• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческие экспедиции «Открываем Россию заново»

Контакты

Зобова Лидия Геннадьевна
Москва, Покровский б-р, 11, S-444
Тел.: +7(495) 772-95-90 доб. 15982
E-mail: lzobova@hse.ru

Ильина Анастасия Сергеевна
Москва, Покровский б-р, 11, S-444
Тел.: +7(495) 772-95-90 доб. 15982
E-mail: as.ilina@hse.ru

Цель программы — погружение студентов с помощью полевых экспедиций в изучаемую реальность для преодоления фундаментального разрыва между теоретическими схемами, усваиваемыми в процессе обучения, и действительностью российской жизни.

Карта экспедиций

interactive

Отбор в экспедиции 2025

Заявки до 21.04
Традиционная культура белорусско-русского пограничья (по следам В.Н.Добровольского)
Заявки до 25.04
Переосмысляя «северность»: Архангельская область между окраиной и центром в имперских, советских и постсоветских проектах модернизации и локальных практиках освоения региона и сохранения наследия
Заявки до 01.05
Экспедиция по изучению и документации якутского языка
Заявки до 01.05
Христианские древности Карачаево-Черкесии: восьмая археологическая экспедиция
Заявки до 08.05
Комфорт «без удобств»: как ремонтируют «личное» и благоустраивают «публичное» в постсоветской сельской среде?
Заявки до 10.05
Воспринимаемый социально-экономический статус жителей больших и малых городов Пермского края как предиктор социальной сплоченности и социального оптимизма
Заявки до 12.05
Музей в общественно-рекреационном каркасе города
Заявки до 13.05
Серия из 4-х краткосрочных экспедиций по теме: «Местное самоуправление в малых городах»
Заявки до 15.05
Западнокавказская лингвистическая экспедиция: абазинский язык
Заявки до 15.06
На пути из варяг в греки: Гнёздовский археологический комплекс
Заявки до 20.07
Изучение роли предпринимательства и промышленности в развитии инновационного потенциала образовательных экосистем в моногородах
Заявки до 01.09
Изучении практик многоязычного обучения в школах Республики Бурятия

Новости

Западнодвинская диалектологическая экспедиция: сохранение уникальных говоров

Сотрудники и студенты школы лингвистики НИУ ВШЭ за трехлетнюю работу в Тверской области создали два лингвистических корпуса с записями старинных русских говоров.

Полевые исследования НИУ ВШЭ: как прошла студенческая экспедиция в Магнитогорск

2-7 апреля состоялась исследовательская экспедиция в рамках программы «Открываем Россию заново» в Магнитогорск – «Мостопоезд-416: историко-антропологические аспекты труда». Студенты пермского, московского и питерского кампусов Высшей школы экономики изучали профессию мостостроителей – это одна из важнейших, но довольно редких специальностей в сфере промышленного строительства.

Начался отбор в студенческие исследовательские экспедиции «Открываем Россию заново»

Стартовал новый экспедиционный сезон в рамках проекта «Открываем Россию заново». Принять участие могут студенты НИУ ВШЭ разных образовательных программ, направлений и кампусов. По итогу каждый участник может получить не только дополнительные академические кредиты, но и большой практический опыт, полезные навыки, а также возможность внести свой вклад в развитие регионов России.

Ан­тро­по­ло­ги­че­ская экспедиция в Республику Коми—2025

Полевой сезон 2025 года открылся экспедицией на север Республики Коми. С 16 февраля по 2 марта 2025 года сотрудники Центра социокультурных и этноязыковых исследований и студенты Высшей школы экономики работали в Ижемском районе и Ухтинском городском округе.

Подведены итоги конкурса заявок на проведение студенческих экспедиций в 2025 году

Совет Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ утвердил список студенческих исследовательских экспедиций, которые получат поддержку программы «Открываем Россию заново» и состоятся с марта по сентябрь 2025 года.

(Не)туристический Дагестан: фотографии и нарративы в Центральном атриуме

В Центральном атриуме в здании Вышки на Покровке прошла фотовыставка по результатам студенческой экспедиции в Дагестан, на которой ее участники показали, как визуальный материал может быть органично дополнен нарративами.

Подведены итоги экспедиционного сезона 2024

11 декабря в Высшей школе экономике состоялся итоговый форум программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».

Финал сезона экспедиций 2024

11 декабря в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, 11 (центральный Атриум) пройдет очный форум об итогах 2024 года программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Программа мероприятия разделена на торжественную и рабочую части, включает награждение участников, зону для настольных игр, проведение мастер-классов и стендовую выставку. Мероприятие объединит участников экспедиций двух треков – исследовательского и проектного, наставников, партнеров проекта и организаторов.

Болотоход, хапуги и лесовичок: изучение практик собирательства дикоросов в Вологодской области

В первые две недели сентября прошла студенческая экспедиция «Высшей школы экономики» «Практики собирательства в укладе жизни сельских домохозяйств близ торфяных болот» в рамках проекта «Открываем Россию заново». Во время экспедиции группа студентов с помощью методов неформальных бесед, участвующего наблюдения и полуструктурированных интервью исследовала повседневные практики вокруг собирательства дикоросов и их место в хозяйственном укладе населения. Экспедицию организовали аналитики лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Георгий Сталинов и Елизавета Солоненко, принимали участие студенты образовательных программ «Государственное и муниципальное управление», «Социология», «Экономика» и «История искусств».

Осенняя экспедиция к казымским ханты

С 25-го октября по 8-ое ноября прошла очередная экспедиция к сообществу носителей севернохантыйского языка в селе Казым. В этот раз экспедиция получилась достаточно компактная — нас было семь человек, двое в роли преподавателей (руководитель и заместитель руководителя) и пятеро в роли студентов, хотя на самом деле, конечно, мы представляем собой единый исследовательский коллектив с равными коллегами. Также, к нам присоединились двое коллег из МГУ, а одна из наших студенток была из Школы дизайна и отвечала за творческую составляющую экспедиции.

Еще новости