Завершен прием заявок на конкурс фонда образовательных инноваций
Программа «Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ» завершила прием заявок на весенний конкурс оригинальных образовательных разработок.

Приостановка проведения экспедиций в связи с ситуацией по коронавирусу
В связи с ухудшающейся ситуацией с коронавирусом, руководством университета принято решение приостановить проведение студенческих экспедиций до осени.

Прием заявок на конкурс студенческих экспедиций "Открываем Россию заново" 2020 года
Программа «Фонд образовательных инноваций» начинает прием заявок на конкурс поддержки студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Документы на участие в конкурсе принимаются до 26 января 2019 года (включительно).Сроки проведения экспедиций – с 10 марта по 30 ноября 2020 г.
Итоги осеннего конкурса образовательных инноваций 2019 г.
Фонд образовательных инноваций подвел итоги осеннего конкурса образовательных инноваций 2019 г. Всего на конкурс поступило 50 заявки в четырех номинациях.

Экспедиция «Промыслы населения и практики выживания» в Приморский край
Экспедиция в Приморье, посвященная изучению самозанятости населения и неформальных хозяйственных практик (промыслов), прошла с 30 сентября по 12 октября 2019 года. В составе экспедиции был студент 2 курса магистерской программы «Демография» Абы Шукюров. Представляем вашему вниманию вырезки из его дневника участника экспедиции.

«Система жизнеобеспечения населения на основе ресурсов, не контролируемых государством» - Республика Алтай
В рамках Летней школы-практики для студентов, проводимой кафедрой местного самоуправления, Лабораторией муниципального управления и Фондом "Хамовники”, экспедиционная группа разделилась на две части, одна из которых работала в предгорьях Алтайского края, а другая – в Горном Алтае. Горная подгруппа в составе 7 студентов, двух руководителей (Юрий Плюснин и Артемий Позаненко), фотографа Сергея Максимишина и местного проводника и эксперта Эзена Шалдурова посетила 8 из 10 муниципальных районов Республики Алтай, в 4 из которых провела глубинные полуструктурированные интервью с местными жителями. Нашей целью было выяснение особенностей хозяйственно-экономических практик населения, проживающего в разнообразных природно-климатических условиях. Но разговоры не ограничивались одним хозяйством и природопользованием, мы проявляли живой интерес к быту собеседников, их культуре, расспрашивали о жизни в целом, говорили о будущем детей и деревень.

Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере Республики Бурятия)» глазами её участников
«Собирательный» дневник участников экспедиции. Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва. 3 – 13 октября 2019 г.

«Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»
12 дней путешествовали по республике Башкортостан студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново». О погружении в российский ислам участники рассказали новостной службе портала.