
Русский стиль: безумие или великая красота
Студентка 2 курса магистратуры Ксения Линькова рассказывает о своих впечатлениях от IX осенней выездной школы “Наследие северо-восточной Руси".

Паломники наследия. IX Осенняя выездная школа «Историко-культурное наследие Северо-Восточной Руси»
С 19 по 23 сентября в рамках общеуниверситетского проекта «Открываем Россию заново» прошла традиционная выездная осенняя школа под руководством доцентов школы исторических наук Л.К. Масиеля Санчеса и А.Ю. Виноградова. В этом году были восполнены пробелы в Ярославской и немного затронута Тверская области.

Что изменил Крымский мост?
В рамках экономико-социологической экспедиции преподаватели и студенты изучили, как поменялись практики туристов и деловые стратегии туристического бизнеса после открытия Крымского моста.

Северная социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ – 2020
В марте 2020 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики отправилась в новую, уже вторую социолингвистическую экспедицию по Карелии, а также начала исследовать этноязыковой ландшафт Мурманской области. О том, как проходила экспедиция — по сути единственный полевой выезд, который удалось провести в этом непростом году, — рассказали её участники.

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами
12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»
Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

Научный постер, или как представить результаты исследований
18 сентября при участии проекта «TeachforHSE» состоялось очередное заседание экспедиционного клуба «Открываем Россию заново» - «Научный постер: как представить результаты исследований», посвященное инфографике и созданию научных постеров.
Вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии
С 25 августа по 9 сентября проходила вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии. В этом году участники экспедиции под руководством А.Ю. Виноградова (НИУ ВШЭ) и В.Н. Чхаидзе (Институт археологии РАН) продолжали археологические раскопки в Среднем Зеленчукском и Сентинском храмах.

Пятая Великая Чукотская экспедиция
30 августа 2019 года завершилась очередная Великая Чукотская экспедиция, она же — «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», поддержанная программой «Открываем Россию заново». Об экспедиции рассказывают её участники.

Социолингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ в Карелию
В июне–июле 2019 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики изучала языковую ситуацию в Республике Карелия. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники.