• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Запись площадки "Открываем Россию заново" на фестивале науки "Собаки Павлова"

Запись площадки "Открываем Россию заново" на фестивале науки "Собаки Павлова"

Иллюстрация к новости: «Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»

«Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»

12 дней путешествовали по республике Башкортостан студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново». О погружении в российский ислам участники рассказали новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: Первая совместная полевая экспедиция студентов НИУ ВШЭ и ШЭМ ДВФУ

Первая совместная полевая экспедиция студентов НИУ ВШЭ и ШЭМ ДВФУ

С 17 по 26 сентября прошла первая совместная полевая экспедиция студентов НИУ ВШЭ и ШЭМ ДВФУ «Исследование практик неформального природопользования на территории Приморского края». Экспедиция проведена под руководством преподавателя Кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Артемия Позаненко и доцента Департамента экономических наук ШЭМ ДВФУ Татьяны Журавской в рамках проекта «Открываем Россию заново».

Иллюстрация к новости: Вышка снова приглашает на фестиваль науки: с научными аттракционами, интерактивными лекциями, дискуссиями и инсталляциями.

Вышка снова приглашает на фестиваль науки: с научными аттракционами, интерактивными лекциями, дискуссиями и инсталляциями.

Через 170 лет после дня рождения Ивана Петровича Павлова в Вышка активно обсуждают цифровизацию – повсеместное проникновение цифровых технологий как в повседневную жизнь, так и в науку. Участники фестиваля смогут погрузиться в дискуссию о том, как переход в «цифру» меняет поведение людей и организацию науки. 

21 октября Вышка проведет очередной фестиваль науки «Соб@ка Павлова». Перед тем, как зарегистрироваться, мы решили узнать, когда появилась идея фестиваля науки как массового мероприятия и с каких пор фестиваль стал маст-хэвом для каждого уважающего себя университета. Об этом нам рассказал директор Центра академического развития студентов ВШЭ Андрей Кожанов.

Иллюстрация к новости: «Самое яркое событие этого лета»: студенты Вышки о научно-исследовательской экспедиции в Кын

«Самое яркое событие этого лета»: студенты Вышки о научно-исследовательской экспедиции в Кын

Этим летом студенты пермского и питерского кампусов Высшей школы экономики стали участниками научно-исследовательской экспедиции «По следам горнозаводской цивилизации». Экспедиция прошла по уникальным местам Урала, тесно связанным с развитием горных заводов и была посвящена актуальной и значимой теме — промышленной истории России.

Иллюстрация к новости: «Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»

«Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»

Дневник составлен из вырезок личных дневников участников и, как принято писать, отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Кто-то писал дневник как исключительно ежедневное перечисление сделанного, услышанного и увиденного. Кто-то ориентировался на свои эмоции. Кто-то постоянно рефлексировал. Суммарно эти вырезки представляют собой забавную смесь наблюдений, счастливых всхлипов и радости познания. Но главное, довольно достоверно отображают происходившее и передают множество самых различных эмоций, посещавших нас во время этого башкирского турне. Маршрут экспедиции: Москва – (Уфа, проездом) – Сибай – снп Баимово – Учалы – Белорецк – снп Кага – Белорецк – (Уфа, проездом) – Москва.

Иллюстрация к новости: К юбилею вхождения Крыма в состав России: социологическая экспедиция на полуостров

К юбилею вхождения Крыма в состав России: социологическая экспедиция на полуостров

Этим летом юные социологи, культурологи и экономисты под руководством преподавателей департамента социологии отправились в солнечный поселок Николаевка, чтобы изучить социально-экономическую интеграцию Крыма в состав России. О том, что оказалось в центре внимания исследовательского коллектива,– в нашем репортаже.

Иллюстрация к новости: Вудуисты, астрологи и царебожцы в “местах силы”

Вудуисты, астрологи и царебожцы в “местах силы”

Вышкинская экспедиция "Трансформирующее воздействие фактора "места силы" на структуру местного общества, озеро Светлояр" под руководством Артемия Позаненко объединила студентов различных специальностей и курсов общим исследовательским интересом. Участники экспедиции пытались выяснить, как два «места силы» в Нижегородской области (озеро Светлояр и Серафимо-Дивеевский женский монастырь, почитаемый как четвёртый земной удел Пресвятой Богородицы) влияют на социальную структуру локальных сообществ, кто туда приезжает, чем приезжие занимаются, как они взаимодействуют с местными, и какое влияние местные и приезжие друг на друга оказывают.

Иллюстрация к новости: Итоги и цифры: «Открываем Россию заново»

Итоги и цифры: «Открываем Россию заново»

Факты. Фотографии. Отчеты.

Иллюстрация к новости: Знакомые незнакомцы: как исследование объединило студентов Вышки и активную молодежь Рязани

Знакомые незнакомцы: как исследование объединило студентов Вышки и активную молодежь Рязани

С 7 по 14 ноября Лаборатория политических исследований провела экспедицию «Социализация учащейся молодежи: роль формальных и неформальных общественных объединений и инициатив в Рязани». Поездка прошла под руководством сотрудника лаборатории Юлии Скоковой и старшего преподавателя Валерии Уткиной.