основном ими являются пенсионеры или люди с нестабильным заработком. За один выезд в Китай и 25 килограммов привезенных вещей «помогайкам» платят от 800 до 1000 рублей. При этом расходы на ночлег и питание идут за счет оптовика – и в Китай смотался, и денежку заработал.

Чистое и богатое живностью море, живописные пляжи, благоприятный климат в сравнении с более северными территориями Приморья и хорошая транспортная доступность – всё это привлекает множество отдыхающих не только из России, но и из ближайших стран. Целые поселения, например, Витязь, Андреевка, полностью подстроились под поток отдыхающих и туристов: многочисленные базы отдыха на любой вкус и кошелек, морские прогулки (и морские котики!), экскурсии по местности, организация охоты, рыбалки и прочего досуга. Как и повсюду в Приморье, местные жители активно занимаются выловом всего, что плавает, ползает и растёт в Восточном море и озере Ханка, получая за это хорошие деньги. Основными морскими промыслами являются трепанги (морские огурцы), крабы (волосатик, стригун, королевский), морские ежи (серые, черные), моллюски (гребешок, кальмар, мидии, осьминоги, устрицы), креветки (тигровые, ботан, чилим), ну и рыба (кета, верхоглядка, камбала, минтай и т.д.), а также морская капуста и анфельция (сырье для агар-агара).

Заглянули мы и «по ту сторону баррикад»: встречи с главами муниципалитетов позволили увидеть, как местные власти представляют сложившуюся ситуацию, борются или же поддерживают население в его неформальной деятельности.

Наблюдения и проведенные студентами интервью помогли расширить эмпирический материал о занятости, способах самоорганизации населения, и дополнить список уже известных промыслов. Все студенты и преподаватели НИУ ВШЭ в будущем смогут использовать эти данные для своих исследований и научных работ.


Елизавета Степанова