![Тысяча километров в поисках soft skills – новые методики для школы экспедиция Инобра искала в Перми Иллюстрация к новости: Тысяча километров в поисках soft skills – новые методики для школы экспедиция Инобра искала в Перми](/data/2022/06/16/1856311033/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8C1%20(1).jpeg)
Тысяча километров в поисках soft skills – новые методики для школы экспедиция Инобра искала в Перми
Кто виноват? Что делать? К этим «вечным вопросам» можно, пожалуй, прибавить еще один – как развивать гибкие навыки в школе? Поиск рецептов продолжается очень давно: развитие soft skills заявлено одной из главных целей образования, а в рамках содержания предметов, методик и практик им по-прежнему находится мало места. Экспедиция из девяти студентов, аспирантов и сотрудников Инобра отправилась в Пермь. На примере нескольких пермских школ они хотели определить: как выглядят практики формирования универсальных компетентностей на уроке и в школе в целом? Чем отличается понимание важности развития таких результатов у директоров, учителей и самих школьников?
![Сторителлинг Ледникового периода – команда студентов Вышки придумывает музей-лабораторию для сельской школы Иллюстрация к новости: Сторителлинг Ледникового периода – команда студентов Вышки придумывает музей-лабораторию для сельской школы](/data/2022/05/26/1818206574/01.jpeg)
Сторителлинг Ледникового периода – команда студентов Вышки придумывает музей-лабораторию для сельской школы
Деревня Афимьино, что под Вышним Волочком в Тверской области – удивительное место. Его хорошо знают геологи и палеонтологи из-за так называемых «ледниковых отторженцев» – древних горных пород, которые именно здесь движением ледников вынесло на поверхность земли. В нем находят окаменевших обитателей древних морей. Теперь есть шанс, что об Афимьино узнают не только специалисты – здесь создается ни на что не похожий школьный музей, который станет лабораторией для местных школьников. Для этого в экспедицию сюда отправилась большая команда студентов Вышки и экспертов.
«Суровый, молодежный, вдохновенный»: экспедиция Инобра увидела Мурманск глазами мурманских студентов
Поехать по обмену в Норвегию из Мурманска не сложно, сложно заставить себя учиться без постоянного контроля. Конкурс «Студент года» позволяет адаптироваться в университете студентам, приехавшим на учебу в Мурманск из моногородов. Научные сотрудники Кольского научного центра РАН не только занимаются фундаментальной наукой, но и готовят гидов для экологического туризма в Хибинах. Это только малая часть данных, которые привезли участники экспедиции «Университеты за полярным кругом: высшее образование и наука в Мурманской области».
Экспедиция ВШЭ отправилась на Урал, чтобы изучить работу вузов в моногородах
Студенты, аспиранты и преподаватели Института образования НИУ ВШЭ побывали в Свердловской области, чтобы изучить, как институты высшего образования способны повлиять на экономику и социальную жизнь индустриальных моногородов. Экспедиция была организована в рамках работы проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» и охватила, кроме Екатеринбурга, пять моногородов: Нижний Тагил, Верхнюю Салду, Верхнюю Пышму, Каменск-Уральский и Первоуральск.