
Первая совместная полевая экспедиция студентов НИУ ВШЭ и ШЭМ ДВФУ
С 17 по 26 сентября прошла первая совместная полевая экспедиция студентов НИУ ВШЭ и ШЭМ ДВФУ «Исследование практик неформального природопользования на территории Приморского края». Экспедиция проведена под руководством преподавателя Кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Артемия Позаненко и доцента Департамента экономических наук ШЭМ ДВФУ Татьяны Журавской в рамках проекта «Открываем Россию заново».

Вышка снова приглашает на фестиваль науки: с научными аттракционами, интерактивными лекциями, дискуссиями и инсталляциями.
Через 170 лет после дня рождения Ивана Петровича Павлова в Вышка активно обсуждают цифровизацию – повсеместное проникновение цифровых технологий как в повседневную жизнь, так и в науку. Участники фестиваля смогут погрузиться в дискуссию о том, как переход в «цифру» меняет поведение людей и организацию науки.
21 октября Вышка проведет очередной фестиваль науки «Соб@ка Павлова». Перед тем, как зарегистрироваться, мы решили узнать, когда появилась идея фестиваля науки как массового мероприятия и с каких пор фестиваль стал маст-хэвом для каждого уважающего себя университета. Об этом нам рассказал директор Центра академического развития студентов ВШЭ Андрей Кожанов.

«Самое яркое событие этого лета»: студенты Вышки о научно-исследовательской экспедиции в Кын
Этим летом студенты пермского и питерского кампусов Высшей школы экономики стали участниками научно-исследовательской экспедиции «По следам горнозаводской цивилизации». Экспедиция прошла по уникальным местам Урала, тесно связанным с развитием горных заводов и была посвящена актуальной и значимой теме — промышленной истории России.

«Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»
Дневник составлен из вырезок личных дневников участников и, как принято писать, отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Кто-то писал дневник как исключительно ежедневное перечисление сделанного, услышанного и увиденного. Кто-то ориентировался на свои эмоции. Кто-то постоянно рефлексировал. Суммарно эти вырезки представляют собой забавную смесь наблюдений, счастливых всхлипов и радости познания. Но главное, довольно достоверно отображают происходившее и передают множество самых различных эмоций, посещавших нас во время этого башкирского турне. Маршрут экспедиции: Москва – (Уфа, проездом) – Сибай – снп Баимово – Учалы – Белорецк – снп Кага – Белорецк – (Уфа, проездом) – Москва.

К юбилею вхождения Крыма в состав России: социологическая экспедиция на полуостров
Этим летом юные социологи, культурологи и экономисты под руководством преподавателей департамента социологии отправились в солнечный поселок Николаевка, чтобы изучить социально-экономическую интеграцию Крыма в состав России. О том, что оказалось в центре внимания исследовательского коллектива,– в нашем репортаже.

Вудуисты, астрологи и царебожцы в “местах силы”
Вышкинская экспедиция "Трансформирующее воздействие фактора "места силы" на структуру местного общества, озеро Светлояр" под руководством Артемия Позаненко объединила студентов различных специальностей и курсов общим исследовательским интересом. Участники экспедиции пытались выяснить, как два «места силы» в Нижегородской области (озеро Светлояр и Серафимо-Дивеевский женский монастырь, почитаемый как четвёртый земной удел Пресвятой Богородицы) влияют на социальную структуру локальных сообществ, кто туда приезжает, чем приезжие занимаются, как они взаимодействуют с местными, и какое влияние местные и приезжие друг на друга оказывают.

Знакомые незнакомцы: как исследование объединило студентов Вышки и активную молодежь Рязани
С 7 по 14 ноября Лаборатория политических исследований провела экспедицию «Социализация учащейся молодежи: роль формальных и неформальных общественных объединений и инициатив в Рязани». Поездка прошла под руководством сотрудника лаборатории Юлии Скоковой и старшего преподавателя Валерии Уткиной.

Между шариатом и российским правом
С 3 по 12 сентября в Ярославской области проходила экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново». Экспедиция была организована факультетом права и прошла под руководством ассистента кафедры теории права Дениса Шедова, а со-руководителем выступила Мария Вятчина, научный сотрудник Казанского университета и докторант Университета Тарту (Эстония).

«Открываем Россию заново» на Дне Вышки
13 сентября на Дне Вышки в Парке Горького впервые была организована площадка программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».