
Проект «Христианские древности Карачаево-Черкесии: восьмая археологическая экспедиция»
В середине июля в горы Северного Кавказа направились участники проекта «Христианские древности Карачаево-Черкесии: восьмая археологическая экспедиция» (руководитель – к.и.н. доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ И.А. Дружинина). Этот студенческий проект проводится при поддержке Программы «Открываем Россию заново» на базе Нижне-Архызской археологической экспедиции – совместной экспедиции Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, НИУ Высшая школа экономики и Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (руководитель экспедиции – заведующий центром византийско-кавказских исследований ИВ РАН, н.с. ИА РАН, к.и.н. В.Н. Чхаидзе).

Приморский край: сохранить и переосмыслить
Когда мы концептуализировали и планировали экспедицию, то прекрасно понимали, что Приморский край не охватить за одну поездку – ни тематически, ни географически. И тем не менее, культурное богатство Приморья совершенно органично разделилось на историческое и современное, мифическое и реалистическое, природное и городское. Нашей целью было через общение с жителями Приморья выявить традиции, ритуалы и – шире говоря – культурные коды, которые пришли из прошлого и сохраняются по сей день, переосмысляясь в самых разных сферах, будь то жизнь или смерть, музыка или поэзия, Китай или Япония, мифотворчество, сказки, праздники, ремесло или быт.

(Не)туристический Дагестан: фотографии и нарративы в Центральном атриуме
В Центральном атриуме в здании Вышки на Покровке прошла фотовыставка по результатам студенческой экспедиции в Дагестан, на которой ее участники показали, как визуальный материал может быть органично дополнен нарративами.

«Растет желание преобразовывать среду вокруг себя»: студенты УАГС вернулись из экспедиции по малым городам Тверской области
С 14 по 22 октября студенты программы «Управление и аналитика в государственном секторе» провели в экспедиции по Твери и Тверской области. Они побывали в Торжке, Вышнем Волочке и Удомле, где проанализировали, как работают местные инициативы жителей и преобразуется городская среда. В ходе полевых исследований они пообщались с представителями городских администраций, руководителями муниципальных учреждений и горожанами. Исследователи обнаружили, что местных жителей волнуют вопросы сохранения объектов культурного наследия и создания открытых общественных пространств. Какие еще интересные наблюдения сделали студенты в Тверской области — в нашем материале.

Cтуденты магистерской программы «Педагогическое образование» исследовали школы Калининграда в рамках экспедиции
В рамках программы «Открываем Россию заново» студенты магистерской программы «Педагогическое образование» посетили с исследованием десять школ Калининграда и Калининградской области
Экспедиция в Нижний Архыз
В июле этого года в горах Северного Кавказа при поддержке Программы «Открываем Россию заново» состоялась очередная, уже седьмая по счету студенческая экспедиция «Христианские древности Карачаево-Черкесии» (руководители проекта – к.и.н. доцент НИУ ВШЭ И.А. Дружинина и д.ф.н., профессор НИУ ВШЭ А.Ю. Виноградов).
.jpg)
Форум программы экспедиций «Открываем Россию заново»
Завершился еще один сезон экспедиций, мы подвели итоги, наградили победителей номинаций и обсудили планы на новый год.

«Покупаем не дом, а соседа»: как устроено соседство на Орловщине
С 16 по 22 октября в Орловской области прошла исследовательская экспедиция «Самоорганизация локальных сообществ: могут ли соседи договориться?» в рамках проекта «Открываем Россию заново». Группа студентов НИУ ВШЭ изучала механизмы и характер горизонтального взаимодействия на локальном уровне.